ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Что подарят себе чиновники за наш счет?

gift


На Новый Год принято дарить подарки. Мечтают о них и чиновники. Но поскольку эта категория граждан особой любовью ни у кого не пользуется, приходится чиновникам самим выбирать, покупать и вручать себе памятные сувениры, за наш с вами счет, разумеется, то есть на деньги госбюджета.

Многолетний экономический кризис, проблемы с курсом доллара и прочие неурядицы экономического характера не умерили аппетит обитателей властных кабинетов. Вот лишь краткий перечень новогодних подарков, на которые расщедрилось отечественное чиновничество зимой 2014 года.

Федеральное казенное учреждение «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения Управления Министерства внутренних дел РФ по ХМАО в полном соответствии с законодательством провело электронный аукцион на «поставку подарочной продукции, не предназначенной для дальнейшей перепродажи». Сумма аукциона превысила 8 млн руб. На эти деньги югорские полицейские закупили, например, пять фигурок мамонта, вырезанных из натурального бивня мамонта.В этот список также входят пять бронзовых женских фигурок, 10 сувениров «Россия» в форме опять-таки женщины в кольчуге с мечом и щитом, 20 наборов сувенирных деревянных шахмат с фигурками коренных жителей Севера и 10 странных композиций из кости в виде «трех оленей, тянущих автомобиль типа УАЗ». Кроме того, в праздничном наборе Центра МВД наручные часы, стальные шашки и ножи, фарфоровые сервизы, 200 смартфонов и видеорегистраторов.

Государственное казенное учреждение Самарской области «Служба эксплуатации зданий и сооружений» решило порадовать сотрудников сотней фотоаппаратов с высокой степенью светочувствительности на общую сумму 2,85 млн рублей.

Столичный «Судебно-экспертный центр федеральной противопожарной службы по городу Москве» заказал подарочные сертификаты на 2,32 млн рублей, на которые можно приобрести «крупную бытовую технику, программное обеспечение, мелкие электроприборы, товары для здоровья и красоты, книги, системы безопасности и др». По тому же пути пошло и Министерство сельского хозяйства Калужской области – оно закупило для своих сотрудников подарочные сертификаты на бытовую технику на 1,14 млн рублей.

Остальные российские учреждения не перешли условного рубежа в миллион рублей, но и для них бюджет вынужден раскошелиться на планшеты, ноутбуки, фотоаппараты… Впрочем, электронными гаджетами фантазия чиновников не исчерпывается. В заказах на госзакупку встречаются, например, валенки ручной работы с вышивкой, целое стадо бронзовых барашков и даже ритуальный набор кытыйа со священной чашей, в которой якуты осуществляли приношения для своих духов.

Отдельно порадовало Межмуниципальное управление Министерства внутренних дел РФ «Рыбинское», которое приобретает в подарок для своих сотрудников десяток радар-детекторов для «обнаружения любых полицейских устройств». От самих полицейских трудно было ожидать такой выбор.

Самое неприятное в этом новогоднем безумии чиновничества то, что даже богатенькие российские госкомпании в последнее время поумерили купеческую роскошь своих корпоративов и все больше внимания уделяют социальной ответственности. Так, например, одна из «дочек» «Русгидро» потратила почти полтора миллиона рублей на детские подарки. «Уралвагонзавод» порадует детей сладостями на 7,9 млн рублей, а «Росатом» - на 5,9 млн рублей.

Вот бы наши чиновники поучились у наших же бизнесменов тому, во что надо вкладывать деньги. Но нет – больше всего на свете российское чиновничество заботят, похоже, собственные задницы, для перевозки которых филиалу «Аэронавигация Восточной Сибири» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» (кто вообще слышал о такой конторе?) понадобился люксовый внедорожник Lexus стоимостью 3,5 млн рублей. С двумя мониторами, деревянным рулем и кожаным салоном.

По материалам источников: ОНФ, Forbes





Tags: Закупки, Чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment