ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

Компьютеры тайком снимали на видео секс своих владельцев

rtoonline.com
Фото с сайта rtoonline.com


К тому, что компьютерные вирусы воруют наши данные, мы уже почти привыкли. То, что смс-переписка и документы из электронной почты доступны каждому любопытному хакеру – тоже. Но оказывается, компьютеры могут следить за нами и в самые неожиданные моменты.

На днях американские власти сообщили, что сдаваемые некоторыми компаниями в аренду ноутбуки и компьютеры обладали возможностью дистанционно записывать на видео и фотографировать действия пользователей, в том числе интимного характера.

Внимание, вас подслушивают

На все эти компьютеры была установлена программа PC Rental Agent производства компании DesignerWare, предназначенная для контроля за сдаваемой в прокат техникой. Одной из ее функций является дистанционный перехват нажатий клавиш и другой персональной информации. Благодаря другой функции программа показывала пользователю всплывающее окно, выглядевшее как страница регистрации популярных программных продуктов. Невнимательный человек легко мог ввести на ней свой адрес электронной почты и номер телефона, которые впоследствии попадали на серверы DesignerWare. По замыслу разработчиков, с помощью этих данных прокатным компаниям будет легче воздействовать на неплательщиков и возвращать пропавшую технику.

Еще одним предметом интереса PC Rental Agent были логины и пароли от электронных почтовых ящиков, аккаунты в социальных сетях и данные для доступа к банковским счетам. При дальнейшей проверке обнаружилось, что программа может дистанционно включать веб-камеру компьютера, благодаря чему успешно делала фото- и видеозаписи детей, полуобнаженных людей и даже сексуальных контактов пользователей.

«Выявлено множество случаев, в которых программа использовалась для сбора различной конфиденциальной информации, - утверждают составители коллективной жалобы, поданной в Федеральную Торговую Комиссию, - К примеру, отслеживая нажатия клавиш, посторонний человек может без труда узнать логины и пароли, предназначенные для доступа к электронному почтовому ящику, персональному профилю в социальной сети или к банковскому счету».

PC Rental Agent был установлен на 420 тыс. разного рода компьютеров по всему миру. Представители DesignerWare оказались недоступны для комментариев, а Федеральная торговая комиссия США запретила прокатным компаниям использовать программы, которые нарушают неприкосновенность частной жизни. Хотя прокатчики по-прежнему смогут устанавливать приложения, необходимые для отслеживания местонахождения компьютеров, теперь они должны будут в обязательном порядке уведомлять клиентов обо всех функциях программы.

Эксперт компании Sophos, занимающейся разработкой и производством средств защиты информации для компьютеров, Грэм Клули заявил, что нынешний случай в очередной раз доказывает, что люди должны быть особенно осторожными, работая на компьютерах, которые им не принадлежат.

«Используя чужой компьютер, взятый напрокат, вы не можете знать, какие программы на нем установлены и что они умеют делать, - сказал он BBC. - Если вы заключаете договор на аренду устройства, внимательно читайте, что написано мелким шрифтом, и два раза подумайте, прежде чем доверять компьютеру свою персональную информацию».

Шпионы повсюду

Стоит отметить, что в «цифровом мире» слежка за пользователями поставлена на широкую ногу. Некоторое время назад эксперты по кибербезопасности предупредили, что источником утечки корпоративной информации может оказаться такой невинный на первый взгляд прибор, как принтер. У современных моделей этих устройств имеются жесткие диски, на которых может сохраняться перед распечаткой важная информация.

В порядке эксперимента сотрудники CBS News купили несколько бывших в употреблении принтеров и обнаружили в их памяти конфиденциальные документы прежних владельцев. Федеральная торговая комиссия США признала проблему реальной.

Не лучше обстоит дело и со смартфонами. В конце прошлого года разработчик приложений для ОС Android Тревор Экхарт поймал свой «умный телефон» на том, что он тщательно конспектировал все действия своего владельца, а потом отправлял отчет в одну из IT-компаний. Наибольший интерес у смартфона вызывали набираемые на нем тексты, список используемых приложений и географические координаты пользователя.

Что можно противопоставить любопытству электронных устройств, пока не понятно, ведь на каждый запрет разработчики ответят очередной хитрой уловкой. Впору вспомнить о старом призыве «Будь бдителен! Враг подслушивает».

По материалам Ars Technica, BBC, Computer World, PC Magazine



Tags: За пределами России, Компьютеры
Subscribe

  • Устроил митинг? Уволен!

    До сих пор организация и участие в митингах становились причинами неприятностей только у прогрессивной части нашего общества. Но все меняется,…

  • Питерские медики украли у больных лекарств на миллионы рублей

    Группа работников городского онкодиспансера Санкт-Петербурга попалась на краже с последующей перепродажей дорогостоящих лекарств. Вместо того,…

  • Наука воровать

    Знаменитый русский фельдмаршал Суворов прославился в свое время наукой побеждать. Его нынешние наследники из Суворовского училища в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments