ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Как нехорошие врачи наживают миллионы на больных детях

medcashe


Тихий провинциальный Оренбург потряс финансово-медицинский скандал – как показала внезапная проверка, в местной детской больнице процветали чуть ли не узаконенные поборы с маленьких пациентов и их родителей. Воспользовавшись реформой медицины, корыстолюбивые доктора не замедлили обратить неизбежные нестыковки к собственной выгоде.

Увы, но приходится признать – такая ситуация складывается отнюдь не только в Оренбурге. Даже на самом высоком уровне сегодня признается тот факт, что отечественная медицина становится все более коммерциализированной, при этом одновременно скатываясь в настоящий хаос. Стоило ли для этого ломать пусть архаичную, но все же достаточно надежную прежнюю систему оказания медицинской помощи?

ГБУЗ «Областная детская клиническая больница» в Оренбурге заработала на больных детях свыше четырех миллионов рублей, взимая деньги за бесплатные услуги, подсчитала прокуратура Оренбургской области. Как удалось выяснить правоохранителям, только с января по октябрь 2014 года клиника предоставила платные услуги средней стоимостью от 50 до 300 рублей.

В основном деньги врачам платили пациенты из отдаленных районов Оренбургской области, приехавшие на прием к специалистам. Больным предлагали посетить врача в день обращения, сдать анализы и другое. Однако основной причиной для поборов стало обращение в областную больницу без направлений, оформленных врачами-педиатрами по месту жительства. То есть если у пациента не было направления, или направление было к другому специалисту, то ему приходилось платить за визит к теоретически бесплатному доктору. Альтернатива: возвращаться домой, подчас за сотню километров от облцентра, записываться к участковому педиатру, брать у него новое направление… Понятно, что родители с больным ребенком на руках предпочитали заплатить.

Прокурорская проверка выявила также факты двойной оплаты полученной медицинской помощи. Например, врач-эндокринолог заключила с родственниками больных детей девять договоров на оказание платных медицинских услуг. Одновременно эти же услуги были включены в реестр для оплаты за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. О наказании руководства больницы ничего не сообщается. А врача и медсестру, попавшихся на двойном финансировании, привлекли к дисциплинарной ответственности.

Счетная палата Российской Федерации назвала рост платных услуг одной из важных проблем российского общества. «За 2014 год объем платных медуслуг вырос более чем на 20%, что может свидетельствовать о замещении бесплатной медицинской помощи платной», - констатировал аудитор Счетной палаты Российской Федерации Александр Филипенко.

Параллельно наблюдается снижение доступности и качества медицинской помощи, в том числе в связи с проводимой оптимизацией сети медицинских организаций. При этом особенно тревожно выглядит плановое сокращение медработников. Например, Московская область, при существующем дефиците медицинских сотрудников, тем не менее планирует в рамках оптимизации уволить около 2000 врачей.

По некоторым оценкам, сегодня уже более половины пациентов российских больниц вынуждены платить за свое лечение. Такие цифры приводятся в 17-м докладе о человеческом развитии в России, подготовленном Аналитическим центром при правительстве РФ.

"Более 50% пациентов платят за лечение в стационарах, 30% — за амбулаторно-поликлиническую помощь, 65% — за стоматологические услуги", — говорится в основных тезисах доклада. При этом. Отмечают эксперты правительственного центра,
Эксперты, готовившие доклад, констатируют увеличение доли платных медицинских услуг, оказываемых в России.

"Платность медицинских услуг нарастает, причем в хаотичной и неконтролируемой форме, когда неожиданно и непрозрачно вводится плата за услуги, которые формально должны предоставляться бесплатно, а пациенты лишены защиты в сфере платных услуг и неформальных платежей", — говорится в докладе.

В старом анекдоте говорилось, что биологи отличаются от коммунистов тем, что все свои теории сперва проверяют на собаках. К сожалению, авторы нынешней медицинской реформы, похоже, ничего об этом не слышали, и собачками для опытов стали для них пациенты российских медучреждений.

По материалам источников: РИА «Новости», «Урал56.Ру», Regnum


Tags: Здравоохранение, Махинации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments