ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

Войны компроматов внутри госкорпораций: кто заказывает музыку


Российские госкомпании стали площадкой для подковерных интриг и войн компроматов, которые начали разворачиваться сразу после того, как РЖД, «Росатом», «Аэрофлот» и «Роснефть» подготовили новые антикоррупционные программы. По мнению экспертов, инициаторами новой волны компрометирующих материалов на глав госкорпораций стали влиятельные коррупционеры во власти, которым невыгодна борьба с взятками и откатами. Первой жертвой интриг пал глава «Росатома» Сергей Кириенко. Кому выгодна война компроматов попытался разобраться Ru_Compromat.


В последнее время сразу несколько СМИ опубликовали разоблачительные статьи о главе «Росатома» Сергее Кириенко. Материалы были размещены на ресурсах, специализирующихся на публикации компроматов и разного рода слухов, а не в серьезных СМИ. Кириенко – первая, но не последняя мишень «медиакиллеров», которых наняли высокопоставленные коррупционеры, выступающие резко против антикоррупционной политики госкорпораций. С таким заявлением со страниц «Независимой газеты» выступил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Истерические поступки»

По его словам, к новому президентскому сроку Владимира Путина ряд госкомпаний подготовили антикоррупционные проекты. Первыми это сделали РЖД, «Росатом», «Аэрофлот» и «Роснефть». Однако данные инициативы встретили жесткий отпор со стороны некоторых высокопоставленных сотрудников этих компаний, которым невыгодна борьба с коррупцией. Вести войну с инициативами эти силы решили методом компроматов. Первый был опубликован совсем недавно – на главу «Росатома» Сергея Кириенко, утверждает Мухин.

Почему именно «Росатом» стал первым? Мухин считает, что не последнюю роль здесь сыграли госзакупки: по его словам, благодаря новой системе тендеров госкомпания сэкономила 19 млрд рублей в 2010 году и 27 млрд рублей в 2011-м. «Очевидно, что на эти деньги кто-то уже рассчитывал», - говорит он.

«Понятно, что такие инициативы подрывают весьма доходные для коррупционеров схемы. Легкомысленно было бы предположить, что столь значительное количество людей, лишенных возможности воровать бюджетные средства, не будет противодействовать нововведениям. Не секрет, что, как правило, коррупционеры – весьма влиятельные люди, поэтому очевидно, что нужно быть готовым не только к продуманным и скрытым действиям с их стороны, но и на неадекватные, истерические поступки», - говорит эксперт.

К таким истерическим поступкам Мухин отнес, в частности, недавнее письмо комитету Госдумы по безопасности, составленное четырьмя депутатами. Письмо прямо направлено против Кириенко лично и «Росатома» в целом.

PR-прокладка

Письмо подписали четыре депутата: В. Кашин, И. Никитчук, Н. Коломейцев и В. Федоткин. Как отмечает Мухин, весьма подозрительно, что новость о возмущении народных избранников появилась сначала в блогах, а лишь потом была подхвачена СМИ. Так, первым скан письма опубликовал блогер igolkin, после чего «практически моментально» эту запись перепечатал ресурс Compromat.ru.

«На языке черных пиарщиков такой прием называется «прокладкой» и регулярно используется для компрометирующих сливов в Интернет, - комментирует Мухин. - Очевидно, что если бы акция не носила заказного характера, то имела бы вид журналистского расследования с конкретным автором, а главное – обоснованием и доказательствами».

Как отмечает эксперт, любопытно и то, что все четыре депутата являются членами фракции КПРФ. И здесь, полагает Мухин, «наезд» приобретает уже политический окрас. «Коммунисты исторически привыкли считать атомные города своей территорией, где КПРФ показывала хорошие результаты на выборах, поскольку там помнят блага Советского Союза. Однако в последнее время электоральные предпочтения жителей закрытых городов поменялись, поскольку Владимир Путин своими решениями обеспечил предприятиям атомщиков заказ и рост дохода. Если раньше коммунисты стабильно набирали там выше среднего по стране, то теперь их результат существенно меньше. Немалую роль в смене электоральных предпочтений своих подчиненных сыграл и сам глава «Росатома», совершивший предвыборный тур по атомным городам в поддержку нынешней власти», - говорит он.

При этом один из подписантов – депутат Никитчук – сам выходец из Сарова, поэтому проигрыш коммунистической партии в этом ключевом городе атомной отрасли он наверняка воспринял как «личное поражение», считает Мухин. «Таким образом, интересы недовольных прикрытием «кормушек» в огромной госкорпорации и обиженных политических оппонентов просто сошлись на одной мишени, что и послужило поводом для столь странного протокольного поручения народных избранников», – говорит эксперт.

Он предсказывает, что в скором времени может развернуться самая настоящая информационная травля не только Кириенко и «Росатома», но и других топ-менеджеров, первыми выдвинувших свои антикоррупционные инициативы. «Помимо главы «Росатома» под удар могут попасть и президент РЖД Владимир Якунин, и генеральный директор ОАО «Аэрофлот» Виталий Савельев, и, конечно, активный в антикоррупционном направлении в последнее время вице-премьер Игорь Сечин», - предостерегает Мухин.


По материалам: «Независимая газета», Compromat.ru, igolkin.blogspot.com

Tags: Госкорпорации, КПРФ, Кириенко и "Росатом", Коррупция и взяточники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments