ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

Россия меняет леса на пустыни



К 2050 году на Земле могут быть утрачены все наиболее ценные девственные леса. В России под угрозой тотального выпиливания и уничтожения оказались пять уникальных лесных массивов, спасти которые, похоже, у чиновников нет ни желания, ни обязанности.

За последние 13 лет Российская Федерация утратила 21 млн га малонарушенных лесов – примерно 7,5% от общей площади этих лесов по в стране. Скорость сокращения площади МЛТ в год составляет 1,6 млн га – это порядка шести территорий Москвы. Восстанавливать уничтоженные экосистемы придется десятилетиями, правда, заниматься этим некому.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России бьет тревогу - ценнейшие девственные леса, где отсутствуют дороги и следы хозяйственной деятельности человека – сокращаются по всей планете с катастрофической скоростью. Древнейшие леса уничтожают пожары, их вырубают в связи с разработками месторождений полезных ископаемых или ради древесины.

В настоящее время в России под угрозой исчезновения находятся пять лесных массивов:

1) Двинско-Пинежский массив в Архангельской области
2) Самурский лес в Дагестане
3) Маркотхский хребет вдоль побережья Черного моря
4) Ленточные боры в Алтайском крае
5) Арсеньевский лес в Хабаровском крае.

Двинско-Пинежский массив — самый крупный в Европе среди нетронутых тысячелетних лесов. Но активная лесохозяйственная деятельность, иными словами – бригады пильщиков, все ближе подбираются к этому заповедному массиву.


Самурский заказник - единственный на Евразийском континенте сохранившийся реликтовый лиановый лес. Здесь растут более 1000 уникальных растений, проживает 450 видов животных и птиц, 65 из которых занесены в Красную книгу.

Сейчас заказник федерального значения «Самурский» больше походит на большую строительную площадку, нежели охраняемый природный комплекс. Огромные буры до недавнего времени пробивали здесь скважины для водозаборных сооружений. И делалось это с подачи региональных властей. Считается, что отвод вод Самура позволил напоить жителей Дербента, Избербаша, населенные пункты Дербентского и Каякентского районов, которым не хватает чистой воды. Однако гидрологи давно установили – обезвоживание Самурского заказника смерти подобно.

Лес вымирает: полностью исчезли олени и гиены, находятся на грани исчезновения косули. В реке извелась горбуша, севрюга, кета. Многие редкие деревья высохли. Жители села Сумур несколько лет устраивали митинги, пытаясь вразумить представителей власти. Но дело это, похоже, безнадежное…

Другой исчезающий лес – Арсеньевский – представляет собой крупнейший массив малонарушенных кедрово-широколиственных и елово-кедровых лесов на левобережье реки Амур. На этом участке произрастает не менее 15 видов сосудистых растений и 27 особо охраняемых видов животных, включенных в Красные книги России и Хабаровского края. В последние годы отмечается заход на территорию амурского тигра. Если взять массив под должную охрану, в нем может возникнуть устойчивая группировка крупного хищника.

Основными угрозами для этого леса являются промышленные рубки древесины и хозяйственное освоение территорий. Для сохранения массива WWF предлагает создать Арсеньевский заказник площадью 216 тысяч га. Это позволит обеспечить эффективной охраной лесные экосистемы и поддержать целостность важнейших экологических коридоров, дающих возможность обмена видами между соседствующими особо охраняемыми природными территориями.

По оценкам WWF, все девственные леса мира, имеющие наибольшую ценность, могут исчезнуть уже к 2050 году. В качестве способов спасения таких территорий специалисты называют создание заказников, природных и национальных парков.

По материалам источников: Версия, AmurMedia, Regnum



Tags: Экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment