ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

Артисты Мариинки закатили скандал начальству


Фото с сайта ugrapolit.ru


Мариинский театр Петербурга оказался в эпицентре финансового скандала. По мнению сотрудников балета, правоохранительным органам самое время изучить бухгалтерские документы и вмешаться, дабы наказать виновных, руководство же театра пока хранит гордое молчание.

Между тем накал страстей уже достиг той точки кипения, когда удерживаться в рамках собственного заведения артисты уже не могут. Открытое письмо направлено непосредственному начальству – министру культуры Владимиру Мединскому.

Эпистолярный жанр для изложения проблем Мариинского театра в этом году уже использовался - весной в одной из петербургских газет было опубликовано открытое письмо «В.Путину, Д.Медведеву, руководителям комитета по культуре в Государственной Думе и министру культуры РФ». В нем говорилось о множестве проблем, разъедающих коллектив театра - некомпетентной и пристрастной администрации театра, превратившей артистов в невольников и непрозрачном распределении финансов.

Спустя полгода, в новом письме, гнев артистов обращен на нарушения трудового законодательства. Например, отсутствие в театре правил внутреннего трудового распорядка. Точнее они есть, но были приняты еще в 1977 году, а значит не могут рассматриваться в качестве действующих, так как не утверждены общим собранием работников театра.

Профсоюз балетной труппы Мариинского театра пожаловался в Минкульт на несоблюдение трудового законодательства и на финансовую политику администрации театра. Артисты попросили Владимира Мединского провести в театре проверку. Как заявляется в письме, артисткам отказывают платить пособия по беременности и родам, также не ведется точный учет сверхурочной работы.

Распределение денег проводится в театре, начиная с 2009 года, по особой схеме, разработанной администрацией. Это позволяет руководству наделять правительственными грантами своих «любимчиков», а также произвольно штрафовать артистов. Профсоюз отмечает, что не выплачивается даже часть денег от базовых ставок.

Еще одна претензия - учет выходов на сцену в спектаклях вот уже три года ведет не бухгалтерия, а помощник заведующего балетной труппой – «бывшая артистка балета Татьяна Бессарабова, которая не имеет соответствующего образования, не является работником бухгалтерии, в связи с чем она часто ошибается».

Именно деятельность Бессарабовой и ее прямого начальника — и.о. заведующего балетной труппой Мариинского театра Юрия Фатеева, вызывает особое негодование в труппе, поскольку именно они, по мнению артистов, ответственны за систему распределения денег, при которой поощряются «любимчики» и штрафуются те, кто по каким-либо субъективным причинам впал к ним в немилость. Все это, резюмируют артисты, уже привело к оттоку кадров. За последнее время прославленную труппу покинули как артисты кордебалета, так и звезды с мировым именем.

Реакция худрука Мариинки на все происходящее в театре - это вообще отдельная тема. Отсутствующий по девять месяцев Гергиев, подписывающий кипы документов во время перелета из одной страны в другую, давно переложил многие свои обязанности на администрацию театра. Представители профбюро балетной труппы встречались с ним дважды, чтобы обсудить ситуацию, и сначала реакция маэстро на появление в Мариинке независимого профсоюза была настороженной. Но, поговорив с артистами, Гергиев пообещал разобраться с администрацией театра. Впрочем, никаких изменений в Мариинке не последовало.

Официального комментария со стороны властей или руководства театра пока не поступило. «Письмо есть, но о чем в нем говорится, мы не можем сказать. До декабря все руководство театра находится на гастролях, поэтому никаких комментариев по поводу письма мы давать не будем», - заявили в пресс-службе театра.



По материалам ЗакС.ру, «Росбалт», «Собеседник.ru»

Tags: Санкт-Петербург, Театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments