ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

Чиновники затевают стройку на месте захоронения спор сибирской язвы

Фото: РИА «Новости»

Жители поселка Фряново, что на северо-востоке Подмосковья, вступили в противоборство с местной администрацией. Дело в том, что стройка, которую планируют начать чиновники, грозит обернуться настоящей экологической катастрофой. Руководство поселка вознамерилось застроить территорию, на которой раньше располагались поля фильтрации местной камвольно-прядильной фабрики. Здесь «хоронили» шерсть, в том числе зараженную сибирской язвой. Местные жители уверены, что застраивать поле никак нельзя, на что администрация называет их «экстремистами»: «Им все всегда не нравится», - говорит глава поселка Николай Тарычев.


В поселке Фряново на северо-востоке Московской области жители протестуют против проекта генерального плана поселения: по мнению людей, принятие документа в нынешнем виде грозит окрестностям поселка экологической катастрофой. Администрация поселения опровергает обвинения и считает протестующих «экстремистами», сообщает газета «Московские новости».

Кладбище больной шерсти

«Посмотрите на это поле, здесь будет настоящая экологическая катастрофа», - говорит, ссылаясь на план строительства, Клавдия Пашкова, в советские годы работавшая председателем исполкома Фрянова. Понять карту, на первый взгляд, сложно, поэтому фряновцы поясняют друг другу со слов чиновников и тех, кто смог вникнуть: поле отведено под «логистическую или промышленную застройку». Иными словами — здесь будут склады.

Проблема в том, что эта местность полвека назад была полями фильтрации местной камвольно-прядильной фабрики: это из здешней пряжи ткалась знаменитая «неснашиваемая» материя для школьной формы и военная амуниция. «Шерсть везли со всей Средней Азии, здесь на фабрике мыли, и воду фильтровали на этих прудах», - рассказывает Пашкова. После этой операции шерсть теряла до 60% своего веса — столько в ней было грязи. За тридцать лет активной работы этой системы было несколько трагедий — сотрудники фабрики заболевали от грязной шерсти сибирской язвой. После этого шерсть утилизировали, закапывая здесь же на полях, утверждает бывший директор фабрики Михаил Гаврилищев.

Возможно, в грунте сохранились споры сибирской язвы, боятся жители Фрянова. Кроме того, обеспокоенность фряновцев вызвали проходящие по проекту генплана через поселок дороги и находящийся на окраине поселения квадрат — считается, что здесь будут строить полигон твердых бытовых отходов, в просторечии свалку.

Глава поселка: «Это экстремисты»

Администрация Фрянова отвергает все претензии общественников. «Это экстремисты, им всегда все не нравится, - не стесняется в выражениях глава поселения Николай Тарычев. - Вчера они боролись с плотинами на речке, сегодня с сибирской язвой, завтра будут бороться с нашествием инопланетян?»

По словам Тарычева, генплан только обсуждается. К тому же наличие в документе зоны промышленного или логистического назначения еще не значит, что на эту зону уже есть инвестор. «Может быть, на этих полях никто не захочет строиться до 2020 года!» - горячится Тарычев. Данные о грядущем строительстве полигона ТБО он опроверг, сказав, что там возможно любое строительство промышленного назначения.

Предусмотренный законом механизм достижения консенсуса в данном случае не сработал: первоначальные общественные слушания прошли при минимальной явке в 5 человек (по данным, как общественников, так и главы администрации). После этого, сообщил Тарычев, провели еще одни слушания, по итогам которых внесли некоторые правки. Незначительные, возражают протестующие. Итог: генплан, на который уже затрачено около 6 млн рублей, скорее всего, будет принят, но социальная напряженность в поселении явно возросла.

Найти эффективные инструменты для решения таких конфликтов — насущная задача, поскольку с массовым планированием столичной агломерации положение на местах может обостриться еще больше, отмечает издание. «Генплан агломерации нужен, в том числе, для того, чтобы мегаполис мог вынести самые грязные зоны и производства в малонаселенные места», - говорил на круглом столе в Общественной палате Константин Неустроев, руководитель мастерской генпланов городов ЦНИИиПИ по градостроительству Академии архитектурных и строительных наук.

«Единственным хорошим выходом из положения могла бы стать технологическая революция», - размышляет архитектор Сергей Непомнящий. По его мнению, современные решения уже позволяют, отказавшись от традиционного плоскостного планирования городов, найти там места для грязных производств и свалок, не вытесняя их на пока еще зеленые территории.

Не помойка

Отчаявшись в одиночку бороться с чиновничьим произволом, фряновцы решили привлечь к проблеме внимание общественности. Весной в социальной сети «Вконтакте» появилась группа «Фряново - не помойка!», в которой объединились более 500 человек.

Кроме того, 8 апреля во Фряново был организован митинг. Несмотря на плохую погоду поддержать протестующих пришли общественные деятели и местные депутаты. Участники митинга держали в руках самодельные плакаты с лозунгами «Достойное будущее нашим детям и внукам» и «Защитим лес и родники Фряновского округа», а на одежде многих людей были повязаны символичные зеленые ленточки.

По итогам митинга фряновцы подписали письмо к главе Московской области с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Жители, выступающие за сохранение экологической чистоты родной земли, возмущены прежде всего, тем, что власти не прислушиваются к их опасениям.

В настоящее время активисты поселка подали в суд иск об опротестовании процедуры общественных слушаний. Также решается вопрос о проведении экологической экспертизы.


По материалам: «Московские новости», «Московский комсомолец»

Tags: Московская область, Чиновники, Экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments