?

Log in

No account? Create an account

КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ: ВСЯ ПРАВДА ЗДЕСЬ!

Узнай ВСЮ правду!

Previous Entry Share Next Entry
Из России через офшоры выведено сотни миллиардов долларов
ru_compromat
Фото: ISTOCKPHOTO

Богатые люди по всему миру не стремятся исправно платить налоги: как выяснилось в ходе глобального исследования, в различных офшорах хранятся незадекларированные средства на сумму более 20 трлн долларов, что равно ВВП Японии и США вместе взятым. Этих денег хватит, чтобы поправить финансовое положение многих проблемных государств. Наша страна расположилась на второй строчке списка стран, откуда средства выводятся активнее всего, уступив только Китаю. Так, из России за последние 20 лет было вывезено капиталов на сумму 800 млрд долларов. Впрочем, РФ, пожалуй, можно считать и лидером этого своеобразного рейтинга. Ведь из Китая хоть и была выведена более крупная сумма, но и за более длительный срок – 40 лет.


Данные о размере выведенных в офшоры средств по всему миру представила международная организация Tax Justice Network. Автором исследования выступил бывший главный экономист McKinsey&Co Джеймс Генри, который пришел к выводу, что объем незадекларированных средств, которые состоятельные люди скрывают в офшорах, достигает 21 трлн долларов.

И это только по скромным подсчетам, ведь данные исследования получены на основании открытых источников, в том числе Международного валютного фонда, Банка международных расчетов и национальных центробанков. Причем цифра в 21 трлн долларов учитывает лишь денежные средства, хранящиеся на банковских и инвестиционных счетах, а иные активы, например недвижимость или яхты, в оценку не включены. Таким образом, реальный размер сокрытых от налогообложения богатств может достигать 32 трлн долларов, считает Генри.

Примечательно, что глобальное теневое состояние принадлежит менее чем 10 млн человек. При этом 9,8 трлн долларов из общего объема средств на офшорных счетах владеют всего 92 тысяч человек.

Наибольшие суммы выводятся из развивающихся стран. Лидирует КНР: за последние 40 лет оттуда в офшорные зоны утекло 1,189 трлн долларов. На втором месте Россия, хотя исследователи применительно к ней оперировали данными лишь за последние 20 лет: c 1990 года по 2010 год из нашей страны было выведено $798 млрд.

Помимо России и Китая, капитал активно покидал Корею (779 млрд долларов), Бразилию (520 млрд долларов), Кувейт (469 млрд долларов). Из Украины с 1990 года вывели 167 млрд долларов, из Казахстана - 138 млрд долларов. Львиная доля оттока приходится на ранние 90-е, время активной приватизации, говорит Генри. В то же время он отмечает, что часть капиталов потом вернулось в Россию из офшорных зон, но уже как «иностранные деньги».

Так, Кипр стал едва ли не самой зависимой от России экономикой мира именно потому, что в этом офшоре сконцентрировано гигантское количество денег из России. При этом определить, закачиваются на самом деле иностранные средства, или это наши деньги гуляют туда-сюда, как правило, невозможно.

Официальная статистика также безрадостна. В соответствии с ней в 2008 году из России ушло 130 млрд долларов (это был абсолютный рекорд десятилетия), и с преодолением кризиса тенденция не прекратилась. В 2009 году - 80 млрд долларов, в 2010 - 38,3 млрд долларов, в 2011 - 84,2 млрд долларов, за полгода 2012-го - 43,4 млрд долларов.

«Если исходить из этих оценок, объем недополучаемых налоговых поступлений огромен, – делает вывод Генри. – Этих средств достаточно для того, чтобы существенно выправить финансовое положение многих стран. Впрочем, это исследование – по-настоящему хорошая новость. Мир только что нашел большую кучу финансовых ресурсов, из которых можно почерпнуть средства для решения наших наиболее неотложных проблем».

«Но что на самом деле шокирует – это то, что крупнейшие мировые банки по уши замешаны в том, что помогают своим состоятельным клиентам уходить от налогов и переводить средства в офшоры. Мы говорим про известные бренды – HSBC, Citigroup, Bank of America, UBS, Credit Suisse – крупнейшие имена. И они чаще всего полностью отдают себе отчет в том, что помогают своим клиентам уходить от уплаты налогов», – отметил представитель Tax Justice Network Джон Кристенсен.

В 2010 году больше всего – 7 трлн долларов – было укрыто с помощью UBS, Credit Suisse и Goldman Sachs. Эта сумма в полтора раза больше той, что была пять лет назад, отмечают исследователи.

В исследовании Tax Justice Networks рассматривались 139 государств из числа стран со средним и ниже среднего уровнем доходов, на которые приходится 85% мирового населения, 51% мирового ВВП по паритету покупательной способности, 75% мировых золотовалютных резервов и 4,1 трлн долларов внешнего долга.


По материалам: Gazeta.ru, «Комсомольская правда», NEWSru.com