ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Из бюджета ЖКХ Петербурга воровали миллиардами

img_7861
Фото с сайта energy-expert.ru


Петербургские чиновники, занимающиеся вопросами ЖКХ, похитили из бюджета Санкт-Петербурга 3 миллиарда рублей. Расследование их деятельности тянулось с сентября, зато теперь по делу о коррупции проходит целая гирлянда сотрудников городского комитета по энергетике. Сроки, грозящие казнокрадам, достигают 10 лет тюрьмы.

Как выяснила полиция, именно эти чиновники виноваты в регулярно случающихся в Петербурге случаях прорывов водопровода и теплотрасс. Оказывается, ремонт трубопроводов осуществлялся с использованием бракованных труб, а разница отправлялась в карман деловитых чиновников и нечистых на руку коммерсантов.
«Сотрудниками МВД пресечена противоправная деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в хищениях денежных средств из бюджета Санкт-Петербурга. Деньги выделялись на строительство и капитальный ремонт объектов тепло- и водоснабжения города. По предварительной оценке, ущерб государству составил 3 млрд рублей», - сообщили в ведомстве.

По информации ГУЭБиПК МВД России, к противоправной деятельности оказались причастны должностные лица комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга, государственного казенного учреждения «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса», а также руководители и учредители ряда коммерческих организаций.

Коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу, и осуществлялась с использованием поддельных сертификатов качества через фирмы, подконтрольные участникам организованной группы. По такой схеме было проложено 600 км некондиционных труб. Работы с некондиционными трубами вело ООО «Петроком», покупавшее бракованный товар у ОАО «РУСТРУБПРОМ». В свою очередь «ГКУ «Управление заказчика» принимало указанные работы и перечисляло «Петрокому» денежные средства, которые затем были обналичены и присвоены организаторами противоправной деятельности. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», максимальное наказание по которой составляет 10 лет тюрьмы.

В рамках расследования из Москвы в Санкт-Петербург было командировано более 200 оперативных сотрудников, следователей и бойцов СОБР, проведено 30 обысков. Во время следственных мероприятий ими было изъято большое количество денежных средств, а также свидетельств о собственности на квартиры в элитных районах Санкт-Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки. Только в квартире председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга Владислава Петрова изъято 18 млн рублей, 100 тысяч долларов США и 100 тысяч евро. Стоит отметить, что Петров работает в комитете по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга с декабря 2003 года, но на должность главы комитета был назначен совсем недавно - в декабре 2011 года.

Дело о мошенничестве в ЖКХ северной столицы стало результатом проверки расходования средств на ремонт городских теплосетей, которое было дано губернатором города в связи с многочисленными прорывами труб, сообщил начальник управления информации Смольного Андрей Кибитов. «В результате проверки оказалось, что значительное количество прорывов труб происходило в местах, где недавно был произведен ремонт, а по многим адресам подрядчиками использовались расходные материалы заниженных технических характеристик», - уточнил он.

Напомним, что в сентябре губернатор Петербурга Георгий Полтавченко обещал отправить взяточников на «воронках» в места не столь отдаленные. В октябре сотрудники экономической безопасности ГУ МВД провели обыски в Жилищном комитете - была проведена проверка документов выполненных работ по капитальному ремонту 2010-2011 годов.

«Коррупционные схемы – стандартные и широко использующиеся. По логике эти обыски должны заканчиваться уголовной ответственностью. Полезно, чтобы наказания касались чиновников. Это, конечно, зависит от мощи противодействия коррупционным связям. Кто и как прикрывался и с кем договорился – это уже неважно. Важно, что это всплыло и расследуется, - заявил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Хорошо бы еще, чтобы и сворованные деньги вернули. А то дадут виновнику два года, он выйдет и будет дальше спокойно жить».


По материалам «Накануне», «Петербургского дневника», «Российской газеты»

Tags: ЖКХ, Санкт-Петербург, Хищения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments