ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

Уральских заключенных пытали песнями Бориса Моисеева

44
Фото с сайта img.com.ua


Громкий бунт заключенных в колонии N6 города Копейска Челябинской области стал одним из нашумевших событий последнего времени. Полторы тысячи человек в ночь на 25 ноября устроили «акт неповиновения» и стояли во дворе колонии, пока администрация не ввела на территорию ОМОН, жестко подавивший как заключенных, так и случайно оказавшихся поблизости от колонии граждан.

Причиной бунта, как выясняется, стали многочисленные нарушения, допущенные в работе руководства «зоны». Заключенные жалуются на поборы, пытки музыкой и электричеством и систематические унижения.

По словам одного из обитателей колонии, осужденного Алексея Первухина, ему на ноги надевали металлические браслеты - электроды и подключали к динамо-машине, которая била током. Но еще более изощренной оказалась пытка музыкой. На территории колонии через громкоговорители транслировалась одна и та же песня «Голубая луна» Бориса Моисеева. И дело тут не столько в гомосексуальном подтексте этого произведения. «Заключенным в течение всего дня включают громко одну и ту же песню «Голубая луна». Для человека, сидящего в одиночной камере, это пытка, он сходит сума. Я несколько раз просил выключить музыку, так как невозможно было общаться с осужденными», - рассказал член Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Николай Щур.

Более тяжелым вариантом этого же способа была «пытка децибелами», когда на голову заключенным надевали железное ведро с наушниками и громко включали музыку. Стоит отметить, что такой метод воздействия на человека довольно хорошо известен и широко применялся в прошлом. Например, в 1990-х агенты ФБР использовали для пыток безобидные рождественские гимны и синглы Нэнси Синатры, включенные на невыносимую для человека громкость. В 2000-х годах иракских пленных и узников тюрьмы Гуантанамо американские военные пытали рок-композициями, в частности, хитами группы Metallica. С учетом того, что кроме творчества Бориса Моисеева в репертуар администрации входили хиты рок-группы Rammstein, играющей в жанре хэви-металл, воздействие на пытаемых должно было оказываться весьма значительное.

Также стало известно, что заключенные смотрели телепередачи не в прямом эфире, а в записи, причем только по выбору администрации. Руководство колонии ухитрялось подвергать цензуре даже новостные программы.

В общей сложности заключенные взбунтовавшейся колонии написали более 350 заявлений в Следственный комитет на нарушения, сообщил эксперт рабочей группы Совета по правам человека при президенте России Игорь Каляпин. По его словам, 253 заявления говорят о физическом насилии и пытках, 161 - о вымогательстве, 28 - о нарушении трудовых прав, 20 - о ненадлежащей медицинской помощи. Ранее в Следственном комитете приняли 41 заявление заключенных, во многих из которых имеется информация о вымогательстве у заключенных денег сотрудниками исправительного учреждения.

Щур отметил, что единственной причиной бунта в колонии стали поборы со стороны администрации. Он озвучил расценки - за бесплатные по закону свидания нужно было платить от трех до пяти тысяч рублей, за то, чтобы «сидеть хорошо», требовали перечислить на спецсчет пятьдесят тысяч рублей, а чтобы просто не было проблем с администрацией, надо было выкладывать по три тысячи в месяц. К 24 ноября, когда в колонию приехали на свидания родные осужденных, цены на свидания подняли до 15 тысяч рублей, что и стало причиной бунта.

Президент России Владимир Путин отправил в отставку заместителя начальника ФСИН Алексея Величко. Наблюдатели связывают его отставку с бунтом в ИК №6 в Копейске. Тем временем прокурор Челябинской области Александр Войтович внес руководству ГУФСИН по региону представление об отстранении от занимаемой должности начальника ИК №6 майора внутренней службы Дениса Механова и его заместителя Александра Козлова.


По материалам NEWSru.com, Ura.Ru, Utro.ru
Tags: Пытки, Тюрьма, Челябинская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments