ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Школьная доза



Российское общество проигрывает войну наркомании. Последний бастион на пути этого бедствия – система образования – позорно капитулировал еще в 90-е. С тех пор в порядке вещей стало отправить класс на поголовное принудительное тестирование в поликлинику или выстроить детей лицом к стенке, чтобы специально обученная собака могла уловить запах зелья…

Однако антинаркотическое рвение педагогов и правоохранителей бессмысленно и бесполезно, уверены специалисты по борьбе с наркоманией. Привычными административно-командными методами наркотики победить нельзя. А вот поломать детские жизни или подтолкнуть ребенка к употреблению зелья – очень даже можно.

Март 2017 года МВД посвятило общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». План включал проверку образовательных учреждений. В Сестрорецкий лицей имени Мосина (бывшее ПТУ-120) на Приморском шоссе пришли инспектор по делам несовершеннолетних, оперуполномоченный и кинолог с собакой - оценивать риск вовлечения учеников в наркотический мир.

Служебно-разыскная собака обнюхала туалеты, рекреации, раздевалки, лестницы и четыре аудитории. В классе поваров-кондитеров овчарка подала тревожный сигнал. И тогда кинолог попросила выставить лицеистов в ряд на проверку. Детей вывели в коридор и поставили лицом к стене.

«Нам бы не хотелось, чтобы учащиеся видели, как проходит собака, ведь они могли испугаться. Да и собака тоже могла отреагировать непредсказуемо», - пояснила происходящее директор учебного заведения Татьяна Минина (педагогический стаж 32 года). По ее мнению, когда опасный зверь подходит сзади – это не так страшно? Вот что рассказали дети, участвовавшие в экзекуции.

Екатерина, 9 класс: «На уроке зашли представители полиции, сказали нам оставить вещи в классе и выйти в коридор. Они прошли с собаками, чтобы собака могла обнюхать все наши вещи. А затем они попросили нас встать вдоль стены, лицом к стене, и не двигаться. И прошлись сзади нас с собаками, чтобы собака могла нас обнюхать. У нас не спрашивали разрешения, чтобы наши сумки посмотреть. Было неприятно, потому что я лично боюсь собак. Внезапно это все было, без предупреждения, выдернули с урока».

Максим, 11 класс: «В гардероб зашли девушка в форме — следователь, кажется, — и мужчина с собакой, начали осматривать по рядам вещи. В гардероб никого не пускали, подсматривать даже не давали. Учителя следили за этим. И это не в первый раз было, периодически проходят проверки. Я знаю, что проверка была не только в нашей школе, «ВКонтакте» видел посты о том, как выстраивали в ряд людей».

Для чего детей подвергли унижению и запугиванию? Зачем детей принудительно водят целыми классами на тестирование в клиники? Может быть, так действительно можно остановить распространение наркотиков в молодежной аудитории? Нет, нельзя.

«Тесты могут обнаружить экстази, марихуану, героин, амфетамины, метадон, — пояснил директор Института наркологического здоровья нации, член федеральной и московской правительственных комиссий по делам несовершеннолетних Олег Зыков. — Предпочтения молодежи сейчас сместились в сторону синтетических каннабиноидов и психостимуляторов. Это то, что называется "солями" и "спайсами". Экспресс-методов, гарантированно определяющих их присутствие, в природе не существует. Что там пытаются выявить школьными тестами — большой вопрос. Кроме как деньги попилить, я не вижу других целей и задач в этом процессе».

«Школьные тесты могут на что угодно реагировать, — объясняет доктор медицинских наук, президент Общества специалистов доказательной медицины, профессор Высшей школы экономики Василий Власов. — Хоть на булочку с маком. Или даже на лекарства, которые принимает ребенок. Например, вещество фенобарбитал считается наркотическим средством и контролируется. Но оно входит в состав валокордина, который продается чуть ли не в супермаркетах. Многие его принимают как успокаивающее».

Итак, взрослый мир грубо вторгается в школу, как всегда – под благовидным и даже благородным предлогом. Но за громкой трескотней лозунгов и сухими формулировками чиновничьих отчетов, как всегда, кроется лишь прибыль: ведь детей тестируют десятками тысяч, и расходы бюджета на них исчисляются миллионами. Сколько этих самых миллионов прилипнет к рукам нечистоплотных чиновников, можно только догадываться. А дети… Что дети… Ничего личного, только бизнес.

По материалам Коммерсантъ, Лента, Фонтанка



Tags: Наркотики, Образование, Скандалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments