ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

Мордовская колония закупает на Новый год 800 литров водки

0_3d236_e2461050_L
Фото с сайта amic.ru


Сайт госзакупок порадовал своих любопытных читателей очередным необычным лотом. На сей раз речь пойдет не о приобретении машин класса люкс для региональных чиновников или еще каких-нибудь мелких злоупотреблениях. Руководство одной из исправительных колоний решило широко отпраздновать Новый год и заказало поставку себе за счет госбюджета более 800 литров водки.

Праздничный лот немедленно заинтересовал не только поставщиков, но и правозащитников. Не стали уклоняться от комментариев и руководители «веселой» колонии, по словам которых в приобретении водки для нужд пенитенциарного заведения нет ничего необычного.

Вызвавший больщой интерес СМИ заказ оказался размещен на официальном сайте госзакупок. Заказчиком объявления тендера № 0309100007012000145 оказалось финансово-казначейское управление Исправительной колонии №2 УФСИН России по Республике Мордовия. За счет бюджетных средств руководство колонии намерено закупить водку на сумму 244 145 рублей. Срок исполнения заказа - до 20 декабря нынешнего года. Кого собирается напоить таким количеством водки руководство исправительного заведения, в котором употребление алкогольных напитков теоретически запрещено, пока остается неясным.

Начальник пресс-службы регионального УФСИН Марина Ханиева сообщила в этой связи, что водку закупают для продажи в магазине, расположенном при гостинице для родственников осужденных. «В поселке Явас, где расположена исправительная колония, есть гостиница для родственников осужденных. Она находится на балансе колонии. При гостинице работает продовольственный магазин, для которого и закупается алкогольная продукция», - разъяснила она.

В свою очередь руководитель интернет-проектов gulagu.net и онк.рф Владимир Осечкин предположил, что появление необычного лота связано с некоторыми особенностями распределения бюджета. «На сайте госзакупок размещена информация о том, что мордовская колония №2 собирается до 20 декабря закупить более 800 литров водки. Мы это прямо связываем с тем, что у бюджетных организаций, к которым относится и ФКУ ИК №2, основная задача сейчас до конца года потратить все денежные средства, которые выделены из бюджета на данное учреждение», - заявил он, напомнив, что по внутренним правилам колонии, если денежные средства останутся у них на счету и на новый год, то это будет грубейшим нарушением.

«Мы однозначно заявляем, что закупка водки на деньги, выделяемые из бюджета на содержание исправительного учреждения, это нецелевое расходование средств. Безусловно, это нужно пресечь. Сама водка в деятельности исправительного учреждения никоем образом официально не фигурирует, участвовать в этом процессе не может – в перевоспитании заключенных, - сказал также Осечкин. - Мы предполагаем, что данная партия водки предназначалась не для употребления внутри учреждения, а для последующей перепродажи через магазины, которые принадлежат кому-то из руководства исправительного учреждения».

Согласно проектной документации, колония намерена купить почти 2230 бутылок. Стоимость каждой из них составляет от 33 до 255 рублей. В извещении о запросе котировок перечисляются сорта водки (или их эквиваленты), которую планируют закупить для нужд колонии: «Белочка: я пришла! На кокосе», «Белочка: я пришла! На шишках», «Казенка», «Зеленая марка», «Журавли», «Парламент», «Мягков серебряная» и другие. Больше всего в колонии намерены закупить «Казенки» - 476 бутылок, а наименьшей популярностью пользуется «Парламент», которого если и купят, то не больше 36 бутылок.

Стоит отметить, что это не первый случай попыток обеспечить себя алкоголем за счет бюджета. Например, НИИ противопожарной обороны МЧС России в мае прошлого года заказал около 10 тысяч бутылок водки и 1500 бутылок коньяка.


По материалам РБК, РИА «Новости», РСН, «ЮГА.ру»
Tags: Водка, Мордовия, Тюрьма
Subscribe

  • Устроил митинг? Уволен!

    До сих пор организация и участие в митингах становились причинами неприятностей только у прогрессивной части нашего общества. Но все меняется,…

  • Питерские медики украли у больных лекарств на миллионы рублей

    Группа работников городского онкодиспансера Санкт-Петербурга попалась на краже с последующей перепродажей дорогостоящих лекарств. Вместо того,…

  • Наука воровать

    Знаменитый русский фельдмаршал Суворов прославился в свое время наукой побеждать. Его нынешние наследники из Суворовского училища в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments