ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Чеченские чиновники согласны селиться в отелях только класса «люкс»


Коллаж: Наталья Ренская, «Маркер»

Правительство Чечни объявило тендер на оказание гостиничных услуг для первых лиц республики. В ближайшие полгода на эти цели из бюджета региона планируется потратить ни много ни мало 5 млн рублей. Согласно конкурсной документации, чеченские чиновники первого эшелона согласны селиться только в номерах класса «люкс» гостиниц премиум-сегмента (таких как «Президент-отель» и «Балчуг Кемпински»). В сутки номер в таком отеле стоит больше 20 тысяч рублей. Из других требований – наличие в отеле салона красоты, тренажерного зала и внушительных размеров зеркала в номере.


Правительство Чеченской Республики планирует потратить на пребывание местных высокопоставленных чиновников в Москве 5 млн рублей в период с июня до конца года. Судя по документам госзаказа, местных первых лиц устроят гостиницы уровня «Президент-отеля». Также в список гостиниц, которые им могут быть интересны, входят «Балчуг Кемпински» и другие, в которых есть люксовые номера.

Бассейн и большое зеркало

«Отель должен иметь развитую инфраструктуру: как минимум один ресторан,  конференц-зал, бар, парикмахерскую, бассейн, тренажерный зал, салон красоты, отделение банка, банкомат, - говорится в материалах конкурса. - Номера должны быть оборудованы сейфом, телефоном, мини-баром, кондиционером, большим зеркалом и спутниковым телевидением». Также в гостинице обязательно должен быть бесплатный интернет.

По договору компания, выигравшая тендер, должна назначить ответственное лицо, c которым первые лица Чеченской Республики смогут связываться круглосуточно. При этом заказ номера может происходить и по телефону, а отказ должен оформляться в письменном виде. Предоставление дополнительных полусуток проживания в случае раннего приезда или позднего отъезда - бесплатно. 

Люксовый номер «Президент-отеля» сейчас стоит 17 тысяч рублей за ночь, сообщает портал «Маркер». Как пояснили в гостинице, пока идет период скидок - обычная стоимость номера составляет 28 тысяч рублей за ночь. Таким образом, на 5 млн рублей, например, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров мог бы жить в номере все эти полгода. 

Люксовый номер состоит из трех комнат общей площадью почти 110 кв. м. Там два санузла, большая кровать и диваны, из окна открывается вид на памятник Петру I и храм Христа Спасителя. В общем, он удовлетворяет всем требованиям, кроме, пожалуй, большого зеркала. Оно в номере не очень большое - только трюмо. 

«С точки зрения требований к гостинице и к номеру здесь нет ничего особенно оригинального. Раз в райдере есть большое зеркало, а также салон красоты, значит, Рамзан Кадыров планирует возить с собой супругу. В России это распространенная практика, — рассказывает директор по развитию агентской сети Foresta Hotels Сергей Черкашин. — Но с человеческой точки зрения это просто возмущает. Никто не обязывает чиновников размещаться в люксовых номерах, чтобы тратить на это бюджетные деньги. Европейские чиновники тратят на люксовые номера личные средства. Да и вообще, там незазорно забронировать стандартный номер в среднем отеле».

Личных средств Рамзана Кадырова, по всей видимости, на эти цели бы не хватило. На прошлой неделе он опубликовал свою декларацию за 2011 год. Единственным источником его дохода была зарплата – за год чеченский глава заработал в сумме 4,1 млн рублей. Из недвижимого имущества у него лишь квартира площадью куда меньше номера «люкс» — 36 кв. м. 

Впрочем, по сравнению с итальянскими каникулами Светланы Медведевой выбор чеченской администрации кажется даже скромным. В феврале она сняла для себя целый отель Grand Hotel La Pace в Тоскане. Номера в нем стоят от €4 тыс. до €9 тыс. Однако в кремлевской администрации подчеркнули, что на отдых она потратила личные средства.

Футболист-любитель

Нельзя не отметить, что тяга Рамазана Кадырова к роскоши не ограничиваются дорогими отелями. У чеченского главы достаточно и других хобби, столь же милых, сколь дорогих.

Одно из них – элитные лошади, которых у него, по некоторым данным, порядка 50 штук. Как подсчитали СМИ в конце ушедшего года, ежемесячно Кадырову приходится тратить на них около 2 млн рублей. И личных средств Кадырова на это явно не хватило бы.

Другая страсть чеченского главы – футбол. И здесь он тоже не скупится. Так, в мае прошлого года в Чечне прошел матч между сборной Кавказа и командой футбольных легенд. Со стороны «сборной мира» играли четверо известных в прошлом французских футболиста Ален Богосян (ныне является помощником главного тренера сборной Франции), Фабьен Бартез, Жан-Пьер Папен и Мануэль Аморос. Капитаном этой команды был легендарный футболист аргентинец Диего Марадона.

Пресс-служба главы Чечни тогда заявляла, что приезд футбольных звезд не будет оплачен из федерального или чеченского бюджетов. Однако со ссылкой на неофициальные данные сообщалось, что футболистам было обещано гонораров по 100 тысяч долларов за матч.

По информации телеканала Canal+, игроки звездной команды перед вылетом из Грозного в Женеву получили роскошные часы в подарок от начальника местной милиции. В частности, циферблат полученных Богосяном часов украшен бриллиантами, говорится в сюжете телеканала.

В телерепортаже футболист уверяет, что никаких денег за игру не получал, и объясняет, что приехал из гуманитарных побуждений – «порадовать народ, перенесший две войны». В то же время в репортаже говорится, что большинство приглашенных звезд, вероятно, получили в качестве вознаграждения гораздо больше, чем роскошные часы. Так, Иван Саморано перед камерой признается, что ему хорошо заплатили. По утверждению Canal+, Марадона получил «миллион евро», а другие – «в среднем от 20 до 50 тысяч евро каждый».

Отметим, что чеченский лидер не раз ударял футболом по непростой экономической, социальной и правовой ситуации в республике. Так, 8 марта 2011 года в Грозном состоялся другой матч между командной Чечни и сборной Бразилии образца 2002 года. Спустя некоторое время чемпион мира 1994 года бразильский футболист Раи, который принимал участие в игре, назвал глупостью свою поездку в Грозный. По словам Раи, о том, что играть придется именно против команды Кадырова, спортсмен узнал лишь за несколько часов до игры. Во время матча заезжих звезд просили играть не в полную силу, чтобы не обижать чеченских VIP-футболистов, заявил нападающий.

«Нас просили играть не в полную силу, так как матч носил шуточный характер, - рассказал спортсмен. - Действительно, несмотря на то, что в команде соперника были Гуллит и Маттеус, они не могли на равных играть с нами. Кроме того, в матче, помимо президента Чечни, были другие люди, которые никогда не были профессиональными футболистами. То, что мы должны были сыграть два тайма по 25 минут, стало хорошей новостью».

«Оглядываясь назад, я могу лишь сказать, что сделал глупый поступок, поехав туда играть, - подвел итог Раи. - Из этой поездки я вынес два важных урока: я буду пристальнее следить за политическими процессами в России и Чечне и буду бдительнее. Могу сказать, что, по меньшей мере, это был важный опыт для меня».

Не смотря на все заверения о том, что бразильцы сыграют матч «бесплатно, из уважения к чеченскому народу», стало известно, что футболисты получили приличное вознаграждение. Так, бразильская газета Globoesporte приводила слова Ромарио, который заявил, что согласился поехать в Чечню во время бразильского карнавала, лишь потому, что ему предложили хорошее финансовое вознаграждение. «Если честно, я вообще не понимаю, какая была цель у этой игры», – отметил футболист.

А в сентябре 2011 года СМИ писали о том, что игроки чеченского футбольного клуба «Терек» получают троекратные премии за матчи от главы республики Рамзана Кадырова. Причем, в соответствии с декларацией президента Чечни, огромные гонорары спортсменам он платит явно не из собственного кармана. Очевидно, что чеченские футболисты богатеют за бюджетный, а значит, и за наш с вами счет.

«Аллах дает»

В марте 2011 года СМИ и блогеры сообщали об еще одной дорогостоящей покупке чеченского лидера – пяти «Мерседесах» для специального батальона особого назначения «Грозный», созданного для охраны высших должностных лиц республики. Как писал популярный блогер Рустем Адагамов (эту новость с его легкой руки подхватили потом многие СМИ) для батальона закупили не простые «Мерседесы», а модели E 350 4Matic. В Москве такой автомобиль стоит 2 550 000 рублей (около $85 000). Также блогер опубликовал фотографии трейлера, который перевозил дорогостоящие авто.

Осенью, кстати, во время дня рождения города Грозный, который по счастливой случайности совпал с днем рождения самого Кадырова, журналисты поинтересовались у чеченского главы, откуда республика берет деньги.

«Аллах дает... Не знаю. Откуда-то берутся деньги», – ответил глава Чечни.


По материалам: «Маркер», Архив Ru-Compromat

Tags: Госзакупки, Кадыров Рамзан и Чечня, Кому на Руси жить хорошо, Чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment