ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

На строительстве тоннеля в Москве украли 11 миллиардов



Строительство, как известно, дело прибыльное. Неспроста даже далеко не бедный экс-мэр Москвы Юрий Лужков, возглавив городские власти, первым делом принялся строить МКАД, а вторым – создал на паях с супругой целую сеть компаний, в просторечии именуемых «столичным стройкомплексом». О том, какие деньги крутятся в этой сфере, можно судить уже по тому факту, что на строительстве одного-единственного тоннеля в Москве были украдены 11 с половиной миллиардов рублей.

Деньги, выделенные «Банком Москвы» на благое дело – повышение транспортной доступности столицы – злодейски похитил президент НПО «Космос» Андрей Черняков, уже некоторое время пребывающий в бегах. Удастся ли вернуть Чернякова на родину, а деньги в банк?

Полиция Москвы возбудила уголовное дело о хищении кредита, предназначенного на строительство Алабяно-Балтийского тоннеля. Деньги были выведены на счета фирм-однодневок, хотя их возврат гарантировал, в том числе своим имуществом, президент НПО "Космос" Андрей Черняков, который, как уже очевидно, и станет центральной фигурой расследования. По версии следствия, неустановленные лица из НПО "Космос", "имея умысел на хищение денежных средств АКБ "Банк Москвы" в особо крупном размере" и действуя "из корыстных побуждений", заключили в апреле 2011 года с этим банком договор кредитования. В соответствии с ним на расчетный счет НПО "Космос" было перечислено 11 550 500 000 руб., которые должны были использоваться компанией на пополнение оборотных средств в рамках выполнения городской инвестиционной программы.

Однако "неустановленные лица" тут же перечислили деньги на счета ООО "Космос-Урал Спецстрой", открытые в том же банке якобы за выполнение строительно-монтажных работ по договору. В дальнейшем те же лица, введя в заблуждение представителей Банка Москвы, перевели кредитные деньги на счета "различных организаций, не осуществляющих финансово-хозяйственной деятельности".

Гарантом по этому и двум другим не возвращенным Банку Москвы кредитам на общую сумму 28 млрд руб выступал господин Черняков, оставивший банку в качестве залога свою недвижимость. В нее входило, например, расположенное на двух гектарах земли в подмосковной Малаховке недостроенное имение Чернякова с фитнес-центром и банным комплексом площадью более 1 тыс. кв. м. Однако оценка имения в 400 млн рублей оказалась завышенной, а квартиры в Москве и Санкт-Петербурге стоимостью не менее 200 млн рублей, на которые мог претендовать банк, Черняков успел продать перед отъездом за границу.

Кидалово «Банка Москвы» - не единственный подвиг строителя Чернякова. Ранее он похитил 30 млн рублей на строительстве Академии дзюдо в Звенигороде и не выплатил все тому же Банку Москвы кредитов на общую сумму 28,8 млрд рублей. Сегодня талантливый менеджер находится в Европе – он был замечен в Вене и Берлине. Перед отъездом он не только распродал свою недвижимость, но и развелся с женой, выплатив ей 500 млн рублей. Правда, за рубежом Черняков проживает с семьей, так что развод, по всей видимости, является такой же фикцией, как и его банковские залоги. Остается добавить, что НПО «Космос» являлось крупным генподрядчиком, работавшим в Москве и области в период Юрия Лужкова. Который, кстати, тоже частенько бывает в Вене и недавно активно скупал австрийскую недвижимость, претендуя на вид на жительство в этой стране.

По материалам источников: «Коммерсантъ», «Экономика сегодня»



Tags: Лужков Юрий, Москва, Мошенники, Строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments