ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Чиновники запретили книжный фестиваль из страха перед оппозицией

Фото: Павел Смертин, «Коммерсант»

Московские чиновники, опасаясь появления новых лагерей оппозиции в городе, похоже, начали запрещать проведение любых уличных массовых мероприятий. Накануне в блогосфере и СМИ разразился скандал: стало известно, что под серьезной угрозой срыва оказался безобидный с политической точки зрения книжный фестиваль, посвященный Дням славянской письменности и культуры. Мероприятие планировалось провести 24-27 мая на Школьной улице, что в Таганском районе, идея его проведения принадлежит Гильдии независимых издателей. Организаторы утверждают, что еще до майских праздников они заручились согласием и поддержкой чиновников на проведение мероприятия, однако теперь в префектуре района фестиваль отказываются согласовывать. В неофициальных беседах чиновники говорят, что опасаются новых политических выступлений.


Во вторник Гильдия независимых издателей (объединяет ряд издательств, специализирующихся на выпуске интеллектуальной литературы) заявила о внезапной отмене Таганского книжного фестиваля, который планировалось провести 24-27 мая в рамках Дней славянской письменности и культуры. В рамках мероприятия на Школьной улице должны были появиться стенды с книгами, а также пройти концерты и поэтические чтения, пишет газета «Коммерсант». Кроме того, в фестивале должны были принять участие несколько благотворительных фондов.

Несогласованные читатели

«Была надежда сделать некий культурный центр района,— рассказал представитель гильдии Чеслав Ерошенко (творческий псевдоним).— Перед майскими праздниками нашу заявку на проведение фестиваля рассмотрели и утвердили в управе Таганского района».

По словам организаторов, затем прошла рабочая встреча с заместителем главы управы Лидией Чуваковой. «Мы обсуждали уже технические вопросы: как подключать электричество, как вывозить мусор и обеспечивать безопасность,— рассказал Ерошенко.— Чиновники говорили, что фестиваль им нравится».

В понедельник организаторы должны были обсудить с чиновниками вопросы взаимодействия с коммунальными службами. «Но нам внезапно сказали, что префектура не дает разрешения, опасаясь политических выступлений,— говорит представитель гильдии.— Мы пытались объяснить чиновникам, что наше культурное мероприятие не имеет политической окраски. Во вторник мы получили устный ответ, что фестиваль запрещают». Сегодня книгоиздатели должны получить письменный отказ в проведении мероприятия. По словам Чеслава, организаторы потратили на фестиваль уже около 150 тысяч рублей.

Книгоиздателей попытались поддержать районные муниципальные депутаты, большинство из которых представляют оппозиционные партии. «Согласно уставу муниципального образования, местные праздники находятся в нашем ведении,— заявил в разговоре с «Коммерсантом» депутат Таганского района Москвы Илья Свиридов.— Мы дали положительное заключение, ведь это будет интересно жителям района. Но у нас кастрированные полномочия, поэтому организатором необходимо было получить согласие и в управе». По словам Ильи Свиридова, заместитель главы управы Лидия Чувакова прямо заявила ему, что не будет согласовывать книжный фестиваль, так как он может стать местом для оппозиционных выступлений.

«Естественно, это только слова, официального обоснования запрета пока не выдали»,— пояснил Свиридов. Депутату предложили получить отдельное постановление правительства Москвы, разрешающее проведение фестиваля.

«Такие фестивали не входят в нашу компетенцию,— заявил глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров (согласует проведение массовых акций в столице).— Небольшие мероприятия — это уровень префектуры или управы».

«Чиновники боятся собственной тени»

В управе Таганского района заявили, что вообще не слышали о проведении какого-либо фестиваля. «Никто никому не отказывал, у нас даже в планах не было такого мероприятия,— заявила Лидия Чувакова.— К нам никто не обращался, да и по регламенту мы не можем отказать. Это позор — разводить скандал на пустом месте».

Сегодня в блогах появилась информация о том, что фестиваль, возможно, все-таки состоится благодаря помощи руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова и его заместителя Аллы Семенышевой. В настоящее время обсуждается вопрос переноса фестиваля в ПКиО «Таганский» на 26-27 мая. Префектура ЦАО не против и даже обещает помочь.

Отметим, ранее московские муниципальные депутаты уже сталкивались с противодействием властей при согласовании культурных мероприятий. В мае члены Пресненского муниципального собрания пытались организовать фестиваль на Тверском бульваре — туда должен был переместиться оппозиционный лагерь с «Баррикадной». Однако им помешали депутаты от КПРФ и «Единой России», которые не дали собрать необходимый для принятия решения кворум. Теперь, по-видимому, городские власти опасаются любых фестивалей, даже далеких от политики.

«Это большая глупость, чиновники боятся собственной тени,— считает депутат Пресненского района Елена Ткач.— Получается, что теперь нельзя проводить вообще никаких мероприятий, ведь оппозиционеры могут прийти куда угодно».


По материалам: «Коммерсант», Газета.ру, «Московские новости»

Tags: Маразм крепчал, Москва, Оппозиция, Чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments