?

Log in

No account? Create an account

КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ: ВСЯ ПРАВДА ЗДЕСЬ!

Узнай ВСЮ правду!

Previous Entry Share Next Entry
Как «зарабатывали» на подготовке к саммиту АТЭС
ru_compromat
aTA4Mi5yYWRpa2FsLnJ1LzEyMDUvMzkvYzY5ODNhZmJmNzg5LmpwZz9fX2lkPTE3Njk1
Фото с сайта oko-planet.su


Подготовка к прошедшему в начале сентября саммиту АТЭС обошлась почти в 700 миллиардов рублей, выделенных из федерального и регионального бюджетов. Однако почему-то важнейшие проекты были реализованы не так, как задумывалось, а некоторые и вовсе не осуществились.

Счетная палата еще летом опубликовала доклад о финансовой проверке подготовки к саммиту. Аудиторы насчитали 6,5 млрд рублей некорректно израсходованных денег. Кто и как осваивал бюджет важнейшего международного саммита?



Мусорный король

В СМИ много писали о лихих приморских коммерсантах – Олеге Дроздове, директоре, некоего ООО «Востокстройсервис» и генеральном директоре ОАО "Наш дом - Приморье" Марине Ломакиной, по совместительству – руководителе СРО местных строителей. Эти примелькавшиеся в медийном пространстве деятели являются супругами, что, возможно отчасти объясняет их похожий подход к делу.

Олег Дроздов победил в аукционе на рекультивацию твердых бытовых отходов, предложив сумму, на 37% уменьшившую размер контракта. Пока строился новый полигон, старую свалку «Горностай» закрыли. Оказалось, что миллионному городу некуда девать свой мусор. Дроздов «пожалел» многострадальный город, принимая машины с мусором по 80 рублей, вместо прежних 16, таким образом, за год регулируемый тариф увеличился ровно в пять раз, а мусорный король Владивостока собрал 20 миллионов рублей!

Кроме того, Счетная палата выявила, что львиную долю затрат при строительно-монтажных работах на новом полигоне составляли расходы на приобретение так называемой георешетки (конструкция, удерживающая грунт). ООО «Востокстройсервис» без изменения проектно-сметной документации увеличил объем поставки материала на 158 тысяч кв. м., использовал дешевый китайский аналог и провел его по документам с завышением стоимости в 4,9 раза. В результате госзаказчик, департамент градостроительства Приморского края, переплатил 319 млн рублей. Проводилось ли расследование компетентными органами, не установлено.

Гостиничная королева
Под стать Дроздову оказалась и его супруга, занявшаяся строительством двух пятизвездочных гостиниц для международной сети отелей Хаятт, в которых должны были разместиться гости саммита АТЭС. Возводить их начали за 5,7 млрд рублей, перечисленных из бюджета Приморского края в уставный капитал ОАО "Наш дом - Приморье".

«Наш дом» успел заключить ряд договоров на проектирование и строительство двух гостиниц на общую сумму 5 млрд рублей. На 4,5 миллиарда прошли сделки без одобрения главного акционера – департамента имущественных отношений. Основной акционер не был в курсе движения денег, а когда краевые депутаты робко попросили поделиться прогнозами относительно будущей доходности гостиниц, то Ломакина сослалась на коммерческую тайну! Если бы еще отели были построены в срок, победителей, как известно, не судят, но этого так и не произошло. В довершение ко всему, «Наш дом» взял кредит почти на два миллиарда в Сбербанке, после чего здания оказались под залоговым обременением. Тут-то госпожа Ломакина и обмолвилась на публике, что неплохо бы отдать недостроенные гостиницы в частные руки, пусть с кредитами разбираются профессионалы.

Вот все и становится на свои места. Сначала администрация выделяет деньги на строительство двух гостиниц, которые к саммиту не достраиваются. Хаятт отказывается от управления комплексом ввиду провала масштабной промо-акции, проект на время замораживается, а потом по-тихому, за копейки сливается в частные руки. В чьи? Догадайтесь сами.
Приморье – место дорогое
Счетная палата нашла и другие недочеты в ходе подготовки к саммиту АТЭС. Так, возведение на острове Русском малоэтажной застройки, предназначенной для граждан, жилье которых изымалось для строительства объектов саммита, также вызвало вопросы аудиторов. Строительством этих домов занималось ЗАО «Крокус Интернэшнл», подконтрольное миллиардеру Арасу Агаларову. По оценке аудиторов Счетной палаты, стоимость строительства 1 кв. м. в малоэтажных жилых домах оказалась вдвое выше средней рыночной стоимости жилья во Владивостоке. Причина дороговизны проекта на сумму 175 млн рублей аудиторами не установлена.

Аудиторы выявили и завышение стоимости при реконструкции автомобильной дороги из аэропорта «Кневичи» до станции Санаторная в 2011 году на 62 млн рублей. Строительство другой дороги - из аэропорта до острова Русский, (сметной стоимостью 29 млрд рублей) расследует до сих пор прокуратура Владивостока, поскольку участок трассы был смыт дождем в июне этого года.

Департамент градостроительства Приморского края оплатил подрядчику по строительству театра оперы и балета ООО «Аркада» стоимость фактически не использованных строительных материалов на 1,5 млн рублей. После аудиторской проверки это нарушение было устранено. Правда, театр так и не был сдан к форуму.

После этого ничуть не удивляет, что участники саммита АТЭС от бизнеса Приморья остались довольны итогами форума.


По материалам Regions.ru, «Интерфакс», «Ленинградская правда»