ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

«Роскосмос» перенацелился с неба на землю



В День космонавтики принято гордиться российскими достижениями в области покорения космоса. Но с каждым годом делать это все труднее. Космическое ведомство все отчетливее демонстрирует профнепригодность и все заметнее переносит центр тяжести своих усилий с освоения космического пространства на освоение вполне земных финансовых потоков.

К сожалению, это самым печальным образом сказывается на материально-техническом состоянии отрасли. Зато растет мастерство корпоративных юристов, бухгалтеров и спичрайтеров, которые могут обосновать необходимости огромных трат при отсутствии позитивного результата с той же легкостью, с которой прежде отечественные космонавты наматывали витки на земной орбите.

Стратегия развития госкорпорации «Роскосмос» на период до 2030 года предусматривает поэтапный отказ от целого ряда моделей космических ракет. Согласно Стратегии-2030, в 2018 году прекращается эксплуатация легкой ракеты «Рокот», созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 «Стилет». В 2017 году завершится эксплуатация ракеты «Зенит-М» разработки КБ «Южное» и производства завода «Южмаш» (Днепр, Украина).

Кроме того, на 2025 год намечено завершение эксплуатации тяжелых ракет «Протон-М», на смену которым придет «Ангара». Одновременно стало известно, что Роскосмос сократил финансирование производства «Ангары». Планы по выпуску этих ракет на омском заводе «Полет» пришлось поумерить из-за сокращения финансовых затрат и необходимости переводить документацию в электронный формат.

«Откровенно говоря, в процессе оцифровки вскрывалось много дефектов. Проблемы во многом связаны еще и с тем, что не все финансовые вопросы Центра Хруничева, которые появились в 2009 — 2013 годах, пока решены, - признается Игорь Комаров, руководитель Роскосмоса. - Завод может производить в год до 20 современных и перспективных ракет-носителей. Но в связи с сокращением финансирования, в том числе по линии Минобороны, планы по производству «Ангары», к сожалению, уменьшились в несколько раз.

Как эта ситуация скажется на производственной мощности завода, не известно. Тем более что на запуск производства «Ангары» уже успели потратить несколько миллиардов рублей.

Одновременно стало известно о том, что запуск российского многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» к Международной космической станции (МКС), запланированный на конец 2017 года, могут отменить из-за вновь обнаруженного засорения в топливной системе и неисправности. Напомним, что этот модуль начали создавать еще в 1995 году, а запустить еще намеревались в 2007 году, однако запуск все время откладывался по разным причинам. Вот и сейчас отложили.

Активно сворачивая космическую программу, Роскосмос не менее активно осваивает новую для себя нишу «судебного тролля». Корпорация заваливает исками собственных ученых и частных подрядчиков. В частности, вчинил собственному частному подрядчику - космической компании Dauria Aerospace - «неустойку за нарушение сроков исполнения обязательств» в 16,5 млн рублей.

«Спутники давно изготовлены. Мы должны были их запустить в 2015 году, и в 2015-м завершили все наземные испытания. С того времени ждем ракету, которую, по условиям контракта, предоставляет заказчик. В июле этого года надеемся запустить спутник «Канопус-В-ИК», - пояснил ситуацию гендиректор российского подразделения компании Сергей Иванов. — У «Даурии» нет незакрытых обязательств перед «Роскосмосом». Мы отчитались за все этапы по контракту за исключением летных испытаний».

Странную практику подачи исков к собственным подрядчикам «Роскосмос» начал еще в 2015 году. При этом госкорпорация уже успела проиграть аналогичный «Даурии» иск к собственным ученым из Института космических исследований РАН. Тогда иск был подан за срыв сроков работ, случившийся не по вине ученых, а по вине самого «Роскосмоса» — с чем и согласился неоднократно Арбитражный суд, встав на сторону ответчика.

То есть ни ракеты нормальные сделать, ни в суде грамотно выступить представители «Роскосмоса» не способны. Как тут не вспомнить сакраментальное «Прости, Юра! Мы всё пропали!»


Источники: Газета.ru, Om1.ru, RNS



Tags: Роскосмос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments