?

Log in

No account? Create an account

КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ: ВСЯ ПРАВДА ЗДЕСЬ!

Узнай ВСЮ правду!

Previous Entry Share Next Entry
Петербург может остаться без «скорой помощи»
ru_compromat
5222
Фото с сайта park.ru


Привычная с советских времен система скорой медицинской помощи может кануть в прошлое как минимум в одном российском городе. Речь идет о Петербурге, в котором на сегодняшний день проживает более пяти миллионов человек. Городские власти в курсе проблемы, но как именно они планируют ее решать, пока не говорят.

А между тем ситуация на петербургской «скорой» уже близка к катастрофической. С подстанций массово увольняются опытные врачи и средний медперсонал, недовольные реформированием системы финансирования, а также федеральными новшествами в системе учета труда и начисления зарплаты, которые вводятся с 1 января 2013 года.

Параллельно в связи с реформированием системы работы оперативных врачей в городе развернулось массовое сокращение медиков отдельных специальностей. Так, резко уменьшилось количество акушерских бригад — на два-три района остается одна бригада акушеров. Часто на подстанциях остаются по 2-3 врача и на вызовы вынужден ездить средний персонал, который по закону не имеет права проводить ряд медицинских манипуляций.

«С нового года финансированием «скорой помощи» будет заниматься фонд ОМС, а не прямой бюджет, как раньше. Получается, что в итоге количество рабочих часов будет жестко лимитировано, персонал будет терять надбавки за работу в ночные часы и в праздничные дни. Уже сейчас на подстанциях нездоровая обстановка, персонал пишет заявления на совместительство и буквально дерется за свободные часы, - рассказали врачи нескольких подстанций «скорой помощи». - Кроме того, в связи с тем, что количество ставок будет лимитировано, сокращаются и машины «скорой». То есть получается, что те медики, которые привыкли работать на полторы ставки (а так работает большинство на «скорой»), теперь будут отрабатывать положенные часы, а оставшиеся «добирать» едва ли не по часам, сражаясь за них с коллегами и теряя в зарплате. Непонятно также, как будут оплачиваться и учитываться переработанные часы. Или мы сами должны с карандашом отмечать, сколько минут в месяц каждый отработал?»

Как сообщила замглавврача по экономике СПб ГБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» Ирина Николаева, за первые девять месяцев 2012 года в Петербурге уволились 215 врачей скорой помощи, на место которых было принято только 29 выпускников. В будущем этот процесс грозит привести к увеличению задержек бригад специалистов на вызовах и, как следствие, дополнительному риску смертности пациентов. По словам Николаевой, должностной оклад начинающего врача «скорой» составляет 16 тыс. рублей, а опытного врача - 25 тыс. рублей. Фельдшер скорой помощи зарабатывает 14 тыс. рублей. Дополнительно отпугивают специалистов сложные вызовы и риск противоправных действий.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в курсе проблемы, однако о том, как вернуть петербуржцам доступную медпомощь, пока ничего не говорит. «В настоящее время в Санкт-Петербурге существует проблема укомплектованности кадрами скорой медицинской помощи. Это приводит к невозможности укомплектования бригад скорой медицинской помощи в соответствии с нормативами», - написал Полтавченко в ответе на депутатский запрос Александра Кобринского из городского парламента.

По мнению губернатора, кадровая проблема вызвана общей ситуации в отрасли и особой физической и эмоциональной нагрузкой сотрудников «скорой». Что касается нехватки подстанций, то из новых пока построена лишь одна, да и та не может быть введена в строй немедленно. «В настоящее время построена 1 подстанция, устраняются строительные недоделки для возможности ввода её в эксплуатацию», - отметил Полтавченко, пообещав в следующем году запуск второй подстанции.

«Губернатор признаёт проблему, но не отвечает на главный вопрос – какие изменения в бюджет города предлагает внести правительство, чтобы ликвидировать дефицит врачей, машин и подстанций, - констатирует Кобринский. – Мне кажется, что само формирование бюджета должно начинаться с них, а уже то, что осталось, можно выделять на стадионы и торжественные приемы. Иное было бы безнравственно. Очень бы хотелось знать, согласно ли со мной правительство».


По материалам BaltInfo, «Газета.СПб», «Росбалта»



  • 1
А ВАЛЯ, из Питера, на что ?

И причем тут Валя? Да и потом Вова тоже с Питера.

  • 1