ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

Кущевский экс-депутат отделался штрафом за сокрытие убийства 12 человек

Сергей Цеповяз, Фото: Валерий Матыцин/ИТАР-ТАСС

Близкий друг лидера кущевской банды Сергея Цапка Сергей Цеповяз приговорен судом всего лишь к штрафу за сокрытие убийства 12-ти человек. По данным следствия, Цеповяз, не участвовавший в резонансном преступлении, но, по всей видимости, посвященный во все детали нападения, сжег документы, которые подтверждали покупку горючего, использованного бандитами при поджоге жилища жертв. По мнению суда, сокрытие массового убийства – преступление плевое, которое тянет лишь на штраф в 150 тысяч рублей. Ранее Цеповяз, как и лидер банды Сергей Цапок, был депутатом Совета муниципального образования Кущевский район. Вместе они входили во фракцию партии «Единая Россия».


Кущевский районный суд Краснодарского края приговорил Сергея Цеповяза, признанного виновным в укрывательстве убийства 12 человек, к штрафу в размере 150 тысяч рублей.

Дело бывшего заместителя гендиректора ООО «Артекс-Агро», экс-депутата Сергея Цеповяза суд рассмотрел накануне в особом порядке. По данным следствия, после кровавой резни в доме фермера Сервера Аметова, Цеповяз, не участвовавший в преступлении, но, по всей видимости, посвященный во все детали нападения, сжег документы, которые подтверждали покупку горючего, использованного бандитами при поджоге жилища жертв. Обвинители попросили суд назначить подсудимому штраф в размере 200 тысяч рублей.

Но защите и это довольно скромное наказание показалось чрезмерным - адвокаты предложили снизить сумму штрафа, указывая на финансовые проблемы Цеповяза и наличие у него двух малолетних детей. До начала прений защита и вовсе заявляла ходатайство о прекращении дела в связи с деятельным раскаянием подсудимого, однако оно было отклонено судом.

Ранее Цеповяз, как и лидер банды Сергей Цапок, был депутатом Совета муниципального образования Кущевский район. Вместе они входили во фракцию партии «Единая Россия». Цеповяз был арестован в ноябре 2010 года после массового убийства в доме Аметовых по подозрению в причастности к этому страшному преступлению.

В День народного единства 4 ноября 2010 года члены банды Сергея Цапка жестоко расправились с семьей фермера и его гостями из Краснодара - членами семьи финансового директора компании «Астон» Владимира Мироненко. Трупы 12 человек, в том числе четверых детей, были обнаружены на следующее утро.

В июле 2011 года следствие изменило Цеповязу меру пресечения на подписку о невыезде в связи с ухудшением его здоровья, а также ввиду того, что ему вменяется преступление небольшой тяжести - укрывательство убийства по ст.316 УК РФ, предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Следователи пришли к выводу, что вина Цеповяза состояла лишь в том, что, зная о совершенном преступлении, 8 ноября 2010 года он с целью сокрытия улик сжег документы, подтверждающие факт продажи члену банды Сергею Карпенко на АЗС топлива, которое бандиты использовали для поджога дома Аметовых. Хотя жители станицы утверждали, что Цеповяз дружил с Цапком и членами его банды, его причастность к ОПГ установить не удалось.

Обвинительное заключение по делу Цеповяза было утверждено 28 апреля 2012 года. Обвиняемый признал свою вину и ходатайствовал об особом порядке судопроизводства, который предусматривает рассмотрение дела без изучения доказательств.

Убийство в Кущевской получило громкий общественный резонанс и привело к массовым проверкам деятельности правоохранительных органов в крае, в ходе которых были раскрыты десятки преступлений. Выяснилось, что на протяжении многих лет «цапки» держали в страхе жителей района. Параллельно аналогичные случаи бандитского беспредела стали выявлять и в других регионах - они получил в прессе название «синдрома Кущевской».

Пока в деле расследования преступления банды Сергея Цапка точка не поставлена. До сих пор были вынесены приговоры лишь двум членам ОПГ - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев получили по 20 лет лишения свободы. Остальные члены банды, включая лидера, продолжают знакомиться с материалами дела.

На прошлой неделе суд вынес приговор по еще одному делу, связанному с происходившим в Кущевской. Был приговорен к восьми годам колонии и лишен звания подполковника МВД бывший руководитель отдела в станице Кущевская Центра по противодействию экстремизму ГУВД Краснодарского края Александр Ходыч. Он обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном с использованием служебного положения.


По материалам: NEWSru.com, «Коммерсант», Lenta.ru

Tags: Кущевская банда, Самый гуманный суд в мире, Цапок Сергей, Цеповяз Сергей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments