ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Замминистра образования оставил Коми без миллиона долларов

i
Фото с сайта ubr.ua


Ловкого мошенника вычислили сотрудники ФСБ в руководстве Коми. Он смог причинить ущерб бюджету республики в размере более 30 миллионов рублей. Злоумышленником оказался замминистра образования Николай Зуев, курировавший госзакупки оборудования для школьных пищеблоков.

Модернизацию кухонь учебных заведений замминистра доверил компании «Учснаб плюс», ранее уже привлекшей к себе внимание госбезопасности. Против ее руководства ФСБ даже завело уголовное дело по обвинению в мошенничестве, поскольку поставляемое компанией оборудование совершенно не соответствовало условиям контрактов.

В отношении первого заместителя министра образования Коми Николая Зуева возбудили дело о превышении полномочий. Его подозревают в нарушениях при поставке оборудования для школьных столовых. По версии следствия, замминистра заключил с ООО «Учснаб плюс» договоры на поставку оборудования в школы Сыктывкара, Воркуты, Печоры, Сосногорска, Корткеросского, Троицко-Печорского, Ижемского, Усть-Вымского, Сыктывдинского, Княжпогостского и Удорского районов. Товар был поставлен, из бюджета за него заплатили 56 миллионов рублей, однако затем выяснилось, что оборудование не соответствует характеристикам, предусмотренным в госконтракте.

Счета-фактуры на 31 миллион рублей подписывал лично Зуев. Следователи полагают, что первый замминистра образования республики, достоверно зная о неисполнении обязательств по поставке оборудования в школьные столовые, дал незаконное указание произвести оплату по контрактам в полном объеме и лично подписал счета-фактуры на сумму более 31 миллиона рублей.

По его же указанию в реестр государственных контрактов были внесены сведения о фактическом исполнении подрядчиком принятых на себя обязательств. В результате неправомерных действий Зуева государственным интересам причинен ущерб в размере не менее 30 миллионов рублей, а также нарушены права образовательных учреждений. Уголовное дело против замминистра возбуждено по статье «Превышение служебных полномочий», ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Ранее уже было возбуждено дело в отношении директора ООО «Учснаб плюс». Его действия рассматриваются как мошенничество. В итоге директора предприятия обвинили в хищении денежных средств при исполнении госконтрактов на поставку оборудования для пищеблоков в образовательные учреждения республики на сумму более 56 миллионов рублей. «Учснаб плюс» поставило в образовательные учреждения оборудование, явно не соответствующее по техническим характеристикам и цене.
По информации официального сайта министерства образования Коми, Зуев занимает пост замминистра с 2010 года. Перед этим он был главой управления финансов администрации муниципального района «Печора», а до этого - начальником управления республиканского министерства финансов в городе Печора. Он также успел поработать в фонде обязательного медицинского страхования, экономистом в больнице и начальником лесозаготовительного участка Печорского леспромхоза.

По материалам Lenta.ru, «КомиОнлайн»


Tags: Коми, Образование, Хищения
Subscribe

  • Устроил митинг? Уволен!

    До сих пор организация и участие в митингах становились причинами неприятностей только у прогрессивной части нашего общества. Но все меняется,…

  • Питерские медики украли у больных лекарств на миллионы рублей

    Группа работников городского онкодиспансера Санкт-Петербурга попалась на краже с последующей перепродажей дорогостоящих лекарств. Вместо того,…

  • Наука воровать

    Знаменитый русский фельдмаршал Суворов прославился в свое время наукой побеждать. Его нынешние наследники из Суворовского училища в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments