ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

«Первый канал» выставил против оппозиции бабушку из «ЕдРа»



Накануне вечером произошло невиданное – «Первый канал» показал в эфире короткий сюжет о лагере оппозиционеров на Чистых прудах, расположившийся у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. В сюжете почти не рассказывается о жизни лагеря, зато подробно повествуется о жителях окрестных домов, якобы страшно недовольных происходящим. Эти местные жители представлены в сюжете пенсионеркой Ниной Топоровой, которая утверждает, что участники лагеря «испражняются где хотят и как хотят». Блогеры быстро разыскали информацию о ней. Как оказалось, женщина вовсе не живет в районе памятника. Кроме того, она является активным членом партии «Единая Россия», а также председателем избирательной комиссии №26. Протестующие назвали сюжет «ложью из уст официальной власти» и намерены подать в суд на Топорову за клевету.


Информационный бойкот, который, похоже, был объявлен оппозиционному лагерю на Чистых прудах центральными телеканалами, наконец, снят. Накануне вечером сюжет о бессрочной акции протеста под названием «Народные гуляния» (или «ОккупайАбай») выпустил в эфир «Первый канал». Правда, тон этого телесообщения вряд ли можно назвать хотя бы нейтральным. Собственно, о том, кто организовал лагерь и для чего – в сюжете почти не сказано. Телеведущая Екатерина Андреева называет протестующих «сторонниками оппозиции», которые «ведут политические дискуссии, поют». Зато куда подробнее в сюжете освещена якобы негативная реакция местных жителей на происходящее.

«Пора работать»

О недовольстве местных жителей лагерем «сторонников оппозиции» в сюжете рассказывает депутат Государственной думы, единоросс Николай Гончар.

«Меня сегодня позвали сюда человек 40 тех, кто живет в этих домах. И говорят: «Есть в Москве закон – после 22.00 здесь должно быть тихо. А у нас…» И дальше. Вот то что здесь это невозможно – это бесспорно», - говорит Гончар.

Возмущенных шумом местных жителей в сюжете представляет женщина по имени Нина Топорова. «Мне непонятно, что это значит, что это за гуляние здесь начинается? Хорошо, был праздник, 8 и 9 число – гуляли, понятно. Сегодня 10 и 11 число, пора работать. А посмотрите, как они, например, обходятся с бульваром? Они повытоптали все тюльпаны. Они спят на этой траве и днем, и ночью, они испражняются где хотят и как хотят. Оказывается, это просто гулянья, это не митинг», - возмущается женщина. Примечательно, что эти слова она произносит на фоне невытоптанной зеленой травы и клумбы с белыми тюльпанами.

Далее женщина удивляется, почему жители лагеря не были до сих пор разогнаны полицией. «Мне непонятно, почему именно власть, наша власть не применит никакой силы для них?! В конце концов, права соблюдаем человека? А, простите, мои права кто будет соблюдать? Мне не нравится, что они здесь ночью сидят. Не нравится, и пусть мои права тоже соблюдают», - возмущается Нина Топорова.

Блогеры не поленились и выяснили, что Нина Топорова - не простая и не случайная пенсионерка, а председатель первичной ветеранской организации Басманного района, член партии «Единая Россия», состоит в парторганизации отделения «Единой России» в ЦАО. Кроме того, женщина – председатель участковой избирательной комиссии №26. За эту работу в далеком 2008 году женщине была вручена почетная грамота от Мосгоризбиркома.

Также выяснилось, что Нина Топорова не живет в районе Чистых прудов. Ее дом находится на расстоянии 2,3 километра от лагеря – на улице Нижней Красносельской.

Отметим, что независимые наблюдатели и журналисты, побывавшие в лагере на Чистых прудах, напротив, отмечают его крайне высокую самоорганизованность. Люди просят друг друга не шуметь, для курения пытаются отвести специальное место, а вся территория и даже памятник поэту Абаю Кунанбаеву тщательно чистятся.

Бабка по вызову

Судя по сообщениям в Twitter телеведущей Ксении Собчак, сюжет снимался работниками телеканала ТВЦ (подавляющая его часть принадлежит правительству Москвы).

По словам Собчак, на Чистых прудах появилась камера ТВЦ в сопровождении бабушки. Та «поставленным голосом» начинает говорить, что ей «зассали весь подъезд». Собчак попросила ее показать на камеру, где именно она живет и где все произошло. Бабушка растерялась, не знала что делать, но в итоге привела всех к помойке и показала какую-то лужу. На уточняющие вопросы о подъезде женщина ничего не ответила. «Бабушка сникла и УБЕЖАЛА:), - пишет Ксения Собчак. - Бабушка видимо мхатовская».

Позже Собчак призвала в Twitter наказать «#бабкаповызову»: Ст.129 ч.2 «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении или средствах массовой информации», наказывается арестом на срок до 6 месяцев.

Напомним, бессрочный лагерь оппозиции разместился на Чистых прудах в среду утром, причем это второе появление оппозиционного лагеря на Чистопрудном бульваре: во вторник его разогнал ОМОН. «Гуляния» оппозиции, несогласной с возвращением Владимира Путина на пост президента России, также проходили на Китай-городе, у метро «Баррикадная», на Пушкинской площади и около Манежной площади. Несколько раз протестующих разгонял ОМОН, но акция, начавшаяся 7 мая (на следующий день после «Марша миллионов»), продолжалась каждый раз в новом месте.

На данный момент оппозиционный лагерь работает на Чистых прудах четвертый день в режиме «нон-стоп». Пик его посещаемости приходится на вечерние часы, когда заканчивается рабочий день. В это время, по разным оценкам, на площади перед памятником Абаю Кунанбаеву собирается от тысячи до четырех тысяч человек. Ночью число его участников существенно снижается, однако в лагере всегда присутствует минимум несколько десятков человек.


По материалам: NEWSru.com, Vestnikk.ruy

Tags: «Первый канал», ОккупайАбай, Оппозиция, Собчак Ксения, Чистые пруды
Subscribe

  • Отшельник Абрамович

    " Золотая двадцатка-2009: приключения "русских" олигархов в Израиле 1.) «Абрамович Роман (14 млрд. долларов) - второй в…

  • (no subject)

    Бывший глава Polaroid купил компанию на украденные деньги Бывший глава компании Polaroid Том Петтерс был признан виновным в создании…

  • Царь-дедушка Хасан

    У российского криминалитета появился крестный отец. Он годами выстраивал вертикаль власти В конце 1990-х подполковник милиции Борис Пашаев…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Отшельник Абрамович

    " Золотая двадцатка-2009: приключения "русских" олигархов в Израиле 1.) «Абрамович Роман (14 млрд. долларов) - второй в…

  • (no subject)

    Бывший глава Polaroid купил компанию на украденные деньги Бывший глава компании Polaroid Том Петтерс был признан виновным в создании…

  • Царь-дедушка Хасан

    У российского криминалитета появился крестный отец. Он годами выстраивал вертикаль власти В конце 1990-х подполковник милиции Борис Пашаев…