?

Log in

No account? Create an account

КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ: ВСЯ ПРАВДА ЗДЕСЬ!

Узнай ВСЮ правду!

Previous Entry Share Next Entry
На разработке ГЛОНАСС украли два миллиарда рублей
ru_compromat
trudru
Фото с сайта trud.ru


Создание российского аналога геопозиционного сервиса GPS – знаменитого ГЛОНАСС – хорошо оплачивалось из госбюджета. Однако финансовые потоки, оказывается, зачастую направлялись не российским производителям, а иностранным компаниям и фирмам-однодневкам.

Как установили следователи МВД, в общей сложности из России было выведено порядка двух миллиардов рублей. Уже установлена компания, причастная к этим махинациям, в ее офисе проведены обыски. Следственные действия продолжаются, не исключены и новые открытия в рамках этого дела.

По информации пресс-службы столичной полиции, сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции установили фирму, на расчетные счета которой перечислялись украденные из программы ГЛОНАСС деньги. «Был установлен факт вывода в общей сложности 2 млрд рублей, из которых порядка 600 млн были переведены на счета фирм-«однодневок», - подчеркнули в ГУ МВД по Москве.

Сотрудники 4-го Управления МВД России при силовой поддержке бойцов Центра специального назначения столичного главка МВД провели обыск в офисе этой фирмы. «В ходе обыска у генерального директора общества была обнаружена печать одной из организаций, используемых для вывода бюджетных средств. Также на компьютерах генерального и финансового директоров были обнаружены финансово-хозяйственные документы организаций, имеющих признаки регистрации без цели ведения предпринимательской деятельности», - сообщили в ведомстве.

Расследование финансовых махинаций вокруг ГЛОНАСС началось в июле этого года, после того, как МВД сообщило о выявлении фактов необоснованного расходования средств на развитие космической ГЛОНАСС в размере более 565 млн рублей и возбуждении уголовного дела по статье «злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Руководителям ОАО «Российские космические системы», заключившим договоры с организациями, выполняющими научно-исследовательские работы, но не имеющими собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации, были предъявлены обвинения.

Схем мошенничества была простой - фактически работы выполнялись штатными работниками предприятия, а оплата за якобы выполненные контракты переводилась на счета двух подконтрольных фирм. Затем денежные средства выводились из легального оборота через цепь фирм-однодневок и присваивались, рассказали в МВД.

Стоит отметить, что всего на федеральную целевую программу ГЛОНАСС за 2002-1010 годы из федерального бюджета было выделено 98,7 млрд руб. Еще 3,3 млрд руб. было привлечено из внебюджетных источников. В 2012–2020 годах на новую программу «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС» государством планируется выделить еще 330,5 млрд. руб, сообщал ранее Роскосмос. Основной задачей программы является поддержание системы ГЛОНАСС и ее развитие с целью обеспечения конкурентоспособности и создания условий для широкомасштабного ее использования, как в России, так и за рубежом.

Напомним, что ГЛОНАСС – отечественный аналог американской системы навигации GPS, который позволяет определить местоположение и скорость движения объектов на суше, море и в воздухе. Его основой являются 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли на высоте 19 100 км.

ГЛОНАСС предназначен для оперативного навигационного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования, причем доступ к гражданским сигналам в любой точке земного шара предоставляется всем потребителям безвозмездно и без ограничений.

Особенно важна роль ГЛОНАСС при возникновении угрозы национальной безопасности России, когда GPS может быть выведена из строя американским правительством. Кроме того, со временем не исключена вероятность взимания платы за пользование GPS, так что преимущества от наличия собственной системы как политические, так и экономические.


По материалам Cnews, ИТАР-ТАСС, «Труд»



  • 1
Не зря наши спутники не долетали до назначенных орбит...

  • 1