ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

Детям-сиротам чиновники подсунули развалюху

244530
Фото с сайта xakac.info


Астраханские чиновники и дружественные им риэлторы наживались на детях-сиротах. За счет госбюджета они покупали положенные вчерашним детдомовцам квартиры по ценам, в разы превышающим рыночные. Вся прибыль, достигавшая миллионов рублей, делилась между участниками аморального и противозаконного «бизнеса», установили правоохранительные органы.

К сожалению, воспользоваться беспомощностью вчерашних детдомовцев норовят не только в Астрахани. Информация о произволе и нарушениях прав сирот регулярно поступает из самых разных регионов России. И средства кардинально изменить ситуацию пока не предвидится.

По закону каждому сироте, не имеющему собственного жилья, по достижении им 18 лет, государство обязано предоставить квартиру. На сайте госзакупок регулярно появляются лоты о покупке таких квартир, ставшие подлинной золотой жилой для мошенников. Одна из такого рода афер вскрылась недавно в Астраханской области. Там в следственные органы обратилась семья девушки, два года назад получившей жилье после выпуска из детского дома. Квартира, купленная через сайт госзакупок более чем за два миллиона рублей, оказалась в ужасном состоянии, а ее фактическая стоимость, по данным следствия, не превышает 800 тысяч рублей.

Оказалось, что завышенную цену назначила руководитель Службы единого заказчика в сфере образования, отвечавший за поставку сиротам квартир. Находила подходящее для афер жилье ее подруга - риэлтор. В ходе махинации бюджетные миллионы были перечислены на счет продавца жилого помещения, который тут же вернул риелтору 1,5 млн рублей. Свою долю из них получила и ловкая чиновница.

Любопытно, что подозреваемые не постеснялись выставить квартиру с завышенной стоимостью на торги, по результатам которых минобразования и науки Астраханской области заключило контракт на покупку жилья с единственным претендентом. Других участников в конкурсе не было. Чтобы скрыть недостатки строительных конструкций, трещины в стенах, сырость и плесень, в помещении был проведен ремонт. Когда впоследствии въехавшие жильцы заметили, что их дом находится в аварийном состоянии, они были вынуждены покинуть его, опасаясь за свои жизни.

Теперь в отношении обеих «бизнес-леди» следственным отделом по Ленинскому району СУ СК РФ по Астраханской области возбуждено уголовное дело по статье 159 «мошенничество в особо крупном размере». Санкция по этой статье составляет до 10 лет лишения свободы.

Проблемы с получением собственного жилья возникают у выпускников детдомов и в других регионах России. Так, в Черемховском районе Иркутской области местная администрация обеспечила квартирами трех сирот только после вмешательства судебных приставов. Александр, Денис и Юлия приходятся друг другу родными братьями и сестрой, и по закону им была положена жилплощадь. Однако в добровольном порядке администрация города жилья для сирот не нашла, и неопределенная ситуация тянулась до тех пор, пока местный отдел судебных приставов не возбудил в ее отношении исполнительное производство.

Приставы выставили требование главе администрации Черемхово, на основании которого ребята должны были получить жилье. Однако двухкомнатную квартиру Юля, Денис и Саша получили только после того, как приставы применили меры принудительного характера, направленные на исполнение решения суда. Ребята поблагодарили судебных приставов и пригласили их на новоселье.

По материалам «Байкал 24», «Кавказского узла», «Комсомольской правды»
Tags: Астраханская область, Мошенничество, Социальная защита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment