КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ: ВСЯ ПРАВДА ЗДЕСЬ!

Узнай ВСЮ правду!

Previous Entry Share Next Entry
Дежавю Европейского университета: в вуз вернулись проблемы 2008 года
ru_compromat


Европейский университет в Санкт-Петербурге переживает чиновничью атаку. Лицензия вуза приостановлена, занятия не проводятся, ребром стоит вопрос об изъятии у университета исторической недвижимости и передачи ее более эффективным менеджерам.

Скандал вокруг Европейского университета разыгрывается по тем же нотам, что и в 2008 году. Тогда тоже все началось с прихода пожарных, и едва не закончилось расформированием. Зачем врагам вуза повторять несработавшую схему и стоит ли расслабляться друзьям университета?

В марте 2016 года Рособрнадзор пришел в Евроуниверситет с проверкой качества образовательных программ. В июле инспектированию подверглось соблюдение лицензионных требований. В общей сложности проверка выявила 120 нарушений, большинство которых были устранены в течение месяца, но 32 остались. В самом вузе, впрочем, уверены, что у Рособрнадзора оставались вопросы только по четырем пунктам.

В июле 2016 года комплексную проверку Евроуниверситета начала Генпрокуратура - на основании жалобы депутата тогда заксобрания Санкт-Петербурга, а ныне Госдумы Виталия Милонова. «Студенты вуза передали мне письменное заявление, в котором они жаловались, что их заставляют писать работы на несвойственные для россиян темы: о защите прав ЛГБТ, о всяких гендерных вопросах и о прочих гадостях», - пояснил причины своего вмешательства новоявленный парламентарий.

14 июля Евроуниверситет посетила внеплановая проверка Рособрнадзора — вторая за последние четыре месяца. 9 декабря было объявлено о приостановке лицензии Европейского университета. «Рособрнадзор действовал строго в соответствии с законом и приостановил действие лицензии Европейского университета в основании решения районного суда Санкт-Петербурга, согласно которому вуз не устранил выявленные нарушения», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Версий происходящего вокруг Евроуниверситета в самом вузе ровно две. Первая - экспертная деятельность сотрудников университета, которые помогают Центру стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина формировать повестку дня по правовой и судебной реформе. «Эти проекты несколько раз презентовались публично на форумах, может быть, они кому-то не нравятся», — предположил ректор Олег Хархордин.

Вторая версия связана с вероятным экономическим интересом неназываемых застройщиков. «Адаптация к современным нуждам или попросту перестройка дворца княгини Юрьевской, в котором расположен наш университет, — очень интересный и дорогостоящий контракт», — говорит Хархордин.

Но чтобы лучше понять суть происходящего, стоит вспомнить, как в 2008 году Европейский университет приостановил свою деятельность в связи с предвыборным скандалом. Поводом также послужило решение суда, базировавшееся на итогах проверки – только не Рособрнадзором, а государственной пожарной инспекцией. Как и в сейчас, тогда руководство вуза довольно быстро сообщило об устранении большинства нарушений, и эти сообщения так же были проигнорированы инстанциями.

"Закрытие вуза из-за нарушений пожарной безопасности выглядит по меньшей мере странно,— говорил тогда эксперт Совета Европы по правозащитному образованию Андрей Юров.— Едва ли в России сейчас есть университеты, соответствующие всем стандартам пожарной безопасности". А сотрудники университета, как и сейчас, были уверены в том, что вуз закрыли по "политическим мотивам" после скандала, связанного с подготовкой на базе университета наблюдателей на выборах.

По материалам источников: ЗакС.ру, Коммерсантъ, Meduza




  • 1
Очередное либерастское гнездо прикрывают? Любо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account