ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

Космический распил в Роскосмосе

Здание Роскосмоса на ул. Щепкина, Фото с сайта «Новой газеты»

В последнее время Федеральное космическое агентство РФ (Роскосмос) стремительно обрастает все новыми и новыми скандалами. За неудачами отечественной космонавтики последовала резонансная драка между представителями руководства ведомства, в ходе которой, в частности, пострадал глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Теперь же назревает новый скандал – коррупционный. Как стало известно, Роскосмос подозрительно много тратит на ремонт своего здания, которое ведомство, вообще говоря, планирует в будущем покинуть и переехать в другое. Так, обновление нынешнего и нового зданий Роскосмоса будет стоить российскому бюджету как два «Фобос-Грунта». Но и это еще не все: ведомство также заказало для своих неотложных нужд новую шикарную мебель.


Подумывать о ремонте в Роскосмосе начали еще в далеком 2009 году еще при прежнем главе Анатолии Перминове. Тогда ведомство объявило конкурс «на право заключить государственный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по реконструкции административного здания, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Щепкина, д. 42 (строения 1, 2)».

Космически дорогой ремонт

Работы велись в период с 2009 по 2010 годы и стоили налогоплательщикам аж 72 с половиной миллиона рублей. А весной 2010-го были проведены торги на ремонт служебного помещения в том же административном здании (стоимость работ — 500 тысяч рублей). Срок ремонта — 2 недели.

Но, очевидно, новому руководству не подошел колер. И с нынешнего года это же здание на улице Щепкина будет ремонтироваться опять и вплоть до 2016 года, а стоимость работ выросла почти до 3 млрд рублей. Соответствующее постановление размещено в банке федеральных нормативных распорядительных актов.

Согласно документу, снова будут проведены проектно-изыскательские работы (на которые уже давали год назад 72 млн) стоимостью 34,5 миллиона рублей. На ремонт в 2012 году дадут 150 миллионов рублей, в 2013-м — 200 миллионов, в 2014 году — 800 миллионов рублей, в 2015 году — 858,4 миллиона, а в 2016 году — 743,73 миллиона. В итоге за четыре года из бюджета уйдет сумма, равная почти 2/3 стоимости проекта «Фобос-Грунт» (он обошелся бюджету в 5 млрд рублей).

Но и на этом траты не закончатся. Еще в ноябре 2011 года стало известно, что Роскосмос вообще собирается переехать с улицы Щепкина. Новый адрес — Бережковская набережная, д. 22. Предварительно из этого здания «переместили» Конструкторское бюро общего машиностроения имени Бармина. И там уже вовсю кипит ремонт. По предварительным оценкам, он обойдется в сумму большую, чем ремонт на Щепкина. Вот и еще один «Фобос-Грунт».

О переезде Роскосмоса стало известно осенью прошлого года, но еще летом ведомство опубликовало на сайте госзакупок «извещение о проведении запроса котировок на право заключения государственного контракта на поставку товаров». Срочно потребовалась новая офисная мебель за 495 тысяч рублей. В том числе для кабинета руководителя — комплект «Танго Люкс» (или эквивалент). В техническом задании, например, есть два шкафа-купе стоимостью 50 и 83 тысячи рублей. Остается загадкой: поедет ли новая мебель в здание на Бережковской или туда закупят другую?

Скандальный Роскосмос

Отметим, что космическое ведомство все чаще попадает на страницы СМИ в связи со скандалами. Часть из них непосредственно связана с деятельностью Роскосмоса. Так, в августе прошлого года неудачей закончился запуск ракеты-носителя. «Союз-У» с космическим грузовым кораблем «Прогресс М-12М» на МКС. На 325 секунде полета произошло нарушение работы двигателей третьей ступени «Союза», что привело к ее аварийному отключению и падению несгоревших частей «Прогресса» в Алтайском крае.

Другой громкий скандал был связан с падением автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт», запущенной 9 ноября 2011 года. В результате внештатной ситуации межпланетная станция не смогла покинуть окрестности Земли, оставшись на низкой околоземной орбите. В январе 2012 года «Фобос-Грунт» сгорел в плотных слоях земной атмосферы. По словам руководителя главы Роскосмоса Владимира Поповкина, аппарат был запущен без прохождения всех испытаний, так как доделывать аппарат уже не было ни времени, ни средств.

Еще один скандал разразился совсем недавно и был связан непосредственно с личностью Поповкина. Тогда СМИ писали о госпитализации главы космического ведомства, обстоятельства которой выглядели более чем странными.

Слухи о госпитализации Поповкина появились еще 8 марта, однако официальное подтверждение того, что здоровье чиновника пошатнулось, появилось лишь 11 марта. Как заявили в Роскосмосе, причиной неудовлетворительного состояния Поповкина стало переутомление, вызванное длительными командировками. В то же время в СМИ сообщались несколько иные версии. Так, анонимные источники в ведомстве сообщили журналистам, что по завершении заседания коллегии Роскосмоса 6 марта был организован банкет, в ходе которого Поповкин якобы подрался с кем-то из-за женщины. Ею была, по заявлениям очевидцев, бывшая модель, а ныне сотрудницы пресс-службы космического агентства Анна Ведищева. А Поповкин, предположительно, поступил в медучреждение не с переутомлением, а рваными ранами головы, полученными в результате удара стеклянной бутылкой.

Другие анонимные источники, теперь уже в госпитале, сообщали: якобы Владимир Поповкин прибыл на госпитализацию в компании некой женщины и был сильно пьян, а из головы у него вынули целую коллекцию стеклянных осколков. Особенной пикантности публикациям СМИ добавляли фото личного пресс-секретаря Поповкина Анны Ведищевой, взятые из портфолио агентства Carmen Models,— в нижнем белье в откровенных позах.

Подковерная борьба

Как пишет сегодня журнал «Коммерсант Деньги», во всей этой истории с госпитализацией Поповкина есть одно странное совпадение. Накануне появления первых сообщений о побоище в Роскосмосе, то есть вечером 10 марта, на «Первом канале» вышла программа «Большая разница». В одном из эпизодов разыгрывалось пародийное интервью: актер, игравший главу Роскосмоса, делал глупое лицо и нес всякую чушь, отвечая на вопросы о причинах неудач российских космических проектов.

Учитывая, что телепрограмма готовится за много дней до эфира, в ней и в последующей информационной кампании угадывается заранее скоординированный замысел. И теперь даже не важно, была ли драка, или ее придумали, был Поповкин пьян при поступлении в госпиталь или трезв, важно лишь, пишет издание, кому теоретически мог быть выгоден компромат на главу космического агентства.

Источник «Денег», знакомый с ситуацией, на условиях анонимности сообщил, что Владимир Поповкин еще на посту замминистра обороны (а до этого он возглавлял космические войска РФ) был жестким критиком российской космической промышленности. Кроме того, при его назначении в Роскосмос у него были конкуренты: на эту должность рассматривались такие кандидатуры, как президент РКК «Энергия» Виталий Лопота, замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов и глава холдинга «Российские космические системы» Юрий Урличич (главный конструктор системы ГЛОНАСС).

Да и на посту главы Роскосмоса Поповкин остался чужаком: источник сообщил, что многие инициативы нового босса не нашли понимания у подчиненных. Так, Поповкин собрался изменить систему оплаты отраслевых директоров (сейчас их оклад превышает зарплату сотрудников в 8-10 раз), ввел запрет на выезд за рубеж носителей госсекретов, жаловался на ситуацию с кадрами (до 45% сотрудников Роскосмоса старше 60 лет). Он же отменил программу межпланетных исследований как высокорисковую (что и показало фиаско проекта «Фобос-Грунт», готовившегося 15 лет). Досталось от него и подрядчикам - так, в утоплении трех спутников ГЛОНАСС он нашел вину таких организаций, как КБ «Марс» (разработчик системы управления), КБ «Салют», ЦНИИмаш и др.

Затронутые Поповкиным структуры возглавляют люди авторитетные, заслуженные, имеющие высоких покровителей, отмечает «Коммерсант Деньги». Даже среди его подчиненных есть те, которые ему не очень-то подчиняются: снять их с должности может только президент страны. А учитывая капиталоемкость отрасли (только на программу развития системы ГЛОНАСС до 2020 года Поповкин запросил у правительства 400 млрд рублей), а также непрозрачность расходов (прошлогодняя проверка Счетной палаты выявила нецелевое расходование средств на ту же ГЛОНАСС при прежнем главе Роскосмоса Анатолии Перминове - система была названа затратной и неэффективной), ясно, сколько есть желающих получить доступ к космическим бюджетам.

Так что скандальная история с попаданием в больницу Поповкина призвана всего лишь отвлечь внимание от схватки бульдогов под ковром, ставка в которой — распил космоса, резюмирует издание.


По материалам: «Новая газета», «Коммерсант Деньги», NEWSru.com

Tags: Коррупция и взяточники, Поповкин Владимир, Распил, Роскосмос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment