ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

Губернатор Чувашии потребовал составить «черные списки» СМИ

Михаил Игнатьев, Фото с сайта The Moscow Post

Глава Чувашии Михаил Игнатьев объявил войну «неблагонадежным» СМИ. Он поручил министерству культуры республики составить и разместить на сайте ведомства список СМИ, публикующих «недостоверные материалы». Эти списки, по слухам, впоследствии планируется передавать в полицию. Примечательно, что в качестве примера недостоверной информации губернатор назвал лозунг «Единая Россия» — партия жуликов и воров». А главу регионального Минкульта возмутило, что журналисты активно публикуют материалы о возбуждении уголовных дел в отношении чиновников, но не пишут, что некоторые из них были оправданы по суду. Правозащитники уже назвали инициативу губернатора Чувашии давлением на прессу.


Вслед за губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым с его «интернет-хунвейбинами» борьбу против независимых СМИ начал глава Чувашии Михаил Игнатьев, пишет портал The Moscow Post. Он предложил составить список «неблагонадежных СМИ», публикующих, по его мнению, «недостоверные материалы».

СМИ как «разрушительная сила»

Свою сомнительную инициативу Игнатьев выдвинул еще в конце прошлой недели – 30 марта, однако информация об этом получила распространение только сейчас. Примечательно, что главу Чувашии особенно оскорбила перепечатка некоторыми СМИ лозунга, придуманного юристом Алексеем Навальным – «Единая Россия» - партия жуликов и воров».

«Когда пишется неправда журналистами – это разрушительная сила, я так считаю... Можно расшатать ситуацию, можно консолидировать ее... Как назвали одну политическую партию «партией жуликов и воров» – люди реагируют на эти вещи. И кто будет потом оправдываться», - заявил Игнатьев.

Чтобы «одну политическую партию» больше не называли «партией жуликов и воров», губернатор поручил Министерству культуры республики составить список «неблагонадежных» местных СМИ и опубликовать его на официальном сайте ведомства. При этом глава региона не обозначил критерии, по которым должна оцениваться правдивость сведений в СМИ.

«Это наша публичная оценка такая по средствам массовой информации – журналам, газетам... Давайте до 25 апреля или мая дадим срок, и вы на официальном сайте имеете полное право со своими комментариями их вывесить», – добавил Игнатьев.

Поручение создать список «недобросовестных СМИ» Игнатьев дал лично министру культуры Розе Лизаковой. Она, в свою очередь заявила, что республиканские СМИ «активно публикуют материалы о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц», однако не пишут, что некоторые чиновники были оправданы по суду.

Кстати, как сообщил корреспонденту The Moscow Post источник из КПРФ, скорее всего, потом «черные списки СМИ» будут передаваться сотрудниками администрации Чувашии в полицию.

Писать неправду – значит писать плохо о власти?

Правозащитники и эксперты уже выразили свое возмущение инициативой чувашского губернатора. Так, местная правозащитная организация «Щит и меч» назвала ее давлением на прессу. «Разумеется, создание такого списка – попытка надавить на рекламодателей, которых власти хотят заставить отказаться от сотрудничества с независимыми от власти СМИ. При этом власти настроены серьезно: поставлены конкретные сроки создания этого реестра – конец апреля. Поэтому если главу Чувашии не снимут с должности в ближайшее время – а этот вопрос активно обсуждается в республике последние полгода – то такому списку быть», – заявил руководитель организации Алексей Глухов.

Он предположил, что когда «список СМИ, пишущих неправду» будет составлен, то в нем не окажется уточнений о примерах «неправды».

«Этот реестр коснется только той прессы, которая содержит негативную оценку действий власти. Пока такая еще существует», – пояснил Глухов.

В свою очередь главный редактор газеты «Московский комсомолец» считает инициативу Игнатьева противозаконной.

«Только суд имеет право определить, насколько сведения в СМИ соответствуют действительности. Если это пытаются определить органы власти, составляя публичные списки, СМИ могут подать на них в суд. Каждый может иметь свое мнение о той или иной газете, но обвинять прессу, судить на свой лад по собственным представлениям о правде и неправде непозволительно. Это очень плохой знак и для власти, и для гражданского общества. Есть законы, есть Конституция, у нас правовое государство. 10 апреля в Общественной палате состоится заседание комиссии по СМИ. Мы рассмотрим эту ситуацию на заседании», - пообещал он.

Редакция портала The Moscow Post увидела в действиях губернатора признаки введения цензуры в области. Издание напоминает, что пункт 5 статьи 29 Конституции РФ гласит о том, что «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается». Кроме того, портал приводит статью 47 «Права журналиста» федерального закона о средствах массовой информации. В частности ст.47 гласит, что «Журналист имеет право: искать, запрашивать, получать и распространять информацию».

Кроме того в статье 58 («Ответственность за ущемление свободы массовой информации») указанного Закона дается разъяснение нарушениям свободы СМИ. «Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством: принуждения журналиста к распространению или отказу от распространения информации», - гласит ст.58 ФЗ «О СМИ».

«Обнаружение органов, организаций, учреждений или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, - влечет немедленное прекращение их финансирования и ликвидацию в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации», - говорится в этой статье.

Таким образом, получается, что Михаил Игнатьев своей инициативой о «черных списках СМИ» фактически нарушает закон, заключает портал.

Игнатьев и коррупционный скандал

Судя по всему, что «черными списками» губернатор решил ударить по тем СМИ, которые публикуют на своих страницах информацию о коррупционных скандалах во властных структурах. И неудивительно, ведь он сам был замечен в подобном эпизоде.

Так, в марте 2011 года Счетная палата выявила, что в 2008-2010 годах Министерство сельского хозяйства Чувашии использовало сомнительные схемы в своей работе. Руководителем ведомства в то время был как раз Михаил Игнатьев.

Федеральные аудиторы назвали тогда и участников подозрительных схем в системе субсидирования страхования сельхозрисков - ОАО «ГСК «Поддержка» и СПКК «Чебоксары-Согласие». Пост председателя совета директоров ГСК в указанные годы занимал бывший заместитель Игнатьева по Минсельхозу – Сергей Димитриев (ныне руководитель Госслужбы занятости Чувашии), а у супруги нынешнего губернатора, согласно данным ЦИК, имеется солидный счет в упомянутом СПКК. Должного разбирательства по итогам проверки СП так и не последовало.

Теперь, кажется, ясно, чего так боится господин Игнатьев. Видимо, он боится, что по материалам СМИ на него самого и на его жену могут возбудить уголовное дело о коррупции в региональном Министерстве сельского хозяйства, пишет The Moscow Post.

Кстати, тот факт, что глава региона сам замешан в коррупционных скандалах и при этом оказывает давление на независимые СМИ крайне раздражает местных оппозиционных депутатов. Так, руководство регионального отделения «Справедливой России» уже выступило с инициативой отправить в отставку главу региона Михаила Игнатьева. Более того, с предложением уволить Игнатьева члены «Справедливой России» уже обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву.

В этом обращении сообщается, что «Чувашская Республика является одним из депрессивных регионов Приволжского федерального округа практически по всем социальным показателям»: «ВВП на душу населения, уровню доходов и заработной платы, реальной безработице (при 700 тысячах трудоспособного населения Чувашии только 375 тысяч человек работают на ее территории, значительная часть жителей республики вынуждена работать за ее пределами), обеспеченности жильем, детскими садами - она занимает последние места. При этом уровень коррупции, официальной и латентной преступности, социальная деградация, пьянство, алкоголизм, наркомания достигли в Чувашии угрожающих размеров. Промышленность и строительство стагнируют, сельское хозяйство практически развалено. В тяжелейшем положении находится жилищно-коммунальное хозяйство. Проблема обманутых дольщиков, рост тарифов, беспредел управляющих компаний, низкое качество услуг и равнодушие чиновников не раз подвергались критике руководством страны».

В обращении отмечается, что «непрофессионализм и неспособность власти решать накопленные в предыдущие годы проблемы дополнились новыми: кумовством и местничеством, ростом коррупции, кадровой чехардой»: «За 1 год и 7 месяцев работы нового главы Чувашии в республике сменилось 3 председателя правительства, десятки глав районов и городов». Особе место уделено тому, как оппозиционные партии терпят «наибольший административный нажим». В Госсовете Чувашии «оппозиции не было предложено ни одного места», «руководители оппозиционных фракций были лишены рабочих кабинетов и возможности заниматься своей деятельностью на освобожденной основе».

Подчёркивается, что «не только оппозиция, но и многие видные представители «Народного фронта», партии «Единая Россия», а также руководители предприятий, бизнесмены, предприниматели, творческая интеллигенция не воспринимают главу республики как авторитетного руководителя, способного вести республику вперед». Сообщается, что идею отрешения от должности Михаила Игнатьева поддержали «тысячи людей». Их список не приведён.

«Киберхунвейбины» на страже порядка

Напоследок отметим, что Михаил Игнатьев – не первый губернатор, объявивший войну «неблагонадежному» контенту. В конце марта СМИ писали, что по инициативе региональных властей в Ульяновской области создаются так называемые «кибердружины» для борьбы с «опасным контентом в Интернете». Однако, по неофициальным данным, эти «кибердружины» формируются для отслеживания и борьбы с негативным контентом, направленным против губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Да и сами эти «дружины» созданы, по слухам, по указанию главы региона.

«Дружинники» набираются из числа ульяновских вузов (на данный момент – конкретно из Ульяновского государственного педуниверситета) и должны отслеживать в Интернете «социально опасный контент», а затем сообщать о нем в отдел «К» УМВД по Ульяновской области.

Работу этих «киберхунвейбинов» курирует региональный вице-премьер Светлана Опенышева, которая и направила в предложение о создании кибердружин, оговоренных соглашением о сотрудничестве между правительством региона и «Лигой безопасного интернета».


По материалам: The Moscow Post, Gazeta.ru, Сайт Общественной палаты РФ

Tags: Игнатьев Михаил, Персональный компромат, СМИ, Цензура, Чувашия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments