ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Microsoft задолжала миллиард долларов

142754
Фото с сайта news.am


Крупные финансовые неприятности назревают у знаменитой компьютерной компании Microsoft. Власти Дании требуют с нее уплаты примерно миллиарда долларов в качестве обязательных сборов за сделку, совершенную еще в 2002 году. А руководство Евросоюза грозит штрафами за упорное нежелание американской компании предоставить пользователям Windows возможность выбирать браузер для работы в Интернете.

Ранее Microsoft уже заплатила почти 500 млн евро за использование незаконных инструментов продвижения своего браузера Internet Explorer. А нынешний спор, чреватый очередным взысканием, тянется с 2004 года.

По сообщениям датских СМИ, разворачивающийся в настоящее время иск властей государства к американской корпорации может смело считаться крупнейшим в истории Дании. Сумма налоговых претензий составляет 5,8 млрд крон, то есть 1,02 млрд долларов США. Причем 0,8 млрд в итоговой сумме составляют проценты, накопившиеся за годы судебного противостояния.

Претензия касается приобретения Microsoft в 2002 году датской компании по разработке программного обеспечения Navision. После этой сделки американский гигант будто бы продал права на созданную этой компанией программу финансового менеджмента собственному филиалу в Ирландии по цене, которую датские налоговики считают заниженной. Между тем, эта операция позволила Microsoft вывезти из Дании ценные активы без уплаты соответствующих налогов.

Иск выдвинут в рамках общей проверки деятельности в Дании транснациональных корпораций, которую проводит датская налоговая администрация. В настоящее время налоговая администрация страны ведет переговоры с Microsoft и американскими налоговыми властями в попытке возвратить эту огромную сумму.

Тем временем Европейская комиссия готовит удар по Microsoft со своей стороны. Она планирует оштрафовать компанию за то, что после установки Windows в распоряжении пользователя оказывается только один браузер - Internet Explorer, и не предусмотрено никаких альтернатив, что противоречит антимонопольному законодательству. Как ожидается, штраф может быть наложен уже в марте.

Напомним, что «браузерное» дело Microsoft тянется почти десятилетие – с 2004 года. Софтверный гигант уже получал несколько предупреждений от регуляторов Евросоюза, но не выполнял требования. Так, в 2009 году Еврокомиссия обязала компанию Стива Балмера показывать при запуске ПК окно с возможностью выбора браузера - IE, Chrome, Firefox, Safari и других. Однако в Windows 7 этой функции так и не появилось, что Microsoft объяснила «технической ошибкой» и пообещала добавить ее в будущем.

В 2011-м году компанию начали обвинять в том, что она препятствует установке браузеров от других разработчиков в версии операционной системы Windows 8 для планшетов (RT). Если в рамках дела Microsoft будет признана виновной, ей может быть выписан штраф в размере до 10% ее годового оборота.

Между тем с 2008 года доля Internet Explorer на европейском рынке браузеров сократилась почти в два раза. По статистике StatCounter, в январе 2013-го IE занимал третье место по популярности с 24%. Первое место удерживал Google Chrome (35%), а второе — Mozilla Firefox (29%).


По материалам «Вестей.Ру», ИТАР-ТАСС


Tags: microsoft, За пределами России, Компьютеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments