ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Оренбургские чиновники притесняют африканцев

Фото с сайта «Новый регион»

В Оренбурге разгорается скандал, который рискует перерасти в международный. Местные чиновники хотят выселить из общежития студентов-иностранцев Оренбургского государственного института менеджмента (ОГИМ). Дело в том, что фактически иностранцы живут в детском лагере, который ОГИМ арендует на «учебный сезон». Летом общежитие функционирует как обычный лагерь отдыха, причем рядом расположено еще несколько таких же лагерей. Чиновники посчитали, что близость иностранных студентов (среди которых есть выходцы из Йемена, Зимбабве и Конго) и отдыхающих в лагере подростков грозит последним изнасилованиями. «В соседние с общежитием лагеря приедут девочки 14 лет, а символический заборчик никого особо не останавливает», - считают работники администрации города. Поэтому, по их мнению, опасных студентов-африканцев нужно выселить. В идеале – насовсем. Ведь, как считают оренбургские бюрократы, иностранцы городу не нужны.


В общежитии Оренбургского государственного института менеджмента (ОГИМ) проживают студенты из 23 стран. Подозрительные иностранцы, по мнению местных чиновников, представляют угрозу несовершеннолетним детям, которые во дни летних каникул будут отдыхать неподалеку, сообщает газета «Коммерсант».

Гимн толерантности

В распоряжении издания оказалось письмо администрации ОГИМа, направленное в Госдуму. В нем ректор Олег Свиридов сообщает, что 19 апреля его пригласили к главе администрации Оренбурга Евгению Арапову, который потребовал до 1 июня выселить всех иностранных студентов из общежития вуза (находится на территории городской зоны отдыха «Дубки»). «Мне сказали, что никому не нужны репортажи на телевидении и в газетах о «черных», которые ходят в зоне отдыха,— рассказал Свиридов,— и заявили, что африканские студенты могут изнасиловать детей».

По словам ректора, во время встречи чиновники и представители МВД заявляли ему, что иностранцы вообще не нужны Оренбургу. «И при этом область официально позиционирует себя как толерантный и многонациональный регион»,— возмущается господин Свиридов.

Общежитие ОГИМа «Искра» (в нем живут студенты из 23 стран, в том числе Зимбабве, Конго и Чада) находится на территории лесопарковой зоны отдыха «Дубки» (ее площадь составляет несколько сотен гектаров). Кроме «Искры» в «Дубках» расположено несколько детских лагерей и домов отдыха, отгороженных друг от друга заборами.

По словам ректора, студенты проживают в общежитии законно. «Учащихся ежедневно вывозят на автобусе в вуз и доставляют обратно, нигде больше проживать они не имеют права,— заявил господин Свиридов.— А слова о том, что именно африканцы могут насиловать детей, и вовсе оскорбительны».

Антиафриканские рейды

После отказа ректора выполнить устное распоряжение мэрии чиновники дважды направили ему официальные запросы, где «рекомендовали исключить нахождение иностранных граждан в подведомственном лагере». Кроме того, в общежитии дважды прошли рейды местного управления Федеральной миграционной службы (УФМС).

Как рассказывают студенты, 23 апреля в семь утра сотрудники миграционной службы без предупреждения стали врываться во все комнаты общежития, включая женские. А 24 мая сотрудников ФМС сопровождали неизвестные с оружием. «Наш автобус остановили какие-то люди с автоматами и приказали выключить телефоны,— рассказал студент из Йемена аль-Факих Сами Ахмед.— Я выключил, но меня все равно ударили прикладом. Позже мне сказали, что это сотрудники ФМС. Но мои документы в порядке, и я не понимаю, за что меня ударили».

«Ребята учатся по межправительственным соглашениям, многие из них — дети дипломатических работников,— рассказал ректор.— Естественно, они написали жалобы на незаконные действия ФМС. Мы же потребовали от прокуратуры провести проверку». В пятницу студенты ОГИМа вышли на улицы Оренбурга с плакатами «Мы против беспредела ФМС» и «Мы приехали учиться». Отметим, что стоимость обучения в вузе для иностранных студентов начинается от 60 тысяч рублей за семестр.

В УФМС по Оренбургской области заявили, что действительно проводили внеплановую проверку в общежитиях института в «Искре». «Но наши сотрудники никуда не врывались, оружия у них было: не положено. Просто с комендантом обошли все комнаты»,— заявили в УФМС, подчеркнув, что в ходе одной из таких проверок был выявлен незаконно проживающий в общежитии студент, а вуз был оштрафован на 400 тысяч рублей. В администрации Оренбурга отказались официально комментировать эту ситуацию. Один из чиновников заявил лишь, что в соседние с общежитием лагеря «приедут девочки 14 лет, а символический заборчик никого особо не останавливает».

Действия властей получили одобрение у радикальных националистов. «Это пример заботы властей о населении,— заявил экс-лидер запрещенного Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов.— Явно были какие-то происшествия, дыма без огня не бывает. В конце концов все знают, что общежития африканских студентов — рассадник наркоторговли. Без превентивных действий сложно бороться: пока вычислишь преступника, он убежит на родину».

В свою очередь, Минобрнауки встало на сторону вуза. В пресс-службе ведомства заявили, что с 2010 года ОГИМ является институтом Шанхайской организации сотрудничества, по официальным направлениям в вузе обучается 125 иностранцев. «Они имеют регистрацию и обеспечены законными местами в общежитии,— подчеркнули в пресс-службе.— Минобрнауки заинтересовано в обеспечении прав студентов на получение качественного образования».

Правозащитники называют ситуацию в Оренбурге вопиющей. «Подобной истории в России еще не было, чтобы должностные лица так высказывались о чернокожих, безо всякого повода заявляя, что они все — потенциальные насильники,— заявил глава аналитического центра «Сова» (исследует тему ксенофобии в России) Александр Верховский.— К сожалению, их будет сложно привлечь к какой-либо ответственности за такие утверждения». «У нас постоянно выпячивают тему многонациональности, проводят программы толерантности, но на деле почти ничего не меняется. Такая ситуация могла произойти в любом городе,— считает руководитель программ антидискриминационного центра «Мемориал» Стефания Кулаева.— Крайне порядочный ректор совершенно верно сформулировал, что такое отношение к иностранцам оскорбительно. Городские власти не должны идти на поводу у предрассудков».

«Выживание белой расы»

В заключение отметим, что последний подобный скандал произошел в апреле прошлого года. Тогда за расистское высказывание лишился своего поста пресс-секретарь Федеральной миграционной службы Константин Полторанин.

Слова, ставшие поводом к увольнению, были произнесены им в ходе интервью BBC. Полторанин комментировал ситуацию в центре для помощи беженцам и вынужденным переселенцам в России в Очерском районе Пермского края — единственном в этом регионе. В феврале в аппарат уполномоченного по правам человека по Пермскому краю поступили жалобы на плохие условия содержания мигрантов. В конце разговора корреспондент спросил у пресс-секретаря ФМС, не хочет ли он добавить еще «что-нибудь важное».

«На кону ведь стоит, в принципе, выживание белой расы, и в России этот вопрос ощутим. При всем при том, что титульная нация — русские, мы часто видим и слышим, что проблемы возникают с каждым днем… естественная убыль населения. Так же как и в Западной Европе. Поэтому тут надо строить отношения таким образом, чтобы смешение кровей шло в правильном режиме», — ответил на вопрос «технического характера» глава пресс-службы ФМС.

Глава ФМС Константин Ромадановский тогда подтвердил, что «увольнение официального представителя ФМС Константина Полторанина связано с его высказываниями относительно межнациональных отношений, сделанными в одном из недавних интервью».

«Для любого государственного служащего Российской федерации и тем более для руководителя пресс-службы Федеральной миграционной службы такие высказывания недопустимы», — заявил Ромадановский.


По материалам: «Коммерсант», Gazeta.ru, «Новый регион»

Tags: Маразм крепчал, ОГИМ, Оренбургская область, Расизм, Чиновники
Subscribe

  • Отшельник Абрамович

    " Золотая двадцатка-2009: приключения "русских" олигархов в Израиле 1.) «Абрамович Роман (14 млрд. долларов) - второй в…

  • (no subject)

    Бывший глава Polaroid купил компанию на украденные деньги Бывший глава компании Polaroid Том Петтерс был признан виновным в создании…

  • Царь-дедушка Хасан

    У российского криминалитета появился крестный отец. Он годами выстраивал вертикаль власти В конце 1990-х подполковник милиции Борис Пашаев…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments