ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Эпидемию компьютерного вируса устроила сама Microsoft?



О тесной связи разработчиков антивирусов с киберпиратами и таинственными авторами цифровых зловредов не говорил только ленивый. Вот и новая атака компьютерного вируса-шифровальщика WannaCry немедленно бросила подозрение на компанию Microsoft.

Как ни парадоксально это прозвучит на первый взгляд, но именно Microsoft является основным выгодополучателем глобальной эпидемии вируса-вымогателя. Сомневаетесь? Объясняем по пунктам.

Итак, что мы знаем про новый вирус, который косит без разбора компьютеры уже в 150 странах, оставляет без работы врачей, учителей, госслужащих, банки и серьёзные предприятия? WannaCry — специальная программа, которая блокирует все данные в системе и оставляет пользователю только два файла: инструкцию о том, что делать дальше, и саму программу Wanna Decryptor — инструмент для разблокировки данных.

Заплати немного «баксов» в биткоиновом эквиваленте ($300) и живи спокойно. Знакомая схема ещё с 2000-х, не так ли? Поэтому большинство компаний, занимающихся компьютерной безопасностью, имеют собственные инструменты дешифровки выкупа, которые могут обходить программное обеспечение. Для обычных смертных способ «лечения» пока неизвестен.

Откуда взялся WannaCry? Эксперты по кибербезопасности российской компании "Лаборатория Касперского" и американской Symantec (SYMC.O) предполагают наличие связи хакеров, совершивших мировую кибератаку с помощью вируса, с КНДР. Об этом, в частности, заявляли один из аналитиков российской компании Курт Баумгартнер и антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев.

Но есть и другие версии, например, что создание вируса WannaCry не обошлось без спецслужб США. По понятным причинам в информационном пространстве, находящемся под контролем американских медиагигантов, эта версия не упоминается. Однако тот факт, что Министерство внутренней безопасности США уже предложило помощь в борьбе с распространением компьютерного вируса WannaCry, не может не вызвать интереса.

"Мы активно обмениваемся информацией, связанной с этим событием, и готовы оказывать техническую поддержку и помощь, если это необходимо, нашим партнерам, как в Соединенных Штатах, так и на международном уровне. В DHS работают профессионалы в области кибербезопасности, которые могут предоставить экспертные знания и поддержку критически важным объектам инфраструктуры", — говорится в официальном заявлении ведомства.

Впрочем, вряд ли столь серьезную организацию, как целое американское министерство, могут заинтересовать 42 тысячи долларов, перечисленные жертвами вируса на счета его создателей. Но все же спецы ФБР, ЦРУ, Пентагона и прочих многочисленных американских спецслужб могут оказаться очень даже в теме…

Не секрет, что все они довольно плотно работают с софтверными гигантами – Google, Microsoft, Apple. Как и во всех остальных странах, американских разведчиков и контрразведчиков интересует информация. «Большой цифровой брат», читающий вашу почту и отслеживающий поисковые запросы, не только служит рекламным целям, но и ловит террористов. Как умеет, так и ловит, впрочем.
Так вот, сразу после начала эпидемии выяснилось, что WannaCry попадает только на компьютеры, работающие на базе Windows. Он использует уязвимость, закрытую компанией Microsoft в марте этого года. Атаке подверглись те устройства, на которые не был установлен свежий патч безопасности. Компьютеры обычных пользователей, как правило, обновляются оперативно, а в крупных организациях за обновление систем отвечают специальные специалисты, которые зачастую с подозрением относятся к апдейтам и откладывают их установку.

Логично предположить, что вирус, если он действительно создан в недрах Microsoft, призван ускорить процесс обновления старых версий Windows. Потребители при этом получат свежую версию фирменного антивируса, спецслужбы проапгрейдят следящие за вами программки на ваших компьютерах, а Microsoft пополнит свой бюджет платежами за новейшую версию Windows – ведь очевидно, что большинство пользователей, до сих пор использующих Windows XP и Windows 8, немедленно и небесплатно переберутся на такую надежную и современную «десятку». Так что основания заподозрить американский софтверно-спецслужбистский комплот в авторстве WannaCry у нас явно больше, чем поверить в нищих северокорейских хакеров, парализующих весь мир за 42 тысячи долларов.

По материалам источников: Новая газета, Стрингер, ТАСС



Tags: Компьютеры, Скандалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments