ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Детдом-содом: как живется сиротам в государственных приютах



Педофильскими скандалами, казалось бы, в наше время никого не удивишь. Что многочисленные католические патеры, что учителя столичной 57 школы – юный возраст отнюдь не мешает самым разным взрослым дядям питать извращенный интерес к школьникам и школьницам.

Но громкий скандал, потрясший на днях Санкт-Петербург, выглядит чем-то выдающимся даже на этом пестром фоне. Оказывается, администрация государственных образовательных учреждений поставила растление детей на поток, превратив в доходный бизнес, скрепленный обетом молчания.

В конце апреля Кировский суд Петербурга арестовал пятерых человек по подозрению в насильственных действиях в детдоме для детей-инвалидов. По решению суда всех подозреваемых отправят в «Кресты». Задержанные оказались методистом и бывшим замдиректора детского дома, сотрудником социальной гостиницы для сирот и двумя выпускниками детдома.

По версии следствия, в детском доме Петербурга в течение пяти лет (2005-2010) группа злоумышленников систематически совершала насильственные действия сексуального характера в отношении четырех воспитанников 1991-1995 годов рождения. Общее число возбужденных уголовных дел по этим фактам достигло восьми.

Скандал с педофилами не стал неожиданностью для эксперта по сексуальным преступлениям управления Уголовного розыска по Санкт-Петербургу и Ленинградской области психолога Андрея Лапова. Чудовищно, но по это явление, по его словам, для Северной столицы скорее обыденное. Ведь сиротам очень трудно куда-либо сообщить о своих бедах.

По данным Главного управления Следственного комитета по Санкт-Петербургу, с 2005 по 2010 год в детском доме Кировского района несколько злоумышленников систематически совершали насильственные действия сексуального характера в отношении четырёх воспитанников 1991-1995 годов рождения. Всплывшая в прессе история произошла в «Центре содействия семейному воспитанию №8» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Кировского района (бывший детский дом №10).

В прошлом директор, а ныне методист коррекционной 565-й школы, где учатся воспитанники Центра, 70-летний Станислав Виноградов впервые отметился в педофильской теме ещё в 80-е годы. Тогда он руководил школой-интернатом №6 в Красногвардейском районе, рассказывает наш собеседник. Как-то раз один из воспитанников «шестёрки» во время ссоры бросил Виноградову в лицо: «Пидор! Больше у тебя сосать не буду!»

Воспитательница, которая это слышала, сообщила о странном инциденте в милицию, однако дальше этого дело не пошло. Напомним, в 565-й школе Виноградов проработал почти 30 лет. В 2008 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель РФ».

Другой фигурант нынешнего дела – старший воспитатель Центра Михаил Елин. Как-то раз соседка, жившая этажом выше, пришла к нему попросить то ли соль, то ли спички. Дверь в квартиру была приоткрыта, и зашедшая внутрь женщина увидела, «как Михаил Алексеевич имеет мальчика». Через пару месяцев информация об этом дошла до управления Уголовного розыска. Однако подтвердить слова женщины так никто и не смог.

Содомия в детдоме заинтересовала правоохранителей лишь после выхода в свет студенческого фильма о гее-детдомовце. Полтора года назад региональная общественная организация «Молодёжная Служба Безопасности» начала сбор данных о ныне задержанных педофилах. К моменту, когда доказательства, достаточные для привлечения к ответственности хотя бы по части эпизодов, оказались на столе следователя, была проведена операция по задержанию, внезапная и одномоментная, так что содомиты не успели друг друга ни о чём предупредить.

По словам психолога Лапова, сексуальное насилие в детских домах Санкт-Петербурга – явление частое. Наиболее неблагополучными с этой точки зрения являются именно детские дома VIII вида, где находятся умственно отсталые дети. В Кировском районе находятся сразу два таких детских дома: уже упомянутый «Центр содействия семейному воспитанию № 8» и Центр №7 на улице Лёни Голикова.

«И вот у нас в этой «семерке» почти все выпускники перетраханы друг с другом. Они даже не скрывают», – недоумевает эксперт.

Но если все все знают, почему правоохранители бездействуют? Примеров, когда они откровенно пренебрегали своими обязанностями, полно. Два года назад, например, всё в том же Кировском районе тренер в бассейне изнасиловал десятилетнюю девочку в помещении тренерской комнаты. По чистой случайности, происходившее увидела медсестра, сообщила в полицию и... была уволена.

«Этого урода почему-то очень сильно защищали в аппарате уполномоченного по правам ребёнка Светланы Агапитовой. Она сказала, человек же уже четыре года работает и ни в чём плохом замечен не был», – рассказывает пожелавший не называть своего имени собеседник.

То есть полиция и детские омбудсмены, слившись в экстазе, и сформировали пресловутое «голубое лобби»? И разрушить круг молчания, круг детской безысходности, могут только гражданские активисты?

По материалам источников: «Конкретно.ru», «Общественный контроль»



Tags: Образование, Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment