ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Дело о миллионе бутылок водки



Поразительная история разворачивается с начала нынешнего года в Челябинске. Расследование нелегального оборота алкоголя привело если и не к посадкам, то уже как минимум к задержаниям высших чинов городской полиции. Ничего подобного область не знала за всю историю новой России.

Среди обвиняемых уже числятся сразу три бывших заместителя начальника управления МВД по Челябинску: экс-глава следственного управления Василий Потехин, экс-начальник следственной части УМВД по Челябинску Михаил Шестериков и экс-начальник отдела уголовного розыска Рафаэль Усманов. Также в процессе фигурируют еще несколько высокопоставленных полицейских чинов. Все они оказались по ту сторону решётки, потому что замешаны в громком скандале об исчезновении миллиона бутылок контрафактной водки.

Эта история началась в 2013 году, когда челябинские полицейские вышли на склад с крупной партией нелегального алкоголя. Однако изъятый контрафакт – около миллиона бутылок водки – вскоре исчез. А начальники успели написать рапорты и сложить погоны. Разбирательство началось в прошлом феврале, им занимается третий отдел по расследованию особо важных дел регионального Следственного комитета. Там полагают, что провернуть операцию по продаже контрафактной водки без покровительства начальников простому следователю не удалось бы.

В итоге бутлегер Радик Бестаев вместе с гражданской женой Натальей Ларгиной и племянником Джамбулатом Цховребовым получили обвинение в незаконном предпринимательстве и подделке алкоголя, на чем заработали с 2010 по 2015 год более 338 млн рублей. Приговор внезапно вышел чрезвычайно мягким - всех троих осудили за незаконное предпринимательство, подделку акцизов и незаконное использование товарного знака. Мужчины получили по 3 года, а женщина - 2,5 года условно. Но все трое были тут же освобождены от наказания по амнистии.

Причина такого гуманного вердикта стала самой обсуждаемой темой в силовых кругах. «Все говорит о том, что Радик Бестаев дал нужные показания на Потехина, Сизенова, Усманова и других сотрудников органов внутренних дел. Похоже, благодаря такому „сотрудничеству“ его вместе с родственниками фактически освободили от наказания», — говорит сотрудник челябинской полиции на условиях анонимности.

Расследованием уголовного дела о задержании партии в миллион бутылок спиртного занимался следователь Алексей Юсупов. Именно он выдал подставному лицу разрешение на перевозку спиртного на другой склад на ответственное хранение и затем приказал уничтожить изъятую партию спиртного. Однако, по мнению следователей, сожгли только 40 тысяч бутылок, которые признали не кондиционными, хотя акт Юсупов составил на весь миллион бутылок.

Вывоз спиртного с ведомственного на частный склад и его продажа целыми фурами проходили на глазах Радика Бестаева. Его люди фотографировали грузовики и людей, выносивших коробки с бутылками, но сделать ничего не могли. По одной из версий, Бестаев взял такую партию спиртного на реализацию и не смог доказать «партнерам», что его обворовывали силовики. Поэтому он сообщил о происходящем начальнику УМВД по Челябинску.

К тому времени полицейские задержали несколько фур с вывезенным со склада в Челябинске спиртным Радика Бестаева, конфискованным и якобы уже уничтоженным. В 2015 году проверку начали управление собственной безопасности ГУ МВД по региону и областной СКР. «Похоже, полицейское начальство было в сговоре и прикрывало друг друга», — говорили тогда в СКР.

Первым был задержан экс-начальник городского угрозыска Рафаэль Усманов – он якобы "выручил" на нелегальном алкоголе 15 миллионов рублей. Затем пришел черед остальных фигурантов в погонах, которые теперь, вполне вероятно, ответят за весь миллион бутылок собственной свободой.


По материалам Вестей, Ура.ру



Tags: Махинации, Полиция, Челябинская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment