ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Казанская полиция: новые пытки

Фото: Associated Press

Еще один случай издевательств полицейских над задержанным зафиксирован в Казани. На сей раз отличились сразу два местных отдела полиции – «Дербышки» и «Авиастроительный», сотрудники которых подозреваются в жестоком избиении 21-летнего местного жителя. Как утверждает пострадавший, полицейские били его в паховую область, по затылку и почкам, а также угрожали, что вызовут в отделение его беременную жену и будут издеваться над ней. После двух дней пыток Ирек Шарафиев признался в краже, которой не совершал.


О новых вскрывшихся фактах полицейского насилия сообщила в пятницу пресс-служба Казанского правозащитного центра (КПЦ). Дело возбуждено по факту пыток еще в двух казанских отделах полиции - «Дербышки» и «Авиастроительный», от которых пострадал задержанный по подозрению в краже 21-летний местный житель Ирек Шарафиев. «Сегодня СУ СКР по Татарстану возбудило уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников полиции по статье «превышение должностных полномочий с применением насилия» (ст. 286 ч.3 п. «а» УК РФ), что предусматривает 10 лет лишения свободы», - говорится в сообщении пресс-службы КПЦ. Потерпевший ранее обратился в КПЦ и рассказал правозащитникам, что полицейские его били, угрожали вызвать его беременную жену и также издеваться над ней.

В пресс-службе СУ СКР по Татарстану агентству подтвердили факт возбуждении дела. «Есть подозреваемые, личности двоих уже установлены, с санкции суда они находятся под подпиской о невыезде. Личности остальных уточняются», - сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Эдуард Абдуллин.

Как сообщил Шарафеев правозащитникам, его задержали дома 1 марта 2012 года и доставили в ОП «Дербышки», где пятеро полицейских, требуя признаться в краже, били его, нанося удары в пах, по голове, почкам. «Полицейские пили пиво и спорили между собой, кто пойдет в магазин за добавкой», - сообщил пострадавший. В какой-то момент к коллегам присоединился полицейский из ОП «Авиасторительный», стал угрожать, что вызовет беременную жену Шарафеева и будет над ней так же издеваться.

Пострадавшего свозили на медицинское освидетельствование на употребление наркотических средств, которое показало отрицательный результат. Под давлением оперативников Шарафеев сознался в преступлении, которого он, по его словам, не совершал. На следующий день. Шарафеева доставили в ОП «Авиастроительный», где избиение продолжилось, но здесь он отказался давать показания, в ответ полицейские пообещали «заткнуть его задний проход веником».

Третьего марта пострадавшего отвезли обратно в ОП «Дербышки», откуда его освободила адвокат, к которой обратилась его мать. Шарафеев обратился к медикам, которые зафиксировали перелом носа и травмы грудной клетки.

Также в пятницу стало известно, что бывшему оперуполномоченному казанского отдела полиции «Танкодром» Ришату Мухамадшину предъявлено обвинение в издевательствах над свидетелем, который затем попытался покончить с собой.

Помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье», что Мухамадишину предъявлено обвинение по ст. 286 ч. 3 п.»а» УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия). Вину Мухамадшин не признал. Судом по ходатайству следователя в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По версии следствия, 24 декабря 2011 года в ОП «Танкодром» был доставлен 25-летний мужчина. Здесь Мухамадшин и неустановленные сотрудники полиции избили его. Не выдержав издевательств, мужчина выпрыгнул из окна второго этажа здания отдела полиции и получил травму позвоночника. В настоящее время устанавливаются личности других фигурантов дела.

Кроме того, у следствия есть основания полагать, что Мухамадшин причастен к совершению двух аналогичных преступлений во время своей работы в ОП «Дальний» в 2010 году.

Внимание к работе правоохранительных органов Татарстана было привлечено после вопиющего случая с казанском отделе полиции «Дальний», когда от жестоких пыток со стороны полицейских умер задержанный Сергей Назаров: его до смерти запытали бутылкой из-под шампанского. Комплексная проверка выявила в «Дальнем» еще несколько аналогичных преступлений. В результате сейчас под арестом находятся девять бывших сотрудников этого отдела, а сам «Дальний» стал символом провалившейся реформы МВД.

Это происшествие повлекло широкомасштабные проверки работы полиции Татарстана. В результате от должности был освобожден глава МВД республики Асгат Сафаров, а отдел «Дальний» был расформирован и переименован.


По материалам: «Интерфакс», NEWSru.com

Tags: Казань, МВД, Полиция, Пытки
Subscribe

  • Отшельник Абрамович

    " Золотая двадцатка-2009: приключения "русских" олигархов в Израиле 1.) «Абрамович Роман (14 млрд. долларов) - второй в…

  • (no subject)

    Бывший глава Polaroid купил компанию на украденные деньги Бывший глава компании Polaroid Том Петтерс был признан виновным в создании…

  • Царь-дедушка Хасан

    У российского криминалитета появился крестный отец. Он годами выстраивал вертикаль власти В конце 1990-х подполковник милиции Борис Пашаев…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments