ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

ЧП на «Комсомольце» как следствие экономии на безопасности шахтеров


Сегодня утром на шахте «Комсомолец» (принадлежит «СУЭК-Кузбасс»), что в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области, случился пожар – загорелась кровля в горной выработке. По счастью, происшествие не переросло в трагедию: все находившиеся в шахте горняки были эвакуированы, а возгорание локализовано. Однако нельзя не отметить, что это далеко не первое подобное происшествие на шахтах, принадлежащих ОАО «СУЭК-Кузбасс». Причины известны – экономия на безопасности и контракты с недобросовестными поставщиками.


Сообщение о возгорании на шахте «Комсомолец» поступило в местное отделение МЧС в 08.20 утра по московскому времени. К настоящему времени возгорание полностью ликвидировано, и все горноспасатели уже прекратили свои работы - поднялись на поверхность.

Работы на «Комсомольце» будут восстановлены в течение ближайших нескольких дней. Сейчас идет процесс восстановления нормального производственного режима. Предварительная причина ЧП уже установлена, - это самонагревание угля. В дальнейшем будет собрана комиссия, которая установит точную причину происшествия.

Шахта «Комсомолец» принадлежит ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) - крупнейшему в России угольному объединению по объему добычи. Компания обеспечивает около 30% поставок угля на внутреннем рынке и примерно 25% российского экспорта энергетического угля. Поэтому особенно настораживает, что происшествия, подобные сегодняшнему, случаются на шахтах, принадлежащих ОАО, с пугающей частотой.

За примерами далеко ходить не надо. Так, 15 мая на шахте имени 7 ноября, которая расположена в том же Ленинск-Кузнецком, при креплении выработки отслоившимся с кровли куском породы был смертельно травмирован проходчик. Как выяснилось впоследствии, причиной трагедии стало нарушение «Паспорта на проведение и крепление вентиляционного штрека», а именно: была нарушена технология возведения крепления выработки, в забое отсутствовала временная крепь.

А 5 февраля случились возгорания сразу на двух шахтах «СУЭК-Кузбасс» - №7 и «Абашевской» («Южкузбассуголь»). В результате 195 шахтеров на выходных были вынуждены прекратить работу и срочно подняться наверх.

Перечень происшествий на шахтах «СУЭК-Кузбасс» можно продолжать и дальше. Судя по всему, главных причин участившихся ЧП две: экономия на безопасности рабочих и контракты с недобросовестными поставщиками. На этом руководство компании, кстати, даже ловила прокуратура. Так, в мае 2011 года выяснилось, что ОАО «СУЭК-Кузбасс» купило для одной из своих шахт старые вентиляторы под видом новых. Фирма-поставщик наварила на этом 1,4 миллиона рублей.

Следствие установило, что вентиляторы были собраны из бывших в употреблении агрегатов и узлов. На изготовленные механизмы прикрепили таблички, имитирующие товарный знак завода – официального изготовителя оборудования. Кроме того, были изготовлены фальшивые паспорта вентиляторов с печатями завода-изготовителя.

Любопытно, как часто руководство «СУЭК-Кузбасс» закупает изношенное оборудование? А также: сколько еще происшествий на шахтах предприятия должно произойти, чтобы на проблему обратили свое внимание власти?


По материалам: РИА «Новости», «Комсомольская правда», Vestipb.ru

Tags: «СУЭК-Кузбасс», Кемеровская область, Происшествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments