ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Московские полицейские напали на 79-летнего профессора

police
Фото с сайта mir46.ru


Сотрудники столичной полиции отличились очередным скандальным делом – как-то вечером они неожиданно набросились на старичка-профессора и нанесли ему телесные повреждения, заодно доведя почти до инфаркта. Избитый пенсионер, придя в себя, написал заявление в Следственный комитет и Управление собственной безопасности ГУ МВД.

В правоохранительных органах 79-летний профессор с удивлением узнал, что это он атаковал наряд полиции, нанеся одному из офицеров «не менее шести ударов» и причинив тем самым «моральные страдания». В общем, фигурантом уголовного дела оказался сам потерпевший.

В конце июня профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Александр Куликов возвращался к себе домой. Во дворе он увидел полицейский патруль и соседа, что-то бурно обсуждавшего с полицейскими. Как оказалось, полицию сосед вызвал после того, как делавшие ремонт в подъезде гастарбайтеры вывалили мусор и цемент прямо на пол лифта и отказались восстановить порядок.

Профессор Куликов подошел к подъезду и спросил у соседа, что происходит. В ответ капитан полиции спросил: «А это еще кто?», и узнав, что перед ним один из самых уважаемых жильцов дома, жизнерадостно засмеялся. Куликов попросил капитана предъявить документы, после чего переписал данные полицейского в блокнот. Удостоверение стража порядка гласило: «Инспектор ППС ОМВД по Академическому району капитан полиции Петр Кущев».

Реакция полицейского привела в шок многочисленных жильцов-свидетелей, которые в это время находились в подъезде. Кущев вместе с сержантом и водителем полицейского экипажа заковал 79-летнего человека в наручники и в полусогнутом положении потащил наружу. При выходе из подъезда профессора «совершенно случайно» приложили головой о косяк двери, рассекли лоб, после чего затащили в полицейскую машину.

«Капитан, как бульдог, сорвавшийся с цепи, бросился на меня, схватил за левую руку, его «помощники» за правую и они поволокли меня через тамбур на улицу, к машине. Где-то по дороге я потерял свой портфель, но как мог, изо всех сил сопротивлялся, - пишет профессор в своем заявлении в Следственный комитет. - Сотрудники полиции минут 15 втроем пытались запихнуть меня в машину. Капитан самбистским приемом начал ломать мне левую ногу, но я не поддавался, тогда они втроем рывком задрали скрепленные за спиной наручниками руки и дернули вверх так, что я ударился о дюралевую стойку внутренней стенки. Со лба потекла кровь и они снова вытащили меня на улицу и запихнули в машину, уткнув меня лбом в заднее сиденье».

Жильцы буквально отбили Куликова, а подъехавшие на вызов врачи «скорой помощи» просто попросили людей в форме «не брать грех на душу», потому что у профессора было диагностировано предынфарктное состояние. Под давлением общественности полицейские сняли наручники и отпустили профессора, которого тут же доставили в больницу.

После снятия побоев и выписки из больницы Куликов написал несколько жалоб в МВД, прокуратуру и ФСБ на действия полицейских. Спустя месяц профессора вызвали в Следственный комитет для проведения экспертизы, но при этом задавали странные вопросы, не относящиеся к его избиению. А вскоре следователь Гагаринского следственного отдела СУ СК России по Москве Вадим Грецов сообщил, что в отношении Александра Куликова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК («Применение насилия по отношению к представителю власти»), за которую грозит до пяти лет лишения свободы.

Как оказалось, капитан полиции пожаловался следователю, что ему «нанесено не менее шести ударов», вследствие чего он получил «физическую боль и глубокую моральную травму». Согласно материалам дела, следователь Грецов полностью доверился показаниям капитана Кущева и даже не стал допрашивать многочисленных свидетелей, снимавших все происходящее на камеры мобильных телефонов.

Стоит отметить, что профессор Куликов – известный и уважаемый ученый, в течение ряда последних лет у него защищались такие члены правительства России, как министр Шойгу и вице-премьер Зубков. Очевидно, узнав об этом, полицейские забеспокоились – адвоката Куликова попросили приехать в ГСУ СК Москвы, чтобы «урегулировать вопрос», а перед тем два майора из ОВД «Академический» приходили к самому профессору с просьбой «простить капитана Кущева, который случайно сорвался». Но договориться миром не удалось – узнав о том, что он сам стал фигурантом уголовного дела, профессор все-таки получил инфаркт и на «скорой» уехал в больницу.

Только после того, как эти события стали достоянием гласности, следователи признали незаконным и отменили уголовное дело против профессора Куликова. «Расследование скандального инцидента взято на особый контроль. Проводится проверка действий следователя Вадима Грецова, который встал на сторону избивших 79-летнего А.Куликова полицейских и возбудил дело в отношении профессора», - рассказала адвокат заслуженного педагога Ирина Тихомирова.

«Следователь открытым текстом признался мне, что у него было два заявления: от сотрудника полиции и моего подзащитного. Выбирая между «превышением должностных полномочий» и «насильственными действиями в отношении представителя власти» он выбрал второе», - отметила Тихомирова по итогам встречи со следователем.

Будем надеяться, что справедливость восторжествует и «оборотни в погонах» понесут заслуженное наказание. Но что делать в подобных случаях простым гражданам, не могущим похвастаться знакомством с политиками и представителями государственной власти?

«Дела о превышении должностных полномочий возбуждаются очень редко: в отношении сотрудников полиции речь идет о применении насилия, это еще меньше дел. В 95% сообщений о преступлениях выносятся отказы в возбуждении уголовного дела. Это многолетнее устойчивое соотношение. «Что ж при этом уголовное дело возбуждать, он один раз его ударил? Тогда всех можно пересажать», - говорили нашим адвокатам судьи областных судов», - констатировал председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.


По материалам tvrain.ru, РБК, «Российской газеты»


<br>
Tags: Москва, Полицейский произвол, Скандалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments