ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

Все скандалы «Евровидения-2013»

evro
Фото с сайта 19rus.info


Европейский конкурс эстрадной песни давно уже стал не только музыкальным событием, но и источником многочисленных скандалов. Особенно удалось в этом отношении последнее «Евровидение», проходившее в шведском Мальме.

Так, занявшего второе место представителя Азербайджана журналисты уже обвинили в подкупе, и даже привели вполне весомые аргументы в пользу версии о махинациях. Спонсора конкурса, компанию TeliaSonora, уличили в сотрудничестве с иностранными спецслужбами, а выдававшая себя за особу королевских кровей участница от Дании призналась, что сама придумала себе эту «легенду».


Музыкальный подкуп


Двое неизвестных мужчин предлагали литовским студентам по 20 евро за голосование на «Евровидении-2013» в пользу представителя Азербайджана. При этом скупщики голосов обещали обеспечить согласившихся сим-картами, на которых счет был заранее пополнен. Скупщики действовали смело и без всякой тени застенчивости.

Студенты сообщили о происходящем литовским журналистам, и те, притворились алчными гражданами, пошли на встречу. Скупщики пришли в назначенное место в кафе без опозданий. Всего чуть более, чем за десять минут разговора они успели выложить всю схему, похвастались, что скупка идет чуть ли не во всех странах, что иначе конкурс уже никто давно не выигрывает, да и вообще, почти не дали журналистам задать ни одного вопроса - рассказали все сами и без стеснений.

Представившийся Сергеем мужчина рассказал, что их задача - собрать как можно больше групп по десять человек. Группы должны находиться в разных местах города, чтобы у операторов не было подозрений, что идет массовое голосование за одного из исполнителей из одной точки. Каждый из 10 человек должен иметь по пять телефонов. Согласившимся подзаработать выдаются сим-карты с пополненным счетом. За 15 минут голосования они должны проголосовать как можно больше раз.

По словам скупщиков, они уже собрали 8-10 таких групп. Вероятно, имелось ввиду, что таких, как они в Литве работало достаточно много. В каждой группе обязательно должен быть один надсмотрщик, который по итогам и оплачивал работу - просто проверяет количество отправленных сообщений и платит.

На просьбу доказать, что заплачено будет, скупщик самодовольно вытащил толстую пачку банкнот по пятьсот евро, добавив, что рассчитаться могут и в литах. Мол, были такие пожелания у некоторых клиентов.

Мужчина без всякого стеснения рассказал, что так работают на Азербайджан в 15 странах, что иначе песенный конкурс не выиграть, и что так делают чуть ли не все страны. На вопрос, сколько всего стоит победа в конкурсе, мужчина лаконично сказал, что миллионы.

После того, как Азербайджан получил второе место, в литовских СМИ была высказана точка зрения, что победа была куплена. И в свете приведенных выше сведений с этим трудно не согласиться.



Связи со спецслужбами


Шведские правозащитники возмущены, что главным спонсором «Евровидения» в Швеции оказалась телекоммуникационная компания TeliaSonora, репутация которой изрядно подмочена предоставлением неограниченного доступа правительствам постсоветских стран к частным телефонам и электронной почте граждан.

В настоящее время против TeliaSonora ведется расследование. Компанию обвиняют в том, что она давала многомиллионные взятки узбекскому режиму Каримова в обмен на доступ к массовому телефонному рынку Узбекистана. А также в предоставлении неограниченного доступа правительствам Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана к частным телефонам и интернет-почте, используемым этими правительствами для преследования своих политических противников.

Кампания, которая спонсируется преимущественно правительствами Швеции и Финляндии, погрязла в сомнительных сделках с целью выхода на постсоветские рынки, уверен шведский Джоахим Дифвермак - журналист, занимающийся телерасследованиями.

«Они подвергались риску, зная об участии режимов в преступлениях против прав человека, зная о цене, которую они должны заплатить в Узбекистане, где они давали взятки режиму, - отмечает Дифвермак. - Они получили лицензии благодаря соглашению с режимом, давая их спецслужбам доступ к частной информации клиентов. Они погрязли в болоте заговоров с этими диктатурами».

Например, неограниченный доступ к частной мобильной связи, благодаря местному отделению TeliaSonora, получил КГБ Беларуси. Очевидно, что в гордящейся своей приверженностью самым разнообразным свободам Швеции такое поведение компании не могло не вызвать самого горячего осуждения.



Победительница-самозванка


Победительница Евровидение-2013 датчанка Эммили де Форест незадолго перед конкурсом рассказала журналистам, что является праправнучкой британской королевы Виктории по линии ее сына принца Эдуарда VII. История облетела все СМИ, но сразу же после победы Эммили призналась, что сказка про прапрабабушку-королеву была всего лишь удачным пиар-ходом.

«Мне показалось, это будет забавной шуткой, я никогда не придавала этому особого значения. Моим соотечественникам история с прапрабабушкой-королевой показалась забавной. Но это выдумка, о которой больше никто не услышит. Оставим мое происхождение, лучше сконцентрируемся на музыке" – объяснила певица.

Возвращаясь к победе на конкурсе, датская исполнительница заметила, что, не смотря на прогнозы экспертов, до последнего момента не была уверена в своей победе. «Конечно, я очень верила в свою песню, – говорит певица. – Но среди участников были настоящие звезды, конкуренция была бешенной. Представители Украины, Норвегии и Азербайджана были моими основными конкурентами, да и сам конкурс Евровидение настолько не предсказуемый, что можно ожидать от результатов голосования чего угодно». Теперь после победы на престижном конкурсе, Эммили уверена, что она самая счастливая девушка на планете! Даже без благородного происхождения.


По материалам 15min.lt, AllEvrovision.ru, Evrofor.ru

Tags: За пределами России, Скандалы, Эстрада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments