ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

В ГЛОНАСС пропал очередной миллиард

glo
Геннадий Райкунов. Фото с сайта mk.ru


Российский геопозиционный сервис ГЛОНАСС давно заработал себе скандальную репутацию. Ракеты с его спутниками не добираются до орбиты, внешний вид навигаторов вызывает скорбную улыбку, а миллиарды пропадающих в неизвестном направлении бюджетных рублей растут с каждым годом.

Исчезновение очередного миллиарда зафиксировали только что ФСБ и Следственное управление СК по Московской области, проверявшие строительство здания Центра контроля ГЛОНАСС в городе Королев.

Доследственная проверка была начата по материалам переданного из ФСБ дела о хищениях, допущенных при строительстве Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС. В здании, возводимом в подмосковном Королеве, на территории ЦНИИмаш, должны были разместить средства сбора информации с глобальной сети станций и ее обработки, чтобы получить навигационные решения с сантиметровой точностью.

Строительство так называемого корпуса 100-1 началось еще в июне 2010 года. Из средств Федеральной целевой программы ГЛОНАСС на него было предусмотрено 1,050 млрд рублей. Подрядчиком выступало 5-е управление специального строительства при Спецстрое России, до этого участвовавшее в строительстве Мемориала на Поклонной горе, храма Христа Спасителя, зданий МВД РФ, СВР России и многих других объектов.

Уже к концу 2010 года стало ясно, что смета строительства превышена, и главный инженер информационно-аналитического центра ГЛОНАСС Алексей Агапов доложил об этом главе ЦНИИмаш Геннадию Райкунову и его первому заму Джорджу Ковкову, координирующему строительство. В частности, только по монолитным работам было допущено превышение сметы более чем на 40%.

Проведенные тогда же экспертами предприятия тесты показали, что подрядчик занимается подтасовками: например, крупнощитовая опалубка здания была выдана за скользящую, что позволило увеличить смету по данному виду работ более чем в два раза. Дополнительных средств на проект выделено не было, поэтому здание осталось недостроенным. В декабре 2011 года завершилась Федеральная целевая программа ГЛОНАСС на 2002–2011 годы, и здание ценой в миллиард рублей так и не было введено в эксплуатацию.

В начале 2013 года ситуацией на объекте заинтересовалась Федеральная служба безопасности. Материалы проверки спецслужба передала в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела, где сейчас решается вопрос, в какой форме будет заведено уголовное дело - по факту или в отношении конкретных лиц.

Стоит отметить, что Райкунов попытался свалить ответственность за недострой на заместителя гендиректора ЦНИИМаш Сергея Ревнивых, который не имел отношения к руководству стройкой во время допущенных там нарушений. Когда Ревнивых отказался брать на себя ответственность за чужие грехи, Райкунов приказал проверить подотчетный Ревнивых Информационно-аналитический центр координатно-временного навигационного обеспечения (ИАЦ КВНО) ГЛОНАСС за последние пять лет.

Проверка обнаружила, что среди сотрудников ИАЦ числятся супруги как самого Ревнивых, так и Райкунова. Это стало основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Ревнивых - он якобы последние полтора года платил супруге зарплату в размере порядка 30 тысяч рублей в месяц, хотя она не всегда приходила в офис. По мнению Ревнивых, предъявленные ему обвинения абсурдны, а уголовное дело инициировано Райкуновым с целью отстранить его от руководства ИАЦ КВНО и вынудить давать нужные показания следователям по делу о строительстве корпуса 100-1. Представители Райкунова ситуацию комментировать отказались.

Кстати, сам Райкунов сейчас возглавляет ОАО «Российские космические системы», сменив на этой должности Юрия Урличича. Назначение Райкунова руководителем ведущего предприятия космической отрасли в свое время вызвало немало вопросов, а глава «Роскосмоса» Владимир Поповкин отзывался об этой кандидатуре не лучшим образом.

«Меня очень многое в ЦНИИмаше не устраивает. Я сказал, что Геннадий Геннадьевич (Райкунов) аттестацию пройдет только после того, как он решит ряд проблем. Он аттестацию не проходит с марта месяца. Только по одной причине - он не может организовать нормальную структуру и не может сказать, где перспективы — сегодня, завтра и послезавтра в институте. Если это до конца года не появится, то будет другой руководитель, который сможет это сделать», - заявлял в свое время глава «Роскосмоса».

И действительно – у ЦНИИмаша появился другой руководитель, а проштрафившийся Райкунов почему-то не только ушел от ответственности за сделанное и не сделанное, но и возглавил более крупное учреждение.

А что касается миллиардного недостроя, то разработчик проекта, компания ИПРОМАШПРОМ, недавно внесла в него изменения, повысив стоимость строительства до двух миллиардов. Уточненный проект в ближайшее время будет направлен в Главгосэкспертизу.


По материалам «Известий», «Московского комсомольца»



Tags: ГЛОНАСС, Роскосмос, Хищения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments