ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

От звонка до звонка: на урок – как на зону



С российскими школами что-то сильно не так. Вместо систематического образования – натаскивание на ЕГЭ. Вместо пионерской организации – блатная романтика от АУЕ и прочих криминальных структур. А чему удивляться, если учителя, а нередко и директора школ – вчерашние заключенные, отбывшие срок, но не изжившие в себе тюремные повадки?

Очередная история со скандалом разыгралась в Санкт-Петербурге. Директор спортивной школы оказался грабителем, скрывшим данные о своей судимости. Когда правда выплыла наружу, в городском комитете по образованию почесали в затылке и прислали нового директора… рецидивиста с двумя судимостями!

Детскую школу олимпийского резерва № 1 Московского района больше года сотрясают скандалы. Предыдущий директор Сергей Михайлов при устройстве на работу скрыл информацию о своей судимости (условный срок за грабеж в 2000-м) и в феврале 2016-го вынужден был покинуть свой пост. Вместо него назначили Анну Богданову, про которую скоро выяснилось, что у нее было… две судимости. Богданова была осуждена на два года условно в 2002 г. (ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата») и на три года условно в 2003 г. (ст. 160 плюс ст. 327 «Подделка документов»).

Конечно, погашенная судимость по этим статьям – не повод запретить человеку работать в спортшколе. А вот предоставление заведомо ложных сведений – основание. «Я лично видела в отделе кадров справку, в которой говорится, что у Богдановой нет судимостей, хотя погашенные также нужно указывать», – заявила бывший секретарь школы Татьяна Кравцович.

Анна Богданова от комментариев отказалась, сославшись на то, что не имеет права давать их через голову учредителя спортшколы – администрации Московского района. В администрации сообщили, что при устройстве на работу Богданова предъявила все необходимые документы и законность ее назначения (после жалоб сотрудников) подтвердила прокуратура. Представить, что в администрации не знают о таких обвинениях после многочисленных писем родителей и педагогов, сложно. Но признать это – значит подписать Богданову под увольнение, а делать это администрация Московского района упорно не хочет.

«Когда я узнал о судимостях Богдановой, я для себя решил: оступиться каждый может, важно, как человек себя проявит, – говорит Виктор Швейкин, завотделением футбола. – Но Богданова заявила, что слухи о ее справке распространяю я, в итоге меня и мою дочь, работающую в школе заместителем директора, начали травить. Пока мы были в отпуске, в наших кабинетах прошли «обыски». У меня пропали личные вещи и важные документы».

Когда Швейкины возмутились, что «обыск» без полиции и в их отсутствие – вещь незаконная, им предъявили некий акт, по которому в столе Анны были найдены и изъяты поддельные штампы врачей. Анна Швейкина подписывать акт отказалась. «Обыск проходил в мое отсутствие, об изъятых вещах не имею представления. Штампы эти не мои и мне не нужны: нет никакой проблемы отправить ребенка к врачу», – пояснила она.

Травле подвергаются не только Швейкины. Экономист Юлия Никитина ушла из школы по собственному желанию: «Нездоровая обстановка стала: видеокамеры поставили в кабинетах сотрудников, причем только в них – чтобы следить, кто и что делает», – рассказывает Юлия. При этом официально закупки камер не производилось, конкурса на них не было – они были предоставлены в безвозмездное временное пользование директору неким физическим лицом. То есть фактически камеры расставлял сама рецидивист Богданова.

Тем временем в Совете по правам человека планируют вообще отказаться от практики требовать с педагогов справки об отсутствии судимости. Наличие судимости или психиатрических заболеваний не должно мешать педагогам устраиваться на работу или служить основанием для их увольнения – уверены правозащитники. Полностью согласен с ними и первый зампред Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

- Не думаю, что каждого педагога нужно ставить в положение подозреваемого в распространении инфекционных и социальных заболеваний. Если учреждению нужны справки, пусть само запрашивает соответствующие органы об их предоставлении. Потому что российский учитель, да и вообще педагог является мировым рекордсменом по затратам времени на разные ненужные вещи, в особенности в оформлении бумаг, - уверен он.
Так что можно быть уверенным – через несколько лет российская школа заговорит «по фене», а теоремы доказывать будут аргументами вроде «мамой клянусь» и «гадом буду». Что касается сборов денег в общак, то они уже чуть ли не легально производятся во многих сибирских и дальневосточных школах. Учащимся из европейской части страны, очевидно, тоже пора начинать откладывать долю малую…

По материалам Комсомольской правды, Новой газеты



Tags: Образование, Санкт-Петербург, Скандалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments