ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Полиция vs граждане: это война?



После истории со смертью питерской старушки-блокадницы в отделении полиции отношение стражей порядка к задержанным подверглось резкой критике общества. Но покритиковали и забыли, а люди продолжают умирать в полицейских участках чуть ли не ежедневно. Со стороны это больше похоже на необъявленную войну правоохранителей с собственным народом.

На соседней Украине подобные события можно попытаться если не оправдать, то хотя бы объяснить антитеррористической операцией, массовым зомбированием населения и прочими аналогичными факторами. Но в чем причина массовых смертей россиян в своей стабильной и успешно развивающейся стране? Если дело пойдет так и дальше, то люди, вероятно, попросту откажутся сдаваться полицейским живыми – потому что в отделе полиции их все равно ждет смерть.

Вы скажете, мы сгущаем краски, или, не дай Бог, раскачиваем лодку? Но достаточно ознакомиться даже не с полной ведомственной статистикой, а всего лишь с публикациями в официальных СМИ, чтобы понять, что ситуация развивается по очень странному сценарию. Сегодня умереть в отделе полиции – это не ЧП, не нонсенс, а всего лишь банальный рабочий эпизод.

Вот, например, тихая, провинциальная Калмыкия, где сильны патриархальные нравы, буддизм и Кирсан Илюмжинов. Как так случилось, что прямо в столичном УВД среди бела дня подозреваемый в нетяжком преступлении неожиданно убивает сам себя? Все началось с того, что некий гражданин обратился в УВД города Элиста с заявлением –по его словам, другой гражданин, находясь в нетрезвом состоянии, нанес вред его движимому имуществу, говоря проще - автомобилю. Подозреваемого задержали, и он таки действительно оказался в пьяном виде. Со слов полицейских, они ненадолго оставили задержанного одного в комнате дознания, а вернувшись, обнаружили его повешенным на своих собственных шнурках.

Допустим, все так и было, и это просто нелепая случайность. Хотя чтобы повеситься на собственных шнурках, надо обладать не только незаурядной фантазией, но и кое-какими специальными навыками. Но вот в Омске жертвой нашей «нелепой случайности» стала пенсионерка, пришедшая в отделе полиции на улице Серова с жалобой на мошенничество. Иными словами – потерпевшая. Пенсионерку обокрали, и, по версии сотрудников ОВД, в кабинете следователя ей неожиданно стало плохо. Полицейские тут же вызвали «скорую» и до прибытия врачей оказывали пенсионерке первую помощь, однако спасти ее не успели. По распространенной информации, у женщины случился сердечный приступ.

Но все же куда чаще потерпевших смерть в полиции косит задержанных. На днях в печально известном казанском отделе полиции «Зареченский» скончался очередной подозреваемый. 53-летний мужчина, задержанный в нетрезвом состоянии в общественном месте, по словам полиции, внезапно почувствовал себя плохо. Дальше сообщение слово в слово повторяет историю омской пенсионерки - сотрудники ОП вызвали «скорую» и сами пытались оказать первую помощь. Реанимационные мероприятия не помогли, и медики констатировали смерть от острой сердечной недостаточности.

Как говорится, вы будете смеяться, но в подмосковном Пушкино один из задержанных тоже на днях умер от сердечной недостаточности. 37-летний мужчина находился в камере административно задержанных, куда попал за совершение мелкого хулиганства. Телесных повреждений или следов, свидетельствующих о насильственной смерти, на теле мужчины полицейские не обнаружили, подробностей об обстоятельствах его смерти не привели.

Все эти трагические случаи произошли в марте нынешнего года, и ими печальная статистика далеко не исчерпывается. Всего, по данным сайта «Русская Эбола», посвященного смертям россиян в полицейских отделах, смерть унесла 12 человек. Люди, в отношении которых не было не только приговора, но даже и внятного уголовного дела, вешались, выпадали из машины, умирали от «сердечных приступов» и были бесхитростно забиты до смерти.

Решать, конечно, каждому, но если полицейский вдруг попросит «пройти для выяснения», как бы нам не пополнить эту печальную статистику…

По материалам источников: «БК55», «Вечерняя Казань», «Дни24», «М24», «Русская Эбола»



Tags: полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments