ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Платную дорогу Москва-Петербург строят из ворованного песка

domiknet
Фото с сайта domik.net


Красть можно не только элитные участки или бюджетные средства. Квалифицированный расхититель легко может украсть и что-нибудь менее бросающееся в глаза, но притом и выгодное. В Подмосковье, например, украли тонны песка, использующегося в дорожном строительстве.

Преступная схема была многоступенчатой и запутанной, как полагается. Сначала под топор пускались последние делянки подмосковного леса, затем на месте вырубок закладывался карьер по добыче песка. При этом об оформлении лицензий и легализации своего бизнеса предприниматели даже не задумывались, нанимая на работу нелегальных мигрантов.

Сотрудники управления экономической безопасности МВД совместно с подмосковными полицейскими обнаружили, что фирмы, строившие трассу Москва-Санкт-Петербург и несколько других федеральных магистралей, покупали ворованный песок.

Неназванная коммерческая фирма продавала похищенный песок компаниям, строящим трассы Москва-Петербург, Москва-Рига и ЦКАД. Полицейские отметили, что изъяли с места хищения песка первичную документацию и проводят проверку в отношении незаконных мигрантов.

Кроме того, правоохранители пресекли незаконную добычу песка в карьере у деревни Заовражье Солнечногорского района Подмосковья. На месте хищения песка были обнаружены строительные кунги, эскаваторы, грузовые автомобили и более тридцати гастарбайтеров, незаконно находящихся в России.

В середине января о том, что при строительстве дороги Москва - Санкт-Петербург использовался нелегально добытый песок, уже сообщал исполняющий обязанности министра экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов. По его данным, только в прошлом году при строительстве трассы «использовано порядка 295 кубометров песка неизвестного происхождения, предположительно с незаконных карьеров». Где именно был добыт песок, тогда не уточнялось. Шомахов отмечал, что для пресечения подобной практики на маршрутах следования фур с песком и гравием могут быть установлены мобильные посты полиции.

Теперь миграционная служба начала проверку в отношении нелегальных мигрантов. Организаторы противозаконной деятельности устанавливаются. Материалы для возбуждения уголовного дела полиция отправила следователям.

Некоторое время назад под подозрение в участии в этом «бизнесе» попадал подмосковный бизнесмен Федор Царев. Как рассказали в главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, ранее судимый Царев подозревался в вырубке леса в Солнечногорском, Химкинском и Дмитровском районах. На месте делянок вскоре появились карьеры по добыче песка, который использовали при строительстве автодороги Москва-Санкт-Петербург.

Задокументировать деятельность Федора Царева и его партнеров сыщикам удалось начиная с 2009 года. Только за этот период нанесенный государству ущерб оценивается в 1,5 млрд руб. В апреле прошлого года подмосковная полиция возбудила против бизнесмена дело, но при попытке задержания Царев скрылся от оперативников на собственном вертолете.

Напомним, что скоростная автомагистраль Москва-Санкт-Петербург – строящаяся платная дорога, соединяющая два крупнейших российских города. По планам строительства, после ввода трассы в эксплуатацию в 2018 году, уже существующая магистраль М10 станет ее бесплатным дублером. Общая протяженность новой дороги составит 684 километра.


По материалам Lenta.ru, NEWSru.com, РИА «Новости»



Tags: Дороги, Московская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments