ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

Кто и сколько заработает на сносе московских пятиэтажек?



Мэр Москвы Сергей Собянин запросил почти 100 млрд рублей на первый год реализации проекта реновации жилого фонда. Это больше, чем суммарные расходы города на культуру, спорт и безопасность, и всего в два раза меньше, чем все городские расходы на всю медицину.

Между тем большинство авторов законопроекта, регламентирующего снос пятиэтажек, как выяснилось, самого документа даже не читали. Откуда взялись под ним их подписи, и как можно доверять принимать решения людям, подмахивающим поданные им бумаги не глядя?

О сырости и непроработанности нормативной базы говорит уже неясность правового статуса запланированного переселения. Один из соавторов законопроекта Николай Гончар на вопрос, является ли оно изъятием для государственных и муниципальных нужд, ответил, что нет. А вот другой депутат – Галина Хованская – уверена, что на самом деле это и есть изъятие.

- Говорилось-то вначале хорошо, я сама на первой стадии подумала: какая красивая идея. И понятно, как президент мог отнестись к тому, чтобы людям сделали хорошо, - вспоминает она.

Однако сегодня невозможно говорить не только о структурной целостности, но и о банальной прозрачности законопроекта. Он изобилует отсылочными нормами, но документы, на которые он ссылается или засекречены, или их вообще пока еще нет, и только в будущем их будет принимать правительство Москвы или послушная ему Мосгордума. И в этом нет ничего удивительного, ведь авторы законопроекта в большинстве своем его даже не читали.

- Ко мне пришли с просьбой подписать, когда я его еще не видела в глаза, и говорят: «До вечера надо подписать, чтобы внести». И уже появилось в прессе, что внесли Хованская и Ресин. Я сказала, что мне надо сначала прочесть - я вообще не люблю подписывать документы, которые не я писала. А когда я прочитала, то сказала, что беру тайм-аут до понедельника и должна еще внимательнее прочесть, потому что то, что я прочитала, мне не нравится. А в понедельник я сказала «нет», - рассказывает Хованская.

Добавляют беспокойства жителям Москвы и из рук вон плохо организованные встречи с представителями управ. По сообщениям очевидцев, места в крошечных залах при ДЭЗах или в школьных классов на всех желающих не хватает, да еще первые ряды обычно оказываются зарезервированы для «своих» - сотрудников управляющих компаний и управ, бюджетников и так далее.

В результате москвичи внезапно преодолели пресловутые атомизацию и правовой нигилизм, и начали в массовом порядке организовываться для сопротивления принудительному переселению.

- Сначала, когда нас ошарашили этим сносом, мы были настроены драться. Реально – кулаками, камнями, лопатам, всем, что под руку попадет, - рассказывает старшая группы «Оборона на Рязанке» Вера Тихоновна. – С какой стати нам сниматься с места и освобождать его для приезжих? В нашем микрорайоне в общей сложности 20 пятиэтажек, силы противостоять найдутся… А потом подумали: а зачем нам еще и эта беда? Давайте-ка сделаем все по закону: проведем межевание, оформим в собственность землю под домом, соберем письменные заявления с каждой квартиры – хочет он самоликвидации, не хочет? Подсчитаем, сколько мы за эти годы заплатили за капремонт, который нам ни разу за 50 лет не делали и делать уже не будут. Попробуем через суд вернуть эти деньги. Ну или хотя бы узнаем, в чьем кармане они осели. В каждом доме избрали свою инициативную группу – не «лежачих», не пофигистов, как это раньше было, а по-настоящему энергичных и неравнодушных людей. В экстремальных ситуациях такие люди всегда находятся. Еще и выяснилось, что у нас в каждом доме по два, а то и по три юриста – есть кому отстаивать наши интересы в судах. Вот так процесс и пошел…. Под чиновников прогибаться не собираемся. Сегодня у них одно на уме, завтра – другое… А вы сначала спросите – нужны нам ваши затеи? У нас и свои есть…

В заключение остается отметить, что если городские власти в кои-то веки задумали сделать что-то хорошее, то из-за головотяпства и разгильдяйства чиновников даже эти благие намерения уже почти превратились во что-то мрачное и нежеланное. А если реновация пятиэтажного фонда была и в самом деле задумана как очередной бюджетный распил в особо крупных размерах, то он и в самом деле может послужить благой цели – превращению разрозненных и инертных москвичей в спаянное и мотивированное гражданское общество.

По материалам Новых известий, Версии, Новой газеты и группы активистов «Бульдозером по судьбам» в Facebook
Tags: Москва, Строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments