ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Российские губернаторы все ближе к баронам-разбойникам



С некоторых пор хорошим тоном и вопросом престиже среди руководителей российских регионов стало создание собственной армии – небольшой, но вполне настоящей. Причем речь идет не о пресловутых «легионах Кадырова», а о вполне мирных областях центральной России и их отнюдь не воинственных губернаторах.

Зачем вешать на бюджет дополнительную нагрузку в виде зарплат, страховок и материального обеспечения губернаторских солдатиков? И если главы краев и областей так настойчиво вешают на стенку заряженные ружья, не значит ли это, что рано или поздно эти ружья выстрелят?

Об этом не принято говорить вслух, но у многих российских регионов имеется немало территориальных претензий друг к другу – на сегодняшний день их не менее 30. География точек кипения охватывает не только Кавказ, где Грозный и Магас никак не могут урегулировать конфликт вокруг Малгобекского и Сунженского районов Ингушетии. Пять субъектов, входящих в Пермский край – Соликамский, Усольский, Красновишерский и Чердынский районы и город Березники, недавно попытались отделиться, дабы сформировать новый российский субъект – Верхнекамскую область. А жители Тавдинского района Свердловской области инициировали процедуру присоединения к соседней Тюменской области – и жизнь там богаче, и дороги приличнее, и рабочих мест больше.

Только представьте себе, что будет, если против своих увлекшихся сепаратизмом территорий губернаторы «выкатят» местечковые армии. Далеко ли тогда до войны? Лет 10 назад между Калмыкией и Астраханской областью чуть было не развернулись полноценные военные действия со стрельбой из-за чернозёмов Лиманского района, которые калмыки считали своими. Были убитые с обеих сторон, и Москве лишь чудом удалось погасить конфликт. А неоднократно вспыхивавшее за последние четверть века осетино-ингушское противостояние вокруг Пригородного района , где счет погибшим с обеих сторон идет уже на сотни!

На минувшей неделе думский комитет по безопасности обсуждал президентские поправки в федеральный закон «О государственной охране», суть которых состоит в том, чтобы наделить центр возможностью отслеживать деятельность губернаторских охранных вольниц. Но пока в российской глубинке чем мощнее «личная армия» у губернатора, тем выше его шансы усидеть на своём месте.

Из кого только не набирают местечковые армии, закамуфлированные под охранные предприятия, обеспечивающие покой губернаторов! Из профессиональных военных, состоящих на действительной службе, из «братков», входящих в организованные преступные группировки, из националистов и ветеранов спецподразделений. Скажем, в Туве решили препоручить заботу о безопасности главы региона военнослужащим 55-й отдельной мотострелковой горной бригады. По сути, это небольшая армия численностью в 1300 штыков, имеющая на вооружении вертолёты и бронетранспортёры. Укомплектовано подразделение по этническому признаку: 1047 военнослужащих подразделения – местные тувинцы. В Чечне безопасность Рамзана Кадырова обеспечивает элитное спецподразделение «Терек», подчиняющееся лично главе республики и финансируемое из Фонда имени Кадырова. В апреле 2015 года на соревнованиях подразделений специального назначения в Иордании «Терек» занял 1-е место и ставший лучшим среди спецназов 43 стран мира.

Угроза, таким образом, очевидна: путём Тувы и Чечни вполне могут последовать другие республики, за ними – края и области, а закончится тем, что, как пророчит политолог Лев Вершинин, «российские автономии обзаведутся собственными квазиармиями, управлять которыми будут уже не из Москвы, а из Казани, Уфы или Кызыла».

Собственно, нехорошие прецеденты уже есть. Бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер привлёк для своей охраны «братков» из местной ОПГ «Айвенго» и националистов из организации «Рубеж Севера». Их формирования, кстати, вооружённые огнестрельным оружием, обеспечивали охрану Гайзера с 2011 года вплоть до его отставки в 2015-м. Задействовал местных националистов в своей личной охране и бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, отбывающий ныне пожизненное заключение за организацию убийства. Говорят, каждому новичку приходилось делом доказывать верность – убивая ногайца, которых Амиров терпеть не мог. Численность охранки Амирова доходила до 1,5 тыс. штыков, отчего его бойцы играючи расправлялись с любой зарвавшейся махачкалинской ОПГ.

Попытку создания собственной армии предпринял в 2013 году в Челябинской области и тогдашний губернатор Михаил Юревич – он собирался потратить на реализацию этой своей идеи 55 млн рублей. На эти деньги Юревич мог бы взять на свой кошт целую роту элитного спецназа. Не прошло и полугода, как инициативного Юревича сняли. При этом губернаторские армии трансформировались самым причудливым образом: «Боевое братство» подмосковного губернатора Бориса Громова выполняло сомнительные операции по смене собственников земель и объектов недвижимости.

В общем, понятна та настойчивость, с которой охрану губернаторов хотят законодательно закрепить за МВД. И не меньшая настойчивость, с которой губернаторы этим идеям сопротивляются. Пожалуй, теперь становится более понятным и появление Национальной гвардии – во-первых, «вторая армия» оттянет на себя часть профессионалов, которые могли бы предложить свои услуги региональным баронам-губернаторам, а во-вторых, у нацгвардии неизмеримо больше возможностей при столкновении с крупным и хорошо вооруженным губернаторским подразделением.

По материалам источников: Версия, сайт Национальной ассоциации телохранителей России, Свободные Новости



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments