Петербургские чиновники, занимающиеся вопросами ЖКХ, похитили из бюджета Санкт-Петербурга 3 миллиарда рублей. Расследование их деятельности тянулось с сентября, зато теперь по делу о коррупции проходит целая гирлянда сотрудников городского комитета по энергетике. Сроки, грозящие казнокрадам, достигают 10 лет тюрьмы.
Как выяснила полиция, именно эти чиновники виноваты в регулярно случающихся в Петербурге случаях прорывов водопровода и теплотрасс. Оказывается, ремонт трубопроводов осуществлялся с использованием бракованных труб, а разница отправлялась в карман деловитых чиновников и нечистых на руку коммерсантов.
«Сотрудниками МВД пресечена противоправная деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в хищениях денежных средств из бюджета Санкт-Петербурга. Деньги выделялись на строительство и капитальный ремонт объектов тепло- и водоснабжения города. По предварительной оценке, ущерб государству составил 3 млрд рублей», - сообщили в ведомстве.
По информации ГУЭБиПК МВД России, к противоправной деятельности оказались причастны должностные лица комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга, государственного казенного учреждения «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса», а также руководители и учредители ряда коммерческих организаций.
Коррупционная схема включала поставку и монтаж труб, не соответствующих ГОСТу, и осуществлялась с использованием поддельных сертификатов качества через фирмы, подконтрольные участникам организованной группы. По такой схеме было проложено 600 км некондиционных труб. Работы с некондиционными трубами вело ООО «Петроком», покупавшее бракованный товар у ОАО «РУСТРУБПРОМ». В свою очередь «ГКУ «Управление заказчика» принимало указанные работы и перечисляло «Петрокому» денежные средства, которые затем были обналичены и присвоены организаторами противоправной деятельности. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», максимальное наказание по которой составляет 10 лет тюрьмы.
В рамках расследования из Москвы в Санкт-Петербург было командировано более 200 оперативных сотрудников, следователей и бойцов СОБР, проведено 30 обысков. Во время следственных мероприятий ими было изъято большое количество денежных средств, а также свидетельств о собственности на квартиры в элитных районах Санкт-Петербурга, загородную недвижимость и земельные участки. Только в квартире председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга Владислава Петрова изъято 18 млн рублей, 100 тысяч долларов США и 100 тысяч евро. Стоит отметить, что Петров работает в комитете по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга с декабря 2003 года, но на должность главы комитета был назначен совсем недавно - в декабре 2011 года.
Дело о мошенничестве в ЖКХ северной столицы стало результатом проверки расходования средств на ремонт городских теплосетей, которое было дано губернатором города в связи с многочисленными прорывами труб, сообщил начальник управления информации Смольного Андрей Кибитов. «В результате проверки оказалось, что значительное количество прорывов труб происходило в местах, где недавно был произведен ремонт, а по многим адресам подрядчиками использовались расходные материалы заниженных технических характеристик», - уточнил он.
Напомним, что в сентябре губернатор Петербурга Георгий Полтавченко обещал отправить взяточников на «воронках» в места не столь отдаленные. В октябре сотрудники экономической безопасности ГУ МВД провели обыски в Жилищном комитете - была проведена проверка документов выполненных работ по капитальному ремонту 2010-2011 годов.
«Коррупционные схемы – стандартные и широко использующиеся. По логике эти обыски должны заканчиваться уголовной ответственностью. Полезно, чтобы наказания касались чиновников. Это, конечно, зависит от мощи противодействия коррупционным связям. Кто и как прикрывался и с кем договорился – это уже неважно. Важно, что это всплыло и расследуется, - заявил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Хорошо бы еще, чтобы и сворованные деньги вернули. А то дадут виновнику два года, он выйдет и будет дальше спокойно жить».
По материалам «Накануне», «Петербургского дневника», «Российской газеты»