КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ: ВСЯ ПРАВДА ЗДЕСЬ!

Узнай ВСЮ правду!

Previous Entry Share Next Entry
Из «Скорой помощи» убрали врачей и специалистов
ru_compromat
cito
Фото с сайта avtovzglyad.ru


С начала 2014 года «Скорая помощь» в России перейдет на новую схему работы. В частности, она лишится специализированных кардиологических и психиатрических бригад, а места дипломированных врачей в экипажах займут санитары и шоферы.

Реорганизация, польза от которой вызывает сомнения даже у госчиновников, прописана в приказе Минздрава РФ № 338-н, который вводит новый порядок оказания скорой, в том числе, скорой специализированной медицинской помощи. И отменить его, похоже, шансов уже нет. Так что ждет слабых здоровьем россиян через пару месяцев?

На сегодня любая подстанция «скорой» имеет минимум одну специализированную кардиологическую бригаду, и если на вызове врач видит, что нужен узкий специалист, то к больному на такой же белой машине с мигалками и леденящей душу сиреной приезжает кардиолог. А в соответствии с новым «Порядком организации работы скорой медицинской помощи», вместо обязательного специалиста узкого сердечного профиля можно будет обойтись «выездной экстренной консультативной бригадой».

На практике это означает замену доктора возле умирающего больного на звонок другу. А поскольку в бригаде «скорой» не обязательно все врачи, но и порой только один фельдшер и санитар, то у постели инфарктника предварительную картину неизбежной смерти будет созерцать медик со средним специальным образованием. Вооруженный не знаниями, а мобильным телефоном. Приедет, увидит, что человек уже посинел, предположит сердечную недостаточность и позвонит дежурному кардиологу-консультанту на подстанцию с чисто русским вопросом «Что делать?».

Правильный ответ он тоже получит по телефону и попробует претворить его в жизнь. Если на сегодня, даже при самой тягостной нагрузке бригад «скорой помощи», пациент все же может рассчитывать на встречу с кардиологом у себя дома, то с января ближайший специалист встретится ему лишь в приемном покое.

Одними кардиологами дело, похоже, не ограничится. «Шаловливые ручонки менеджеров от медицины понемногу забираются всё глубже ей в карман. После нового года «скорая» может лишиться кардиологических бригад, а там, как поговаривают, дело дойдёт и до нашей барбухайки. То есть, не только конкретно до нашей, а до психбригады как таковой, в масштабе страны», - пишет в своем блоге врач-психиатр Максим Малявин из Тольятти.

Отказ от специалистов в «Скорых» на самом деле уже идет. Недавно массовому сокращению подверглись акушерские бригады. Сегодня один такой экипаж обслуживает несколько городских районов, что идет вразрез с федеральной программой «Здоровье», по которой предполагается максимальное внимание к проблемам деторождения.

Но планы Минздрава еще грандиознее – вместе со специалистами там планируется уволить со «Скорой» и врачей вообще. С 01.01.2014 возможны бригады в таких незатейливых комбинациях: 1 фельдшер и 1 фельдшер-водитель, либо 2 фельдшера и 1 санитар-водитель, либо 2 фельдшера и 1 водителя, либо 2 фельдшера-водителя. Придумано это, по официальной версии, с целью загадочной оптимизации службы скорой медицинской помощи. По неофициальной - от тотальной нехватки квалифицированных кадров в этой сфере.

Ну и наверное излишне говорить, что в новом регламенте «Скорой помощи» нет ни слова о бесплатности ее услуг для населения. Также в планах реформаторов – разделять прибывших на скорой в приёмный покой пациентов по тяжести состояния здоровья, а не по роду заболевания: кто может ходить – сам дойдет, «особо тяжелых» – доставят.

К чему приведет в итоге подобная реформа, понятно даже бывшей главе Минздрава Татьяне Голиковой, неожиданно пересевшей в кресло руководителя Счетной палаты. Недавно она заявила, что качество и доступность медицинских услуг в России может резко ухудшиться с 1 января 2014 года, особенно для пациентов в Москве и Санкт-Петербурге. Правда, Голикова объясняет эти прогнозы сокращением средств, выделяемых из бюджета на нужды здравоохранения.

В общем, если все планы реформаторов им удастся воплотить в жизнь, больным останется уповать лишь на коммерческие медицинские фирмы, среди которых есть и свои «Скорые». А в том, что чиновники найдут, куда пристроить сэкономленные на здоровье граждан средства, можно не смоневаться.

По материалам изданий «АвтоВзгляд-МК», «Аргументы и факты», «Ведомости Урал», «Взгляд» и «Живого журнала»


  • 1
" Первую помощь оказываете ? (( Последнюю оказываем- пятаками глаза закрываем ))"

Да уж.. Короче,закаляйте "организьм" обливайтесь холодной водой, перед тем как пойти на работу и после работы... ну а по теме-драть надо этих путиномедведевых во все щели.. тока, кто ж пример подаст? Всем здоровья посоны и девочки.

не всё так страшно может? Если человек может передвигаться до ближайшего приёмного покоя он дойдёт.(так и происходит во многих странах с великолепной медициной)Главное, чтобы там было достаточно персонала и им занимались, ну конечно по степени тяжести, это же логично. Спецбригады? Чтобы зря не возить в больницу, ведь вызывают обычно, чтобы исключить инфаркт, а так есть алгоритм, даже для фельдшера, и как можно скорее в больницу. Травму вы вроде не упомянули, здесь помощь конечно на месте оказывают. Люди должны понять, скорая это спасение жизни, а не сбейте мне температуру 38.

Елена, а Вы уверены, что фельдшера смогут оказывать помощь инфарктному больному с кардиогенным шоком? Сейчас научили фельдшеров проводить тромболизис, только этого никто не делает - все боятся. Не боитесь, что Вашим родственникам побоятся тоже сделать? Тогда это будет "не все так страшно"? Или вопль будет на весь Интернет? Нам всем всё пофиг, пока проблема не коснется лично нас и наших родственников.

у нас самое страшное в Москве это пробки, больше шансов выжить даже с инфарктом, дойти до ближайшего приёмного. Представьте сколько времени, обычная бригада, потом кардио, потом довезти пациента, а тут уже везут не в ближайший, а куда диспетчер пошлёт, бывает на другой конец города.

Не понимаю, к чему вообще проводить тромболизис на местах. В больницу нужно и так и так, а лишние пятнадцать-двадцать минут особой роли не играют (особенно учитывая тот прискорбный факт, что в скорую обычно вызывают к пациентам вне "окна") В Берлине на обычный скорой нет ЭКГ, бортовая аптека напоминает домашний шкафчик с бинтом и аспирином, а поставленный венозный катетер такая редкость, что прям слезы катятся, когда видишь его в скрюченной руке больного с отеком легких. Для этого есть отдельный машины с врачами, которые либо приезжают автоматом со скорой (политравмы, потеря сознания), либо вызываются бригадой скорой. Но быстрее и проще загрузить и отвезти.

Я не сторонник такого подхода, и рад работать вдали от крупных городов, где фельдшер без врача привозит тебе интубированного пациента с плевральным дренажем. Суть в том, что работают оба варианта - низкоквалифицированный персонал на убогих скорых в Берлине и охуенные фельдшера на полностью оборудованных реанимационных машинах в деревнях. И причина таже, что в России - содержать врачей на скорой слишком дорого.

Не найден приказ

Господа, а приказ № 338-н от 2013 года не найден ни в одной правовой базе, включая сайт Минздрава. Может, это все-таки фейк? Есть такие же номера за прошлые годы, но они касаются совсем других вопросов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account