ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Хронический Исаакий Петербурга



Гражданский конфликт вокруг Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге перешел из острой фазы в хроническую. Решение вопроса передачи гигантского здания в ведение РПЦ, хотя и выглядит уже очевидным, но растягивается на несколько лет. При активной помощи в том местных законодателей.

По каким-то известным только им самим причинам демократически избранные члены демократического питерского ЗакСа никак не желают привнести немножко демократии в судьбу Исаакиевского собора. И в очередной раз прокатили вопрос о референдуме, который мог бы расставить все точки в этом конфликте. Неужели депутаты так не любят демократии? Или им нужен тлеющий конфликт, в который в любой момент можно подбросить дровишек? Или кто-то нацелился на вполне материальные ценности, которые становятся чем дальше, тем бесхознее?

В среду, 24 мая, петербургский ЗакС снова отказался обсуждать референдум по статусу Исаакиевского собора. Решением большинства собравшихся вопрос снят с повестки дня - точно так же, как и неделю назад, в прошлую среду. Как под копирку. Депутат от "Единой России" Борис Ивченко взял слово и предложил снять вопрос с повестки дня.

И на этот раз его поддержало абсолютное большинство - 37 единомышленников. Вопрос о референдуме снят. Без обоснований и комментариев. Следующая попытка внести вопрос о статусе Исаакия на повестку дня появится только осенью - после парламентских каникул.

А тем временем депутат ЗакСа Оксана Дмитриева подсчитала, что для того, чтобы передать Исаакиевский собор РПЦ, последней необходимо будет получить 26 тысяч разрешений министерства культуры — буквально на каждый музейный предмет. Об этом Дмитриева узнала из ответа прокуратуры на свой запрос.

«Объекты могут отчуждаться только в порядке универсального правопреемства, то есть создания другого музея, либо по специальному разрешению федерального органа исполнительной власти, то есть министерства культуры», — отметила Дмитриева.

О том, что Исаакиевский вопрос остается с городом надолго, говорят и планы местной мэрии. Согласно условиям тендера, размещенного на сайте госзакупок, Исаакиевский собор будет находиться под защитой города как минимум еще год - до июля 2018 года. Конкурс по обеспечению охраны и безопасности объектов Государственного бюджетного учреждения культуры "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" опубликован 22 мая, передает корреспондент «Конкретно.ру». Начальная цена лота – 14,4 млн рублей.

Согласно техзаданию, услуга должна быть оказана в течение календарного года по восьми адресам, в том числе на Исаакиевской пл. д. 4, лит. А. Заказчиком значится директор СПБ ГБУК «ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров. Примечательно, что в контракте прописаны требования к будущему охраннику. Он должен «уметь предупреждать правонарушения, разрешать конфликтные ситуации, владеть ситуацией, переводя ее в более спокойное «русло», а также «решительно пресекать попытки вмешательства в работу персонала».

Между тем принимающая сторона – Русская православная церковь – так же не спешит форсировать события. В Смольном, например, недавно заявили, что так и не получили от РПЦ заявку на передачу Исаакиевского собора. А руководитель юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Оксана Чернега) по сути заняла относительно референдума ту же позицию, что и председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров – передать храм предписывает федеральный закон, а значит, обсуждать горожанам тут нечего.

«Нельзя выносить на референдум вопрос, урегулированный федеральным законом», - говорит Чернега. В целом, как и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, она считает, что вопрос решен, а все факторы, препятствующие передаче храма, «лежат вне правого поля».

В общем, складывается впечатление, что «наверху» уже все давно решили, но по каким-то причинам воплощать это решение в жизнь передумали. То ли дают возможность активистам перегруппироваться и найти новые аргументы за сохранение Исаакия в городской собственности. То ли не имеют уверенности в том, что выжали из ситуации все возможные бонусы и преференции, и исследуют перспективы. Ведь у всех музейных ценностей и уникальных исторических реликвий с каждым днем все меньше хозяев и все больше шансов раствориться в неизвестном направлении…

По материалам источников: Комсомольская правда, Конкретно, Невские новости, Росбалт



Tags: Культурный компромат, РПЦ, Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments