ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

Чиновники запретили четверым нижегородцам «прошествовать» за хлебом

Фото с сайта timeszp.com

Нижегородские чиновники отказали в согласовании шествия из четырех человек «В магазин за батоном» - уведомление о проведении такой акции подал в администрацию города местный житель Сергей Корнеенко. В формулировках отказа значится парадоксальное: заявленная акция не подпадает под закон о митингах, но именно в соответствии с законом о митингах в ее согласовании отказывается. Впрочем, заявители не расстраиваются: политические тролли подали в администрацию десятки уведомлений о разнообразных акциях протеста. В их числе, например, «Ожидание автобуса»: «Дождаться автобуса в компании незнакомых граждан и выполнить на деле требования нового закона о митингах».



Отказ в проведении шествия из четырех человек «В магазин за батоном» подписала заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Мария Холкина. Как говорится в официальном документе, заявленная акция не подпадает под определение публичной акции.

За батоном по одному

«…сообщаю, что в соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона №54 от 19.06.2004 г. «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее Закон) «целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики». Заявленная цель в уведомлении «купить батон в компании друзей и выполнить на деле требования нового закона о митингах» не отвечает вышеназванным требованиям закона», - говорится в документе за подписью Холкиной. Другими словами, чиновники решили не считать троллинг городской администрации политической акцией.

Однако, несмотря на то, что по признания чиновницы, «шествие» не подпадает под действие закона о митингах, именно со ссылкой на этот закон оно не согласовывается. «Администрация города не согласовывает заявленное место и время проведения публичного мероприятия (шествия)», - говорится в документе.

«На лицо тупейшее противоречие: «Шествие за батоном» не признаётся митингом или шествием, но запрещается со ссылкой на закон «О собраниях, митингах и шествиях». Экая несуразица!). Наконец, просто поразмыслите: АДМИНИСТРАЦИЯ ЗАПРЕТИЛА ШЕСТВИЕ ЧЕТЫРЁХ ЧЕЛОВЕК ЗА ХЛЕБОМ! Честно говоря, я всё более и более убеждаюсь, что данная система неадекватна в сути своей. Месяц назад они запирали все ворота Кремля перед 30-50-ю гуляющими, теперь официально запрещает сходить в магазин 4-м. Что ж, будем подыгрывать нашим психбольным за кремлёвской стеной и дальше», – пишет в своем блоге нижегородский активист Андрей Рудой.

Попытка согласовать с городскими властями поход за хлебом – часть абсурдистского спам-проекта от нижегородских политактивистов из движения «Жизнь по закону». Суть его в том, чтобы завалить чиновников запросами на согласование самых неожиданных акций с целью доказать нелепость новых законодательных норм о митингах. Так, официального ответа чиновников ждет митинг «Ожидание автобуса на остановке Щербинки-II» и еще более десятка подобных мероприятий. О сути «митинга на остановке» в уведомлении значится: «Дождаться автобуса в компании незнакомых граждан и выполнить на деле требования нового закона о митингах... который допускает уголовное преследование за административные правонарушения».

Организаторы акций поясняют, что за троллингом местных чиновников стоят следующие политические требования:

1. На местном уровне – прекратить отказы в согласовании шествий, митингов, пикетов, собраний, если они не противоречат соответствующим законам, регулирующим данные виды мероприятий и вступившим в силу ранее 9 июня 2012 года.

2. На федеральном уровне – отменить Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», вступивший в силу 9 июня 2012 года.

Подозрительные лица

Отметим, ранее поправки к закону о митингах испытали на прочность трое жителей Кемерово, которые 12 июня этого года по предварительной договоренности встретились возле кинотеатра «Юбилейный», чтобы совершить прогулку. В этот день по всей России проходили протестные акции, посвященные Путину и выборам. Один из участников прогулки прикрепил к своей одежде белую ленточку, другой нес белый воздушный шар. К приятелям присоединился еще один человек. Через полчаса их задержали и доставили в отделение. Там «отдыхающие» выяснили, что стали организаторами и участниками «массового публичного мероприятия, проведенного без согласования с властями».

После задержания на участников были составлены протоколы. В Сети появился один из них, предназначенный фигуранту «протестной прогулки» Алексею Железных:

«12.06.2012 г. в период с 14:00 часов до 14:30 часов в составе группы граждан совместно с Илларионовым А.А., Разуван И.И., в количестве 3-х человек участвовал в массовом прохождении граждан по заранее определённому и спланированному, путём переписки с Илларионовым А.А. в сети Интернет на страницах социальной сети «В контакте», ...маршруту от кинотеатра «Юбилейный», расположенного по пр. Ленина 91 в г. Кемерово, до здания по адресу: г. Кемерово пр. Ленина 61, с целью привлечения общественного внимания к законности состоявшихся выборов, что подтверждается наличием у Илларионова А.А. прикреплённой к одежде белой ленточки с надписью «За честные выборы, долой власть жуликов и воров»... Указанное публичное мероприятие – шествие проводилось без подачи в органы местного самоуправления... уведомления о проведении публичного мероприятия, тем самым Железных А.В. совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 20.2 КоАп РФ,.. то есть проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия».

В тот же день в Астрахани был задержан экс-кандидат в мэры города Олег Шеин. Теперь ему грозит штраф за проведение шествия по набережной Волги. Уведомление на этот маршрут было подано в установленные сроки, заявляет Шеин, однако мэрия отказала ему без обязательного в таком случае предложения альтернативного маршрута. Как написал в своем блоге политик, «мы поэтому особо не извещали, но народ, тем не менее, немножко собрался». «Пошли по Набережной. Пара флагов России и один астраханский. Ни одного плаката. Народ поскандировал «Астрахань, Россия, Свобода!»,а потом стал петь песни про десятый наш стрелковый батальон», - описывает произошедшее Шеин.

У ресторана «Поплавок» к участникам импровизированного шествия подошел чиновник по фамилии Верблюдов: «Подбегает и размахивает какой-то бумажкой. Вы, говорит, должны это немедленно прекратить. - Что это? Вопрос поверг Верблюдова в ступор. Метров через десять к нему на выручку приходит полицейский, некто Васин. - У Вас, говорит, шествие. Ну раз шествие, я и остановился. Остальные тоже остановились. По первому, что называется, требованию».

После этого полицейский предложил Шеину пройти в отделение. «Я человек спокойный, флегматичный и в отделение прошел, благо оно было рядом - метров пятьдесят. Примерно спустя час полиция пришла к выводу, что если я иду по какой-то улице, и со мной есть кто-то еще, то это шествие. И спросил я полковника Разувана, автора этой версии: «Анатолий Анатольевич, по закону шествие - это способ привлечь внимание к какой-либо проблеме. К какой проблеме пытался привлечь внимание я??». И ответил мне полковник Разуван: «Олег Васильевич, люди кричат «Наш мэр Шеин», а исполняет обязанности мэра Столяров. Это и есть проблема». Ну да, действительно», - завершает рассказ экс-кандидат в мэры Астрахани.

В «Единой России» в то же время заявляют, что не полиция провоцировала сторонников Шеина, а он спровоцировал правоохранительные органы и «подставил» людей.

«Олег Шеин не оставляет попыток сделать из себя жертву режима. Причем на этот раз ради собственного пиара он откровенно подвел под ответственность людей, которые его поддерживают… Как мы видели по акциям в Москве, других городах, закон разрешает любые митинги и шествия, но только в правовом поле. Олег Шеин в Астрахани показал худший пример безответственности и сознательно пошел на нарушение закона», - заявил секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

По информации источников в правоохранительных органах региона, Кировский мировой суд в Астрахани рассмотрит административное дело в отношении Шеина сегодня, 19 июня. Еще троим задержанным вместе с Шеиным суд наказание уже назначил: одному - штраф в размере одной тысячи рублей за неповиновение полиции, второму - двое суток за неповиновение, третьему - по трое суток за неповиновение и алкогольное опьянение в общественном месте.

Напомним, 9 июня в России вступил в силу скандальный закон об ужесточении наказаний на нарушения на митингах. Штрафы за неправильное проведение массовой акции выросли до 300 тысяч рублей для обычных граждан и до 600 тысяч рублей для должностных лиц.


По материалам: «Новый регион», РБК Daily, NEWSru.com, rudoyandrey.livejournal.com, oleg-shein.livejournal.com

Tags: Маразм крепчал, Митинги, Нижний Новгород, Троллинг, Чиновники, Шеин Олег
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments