ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Столичный участковый организовал банду риэлторов

2_a122af773678
Фото с сайта kolatelegraf.ru


Банды черных риэлторов, пугавшие россиян в лихие 90-е, на самом деле никуда не исчезли. Просто теперь они работают «под прикрытием». Одно из таких преступных сообществ до недавнего времени успешно работало в Москве, а в его состав входили сотрудники полиции и чиновник ФМС.

Попались злоумышленники на махинациях с квартирой на проспекте Мира. Какую еще жилплощадь они успели захватить, в настоящее время выясняет следствие. А россиянам остается только внимательно всматриваться в собственных участковых уполномоченных – не очередной ли оборотень в погонах перед ними?

Лидером обезвреженной группировки считается бывший начальник отдела участковых уполномоченных столичного ОМВД «Ростокино» Павел Ковалев. В 2010 он узнал о том, что на участке его подчиненного Дениса Созыкина, в одном из домов на проспекте Мира, скончались хозяйка двухкомнатной квартиры — 56-летняя Нина Терещенко, а также ее 36-летний сын. Причина их смерти до сих пор неясна, сейчас ее устанавливают оперативники.

К моменту смерти жильцы не успели приватизировать свою квартиру, и по закону она должна была перейти в собственность государства. Но у Ковалева родился план завладеть недвижимостью, для чего он решил выдать за покойную жиличку свою давнюю знакомую - 60-летнюю Нину Николаеву. Женщина подала заявление в паспортный стол о том, что она якобы потеряла паспорт, после чего получила документ на имя Нины Терещенко, но уже со своей фотографией.

Судя по всему, в паспортном столе и Федеральной миграционной службе у полицейских были сообщники, которые закрыли глаза на то, что выдают паспорт человеку, чья внешность явно отличалась от фото Терещенко. Под подозрение попала одна из сотрудниц ФМС, однако пока оперативники не могут его найти – она подалась в бега и скрылась.

По версии следствия, «воскресив» умершую хозяйку, аферисты приватизировали квартиру, а затем перевели ее в собственность отца Павла Ковалева. На данный момент этот эпизод - единственный, доподлинно относящийся к деятельности данной банды «черных риелторов», однако следователи полагают, что на счету подозреваемых могут быть и другие подобные преступления.

В главке МВД России подтвердили, что Ковалев был задержан в Краснодарском крае. «Данный сотрудник ранее действительно являлся начальником участковых столичного ОМВД по району Ростокино, однако недавно был переведен в Краснодарский край, - сообщили в пресс-центре МВД. - Он был задержан сотрудниками управления собственной безопасности вечером 4 апреля».

Как признаются следователи, участковые и другие силовики нередко оказываются замешанными в аферах с недвижимостью. «В моей практике было много дел, когда именно участковые собирали данные о местных алкоголиках, психически больных людях и одиноких владельцах жилья, за квартирами которых охотятся жулики, - рассказал один из сотрудников СКР. - Участковые либо помогали им похищать квартиры, либо делали это сами».

Самой известной группировкой «черных риелторов» Москвы, состоящей из силовиков, была так называемая банда участковых Астапова. Группировку создал в середине 1990-х годов бывший сотрудник ГАИ Тимирязевского района 39-летний Александр Астапов. Вскоре в банде появились бывший участковый, следователь ОВД «Восточное Дегунино» Сергей Бабарыкин, участковые ОВД «Лианозово» СВАО Москвы Евгений Жбанов и Виктор Баранов. Бандиты убивали одиноких владельцев квартир и продавали жилье через различные мошеннические схемы.

К сожалению, криминальный бизнес полицейских продолжается. Всего несколько месяцев назад была обезврежена очередная банда, в состав которой входили двое сотрудников отдела полиции «Северное Бутово». Вместе со своими подельниками они похищали и убивали пожилых людей, а затем переписывали на себя их квартиры. В частности, лейтенантов полиции Владиславо Боливо и Дениса Ермакова обвиняют в расправе над 83-летней пенсионеркой и ее 53-летним сыном - и продаже ее жилья стоимостью 12 миллионов рублей. На след преступников удалось выйти, когда родственники убитой забили тревогу.

Ровно то же самое происходит и в северной столице. Пару лет назад там был задержан заместитель начальника 87 отдела милиции УВД по Всеволожскому району Ленинградской области Сергей Белых. Следствием установлено, что он предоставлял своим подельникам списки социально незащищенных людей, которых затем вывозили на съемные квартиры, где держали против их воли. На счету преступной группы Белых - шесть эпизодов квартирных мошенничеств, четыре эпизода незаконного удержания граждан, один - похищение человека.


По материалам IRN.ru, «Известий», М24,

Tags: Коррупция и взяточники, МВД, Недвижимость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment