ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

ИНИОН спалили окончательно?



Подходит к своему логическому завершению грандиозный скандал вокруг ИНИОН – крупнейшего в России хранилища исторических документов, неожиданно сгоревшего пару лет назад. Академическое начальство сперва разместило погорельцев в аварийном здании, а на днях потребовало от них очистить помещение. Нового здания, что примечательно, предоставлять ученым никто не собирается.

Более того, нынешнее руководство института явно ведет дело к закрытию. Во всяком случае, в прессе директор ИНИОН Илья Зайцев открыто рассказывает прессе о том, что его институт в современном мире компьютеров и цифровых технологий, в общем-то, никому особо и не нужен.

Напомним, что 30 января 2015 года в огромном архивном комплексе у метро «Профсоюзная» в Москве вспыхнул пожар. Из-за неисправности сигнализации и систем пожаротушения, которыми по всем нормам и правилам должно было быть оборудовано книгохранилище подобного масштаба, справиться с огнем удалось спустя сутки с лишним. За это время в пламени погибли от 15% до 20% уникальных исторических материалов. Если, конечно, их не «спасли» накануне некоторые сотрудники, списав потом пропажу на пожар – ведь спустя некоторое время книги со штампами библиотеки начали всплывать на черном рынке антиквариата.

Тогдашний зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов (КПРФ) сравнил ИНИОН по важности и объему хранимой информации с Библиотекой конгресса США. О том же говорил и президент Российской академии наук Владимир Фортов. «Для науки это большая потеря, это крупнейшее в мире хранилище подобного рода, похожее, наверное, на библиотеку Конгресса. Здесь собраны материалы, которых в других местах найти невозможно, и все гуманитарные институты пользовались этой библиотекой. Внешне то, что случилось, сейчас напоминает Чернобыль», — заявил он.

Как ни удивительно, но разместили «российскую библиотеку Конгресса» после пожара в аварийном здании постройки 1954 года. Конечно, был объявлен конкурс на проект и постройку нового здания, но сам факт размещения гигантских ценнейших фондов в доме, которому Ростехнадзор и МЧС годами выставляли претензии, заставляет задуматься. Да и со строительством нового дома для ИНИОН как-то не заладилось.

Контракт на проектно-изыскательские работы стоимостью 140 миллионов рублей выиграло ООО «Проектная организация ГИПРОКОН», единоличным учредителем которого является некая Галина Геннадьевна Малыха. А вторым участником конкурса на портале госзакупок значилась компания «Ардент-М», 50% уставного капитала которой принадлежат… Александру Геннадьевичу Малыха. Да и сам конкурс объявили и провели фактически втайне от широкой общественности, признались столичные архитекторы.

В общем, мутная история с проверками, пожарами и пропажами раритетов, похоже, изрядно наскучила ФАНО, контролирующей ныне всю академическую собственность. И проблему ИНИОН академические чиновники решили подобно тому, как Александр Македонский поступил с Гордиевым узлом. А именно: нет ИНИОН – нет проблемы. Не зря же господин Зайцев, после чехарды с директорами (а их в первый год после пожара в институте сменилось то ли двое, то ли трое) возглавивший организацию, принялся убеждать общественность, что никакой ИНИОН стране не нужен.

«Мир изменился. Любую книгу в любой стране вы можете заказать. Перевести ее тоже проблем не составляет. Огромное количество информации в интернете. Поэтому тот ИНИОН не соответствует современным реалиям», - вещает, на минуточку, директор этого самого ИНИОН. Выглядит он при этом как профессиональный юрист-ликвидатор, но кого стесняться?

Подводя итог, можно сказать, что государство теряет (или уже потеряло) уникальное собрание исторических документов, старинных книг и других источников по политике, истории, взаимоотношениям между государствами. И никого это особо не беспокоит. Времена нынче такие, что ли?

По материалам Полит.ру, Свободной прессы, Сноба, NEWSmsk.com, REN-TV, RussiaPost.su



Tags: Академия наук, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments