ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

Как медицинские чиновники наживаются на лекарствах



Похоже, из самой гуманной сферы человеческой деятельности российская медицина потихоньку превращается в самую доходную. Благодаря последовательно реализуемой реформе здравоохранения медики все меньше лечат, и все больше пилят – пилят госсредства, выделяемые на приобретение лекарств.

Не проходит и месяца, чтобы в каком-нибудь регионе страны не вспыхнул околомедицинский финансовый скандал – если страховая компания не украла средства пациентов, значит, сами врачи погрели руки на завышенных ценах на лекарства. Честных врачей обновленная система здравоохранения выталкивает из своих рядов, и тем от отчаяния остается искать правду в ФСБ. Было бы смешно, если б не было грустно…

Бывший главный врач «Московской городской онкологической больницы №62» Анатолий Махсон попросил ФСБ проверить Департамент здравоохранения Москвы на предмет установления завышенных закупочных цен на пять онкологических препаратов, а также на аппараты иммуногистохимии, микроскопы и источники бесперебойного питания. Сравнив цены, по которым все это закупалось его больницей, с ценами централизованных закупок департамента, Махсон оценил переплату департамента по закупкам лекарств и медоборудования только за прошлый год в 217 млн рублей.

Например, препарат «Новотакс» больница покупала по 2900 рублей за единицу, а Департамент здравоохранения — за 25400 рублей, то есть почти в девять раз дороже. В конце своего заявления доктор просит привлечь виновных к уголовной ответственности.

«У нас в больнице есть два прибора в одной лаборатории, абсолютно одинаковые, одной фирмы, купленные с разрывом в три месяца. Один прибор стоит 5 миллионов рублей, другой — 13 миллионов. Разница только в том, что за 5 миллионов мы купили сами, а за 13 миллионов мы получили по централизованной закупке Департамента здравоохранения», - рассказывает Махсон.

Вице-мэр Москвы Леонид Печатников объяснил ситуацию тем, что 62 больница якобы закупала лекарства с истекающим сроком годности, чего город себе позволить не может. Но один из участников рынка медикаментов на условиях анонимности опроверг попытку оправдания чиновника:

«Департамент здравоохранения укрупняет аукционы, и они становятся неподъемными для фирм среднего или мелкого звена. Объединяются несколько разных товарных единиц, поэтому непосредственно производители участвовать в этом не могут. Появляются фирмы-посредники, без которых невозможно это продать, потому что эти условия, скажем так, объявляются на рынке. За счет появления посредников, цена как минимум не снижается, а в реальных условиях становится выше процентов на 10-20, а то и больше, в зависимости от наименования оборудования, изделия либо лекарств», - пояснил он, отметив, что разница между ценой производителя и завышенной на торгах итоговой стоимостью контракта на поставку, остается у компании-посредника. Которая, очевидно, не упустит возможности отблагодарить чиновников, создавших ей условия для делания денег из воздуха.

Подобная ситуация складывается не только в Москве, и не только в отношении онкологических препаратов. Так, например, на днях Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выявила завышение цен на 90 препаратов от ВИЧ, гепатитов и туберкулеза. Ведомство банально сравнило цены на лекарства в России со стоимостью аналогичных препаратов в других странах. Оказалось, что на 48 товаров цена в среднем на 39% превышала среднемировой уровень.

А в Краснодарском крае местные политики еще летом подали заявление в прокуратуру по поводу завышения закупочных цен на препарат «Гефинитиб». Как выяснили активисты, в рознице упаковка этого лекарства стоит 67 000 рублей, а управление закупок Краснодара приобрело сразу 90 упаковок этих жизненно важных для онкологических больных лекарств на треть дороже розницы - по цене 100 000 рублей.

«При расследовании закупки мы обнаружили, что цена, по которой покупает Управление, на 33 тысячи выше, чем розничная цена в аптеке. Нас это заинтересовало. Мы начали прорабатывать эту тему, и выяснилось, что при разработке техзадания намеренно была увеличена сумма почти на 20 000 рублей за один препарат. И уже на этом основании были проведены торги. Купили 90 пачек, а могли бы 135, — говорит активист проекта «За честные закупки» Сергей Вервеин. — Получается, что на основании закупки ещё 45 человек, больные онкологией, могли бы получить это лекарство».

Прокуратура, как все уже догадались, до сих пор хранит гордое молчание. Как, впрочем, и все остальные правоохранительные органы во всех регионах России.


По материалам источников: ПВО, BFM.ru, NEWSru.com



Tags: Здравоохранение, Коррупция и взяточники, Чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments