ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Красивый старт: Маша Гессен уволила интернет-редакцию «Радио Свобода»

3715_radio
Фото с сайта federacia.ru

Интернет-редакция русской службы радиостанции «Свобода» в полном составе лишилась работы, сообщила на своей странице в социальной сети редактор «Свободы» Людмила Телень.

По сообщениям СМИ, решение о массовом увольнении приняла бывшая главред журнала «Вокруг света» Маша Гессен, назначенная на прошлой неделе директором русской службы «Радио Свобода». Сама Маша, впрочем, это категорически отрицает.


Освобождение «Свободы»

«Сегодня в 10 утра без объявления войны в полном составе уволена интернет-редакция Свободы. Люди, которые за три года работы почти в 10 раз увеличили посещаемость сайта, подняли индекс цитируемости Свободы на второе после Эха место (с 4-5), за полгода привели 17 тысяч людей в аккаунт Свободы в ФБ и более 21 тысячи в свободовский Твиттер. Без копейки дополнительных вложений. Эти люди придумали и вывели в прямой эфир Ходорковкого с его последним словом, провели прямую видеотрансляцию с суда в Вельске, где рассматривали УДО Платона Лебедева и много чего еще наворотили, - написала Телень. - Могу поздравить Машу Гессен с отличным началом карьеры. Красивый старт».

По ее словам, в списке ныне безработных числятся она сама, Юрий Васильев, Михаил Шевелев, Татьяна Скоробогатько, Марина Петрушко, Юрий Тимофеев, Алексей Моргун, Наири Овсепян, Мумин Шакиров, часть службы новостей и кое-кто из продюсеров. Судьба Лели Власенко, Насти Кириленко, Никиты Татарского, Дмитрия Старовойтова, Елены Усовой пока остается под вопросом. У них всех были срочные контракты до декабря текущего года, за недоработанное время им заплатили, а потому опротестовать свое увольнение люди не могут.

"За что именно? Официальная формулировка: в связи с сокращением радиовещания", - отметила редактор. Она добавила, что у сотрудников редакции нет юридических претензий. "Увольнение прошло в рамках Трудового Кодекса. Теперь они будут искать новое место работы", - заключила Телень.

Реформировать нужно было вчера

Сама Гессен заявила, что к обязанностям директора русской службы «Свободы» она приступит только 1 октября, поэтому не имеет отношения к каким бы то ни было увольнениям.

Впрочем, Маша Гессен призналась, что еще в мае она написала руководству «Радио Свободная Европа» отчет, в котором «описывала общую ситуацию в московской редакции и делала ряд рекомендаций с оговоркой, что решения по конкретным людям должен будет принимать новый директор, кто бы им ни стал».

Однако руководство радиостанции ответило ей, что нельзя ждать, пока появится новый директор, так как «реформировать службу надо вчера». В течение лета Гессен помогала искать кандидатов на пост директора, в то время как руководители станции и московской редакции разрабатывали «очень сложные планы» реформирования службы.

«1 сентября меня уволили из «Вокруг Света», а 13 сентября меня утвердили на пост директора Русской службы. К этому моменту план реформирования, включая штатное расписание, был разработан – меня позвали именно на пост директора реформированной службы, и именно на эту работу я согласилась. У меня нет причин сомневаться в верности принятых решений: все, что мне известно о процессе принятия решений, заставляет меня думать, что решения верные. То, что они приняты не мной, - всего лишь исторический факт», - заявила журналистка.

Напомним, что Маша Гессен - американская и российская журналистка, а также писательница. С января по август 2012 года она работала главным редактором в журнале "Вокруг света". Немногим ранее занимала пост заместителя главредактора интернет-проекта "Сноб" (2008-2011гг.). В 2006-2007 годах была главредом в журнале Gala, 2004-2005 – зам. главного редактора издания "Большой город", в 2002-2003 - главный редактор интернет-ресурса Полит.ру, а до этого сотрудничала с многими другими российскими журналами, а также изданиями в США.


По материалам NEWSru.com, «Комсомольской правды», «Биржевого лидера»




Tags: Журналисты, культурный компромат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments