ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Назаров оказался не единственной жертвой казанских полицейских

Фото: NEWSru.com

Житель Казани Сергей Назаров, умерший после допроса в ОВД «Дальний», оказался не единственной жертвой издевательств стражей порядка. Правозащитники сообщили еще об одном странном случае гибели задержанного в начале февраля в одном из отделений полиции столицы Татарстана. И хотя тогда не было выявлено никаких нарушений в действиях полицейских, теперь подозревают, что мужчина мог погибнуть после избиения и пыток. Кроме того, объявилась девушка, которой оперативники «Дальнего» угрожали изнасилованием бутылкой в том случае, если она не сознается в преступлении, которое она на самом деле не совершала. Между тем, пятеро уволенных из ОВД полицейских заявили на допросе, что погибшего Назарова бутылкой из-под шампанского изнасиловал сотрудник ОВД по имени Алмаз.


Резонансное дело о гибели 52-летнего Сергея Назарова после допроса в ОВД «Дальний» города Казани получило свое развитие. Как оказалось, мужчина, который по основной версии был изнасилован оперативниками бутылкой из-под шампанского, не единственная жертва произвола полицейских. Правозащитники выяснили, что случай с Сергеем Назаровым стал вторым за месяц задержанием с летальным исходом в Казани. Об этом в интервью телеканалу «Дождь» заявил председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

Отпуск без конца

По его данным, 1 февраля 2012 года житель Казани Павел Дроздов отмечал отпуск с коллегами в кафе «Узбечка», расположенном в поселке Юдино, в черте столицы. Застолье закончилось дракой, и кто-то вызвал полицию. Дроздова отвезли в отделение, оформили административное наказание и оставили в камере на ночь.

Ночью задержанному по непонятным причинам стало плохо, приехавшая «скорая» констатировала его смерть. Следственный комитет провел проверку, но никаких нарушений не обнаружил. Теперь же, после случая с Сергеем Назаровым, правозащитники предполагают, что Дроздова пытали с целью добиться от него признания в других преступлениях, из-за чего он и скончался.

Правозащитная организация «Агора» в связи с таким тревожащим состоянием татарской полиции предлагает уволить главу МВД по Татарстану Асгата Сафарова. Правозащитники написали об этом в письме президенту Дмитрию Медведеву, напомнив о том, что в Петербурге после аналогичного случая с гибелью Никиты Леонтьева своей должности лишился глава МВД по Санкт-Петербургу Михаил Суходольский.

«Меня били головой об стену, выдирали волосы»

Кроме того, нашлась еще одна жертва произвола казанских полицейских. Журналисты разыскали девушку, рассказавшую о том, как ее пытали в том же ОВД «Дальний. После того, как о трагедии с Назаровым написала пресса, 20-летняя Алия Садыкова рассказала изданию Life News, что полицейские ОП «Дальний» в январе жестоко били и пытали ее на допросе, заподозрив в краже. Девушка утверждает, что стражи порядка угрожали нанести ей увечья тем же способом, который позже, видимо, реализовали при допросе Назарова, - засунув бутылку в анальное отверстие.

Как рассказала девушка, она была доставлена в отдел полиции «Дальний» после того, как в букмекерской конторе, где она работала, произошла кража. Алию, вызванную в качестве свидетельницы, по ее словам, полицейские били и пытали, выбивая у нее признательные показания.

По указанию начальника уголовного розыска Айнура Рахматуллина, рассказала девушка, ее начали избивать два сотрудника полиции по имени Рамиль и Марат. Отметим, что среди задержанных по делу Назарова действительно есть полицейские с такими именами - оперуполномоченные отделения уголовного розыска Рамиль Ахметзянов и Марат Сабиров.

Все это время начальник периодически заходил в кабинет и наблюдал, как подчиненные измываются над задержанной. «Меня били головой об стену, выдирали волосы. Марат начинал бить, а Рамиль держал в руках бутылку и говорил, что засунет мне ее в анальное отверстие», - рассказала Алия.

В итоге Садыкова вынуждена была подписать признание, суд назначил ей наказание в виде пяти суток ареста. Только недавно девушка, лежавшая после стресса в больнице, обжаловала решение суда. Теперь Алия Садыкова в связи с убийством Сергея Назарова решила подать в суд на сотрудников ОП «Дальний» с требованием компенсации морального и материального ущерба.

Во вторник Алия Садыкова подала заявление с жалобой на действия полицейских ОП «Дальний» в следственные органы Следственного комитета РФ по республике Татарстана. По данному факту организована доследственная проверка, по итогам которой будет принято процессуальное решение.

В МВД по Татарстану пока не комментируют случай с Алией Садыковой, однако руководство УМВД РФ по Татарстану обратилось к населению с просьбой сообщить в оперативно-розыскную часть собственной безопасности (ОРЧ СБ) или в дежурную часть о случаях насилия со стороны сотрудников полиции Казани. «Руководство управления не исключает того, что от действий сотрудников ОП N9 «Дальний», которые подозреваются в совершении тяжкого преступления, есть и иные пострадавшие», - говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Дело Назарова

Напомним, 52-летний Сергей Назаров был задержан в Казани 9 марта по подозрению в краже мобильного телефона у кассира одного из торговым центров. На записи камеры наблюдения в магазине участковый Ильшат Гарифуллин узнал давнего знакомого - ранее шесть раз судимого Назарова. Заподозрив его в краже мобильника, полицейский привез мужчину на допрос в отдел полиции «Дальний». После допроса мужчину отвели в камеру, где ему стало плохо. Вскоре он был доставлен скорой помощью в больницу, где врачи диагностировали у него разрывы прямой кишки. Мужчина до операции успел рассказать врачам, что его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского полицейские. После проведенной операции Назаров впал в кому и вечером 11 марта скончался.

По предварительным данным экспертизы, травмы задержанному Назарову были нанесены «с применением твердого тупого предмета», причем «он не мог причинить себе их сам».

По данному факту возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - 286 ч.3 п. «а» (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и 111 ч.2 п. «б» (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством над потерпевшим).

После того, как были готовы результаты экспертизы, которая однозначно решила, что нанести тяжелые травмы прямой кишки Назаров сам себе не мог, глава МВД по Татарстану Асгат Сафаров уволил начальника ОП «Дальний» Сергея Ефремова и семерых его подчиненных из органов, в том числе заместителя Фаиля Сабирзянова и начальника уголовного розыска отдела Айнура Рахматуллина.

Подозреваемыми по делу проходят пятеро. Это заместитель начальника отделения уголовного розыска ОП «Дальний» Алмаз Василов, участковый уполномоченный Ильшат Гарифуллин, оперуполномоченные отделения уголовного розыска Ильнар Ибатуллин, Рамиль Ахметзянов и Марат Сабиров. Все они задержаны на 48 часов, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Казанского правозащитного центра, который оказывает правовую помощь семье погибшего Сергея Назарова.

Следствие направило ходатайство об аресте 25-летнего участкового Ильшата Гарифуллина, который подозревается в том, что задержал Назарова, не имея достаточных оснований. Как сообщил «Интерфаксу» старший помощник руководителя республиканского следственного управления Эдуард Абдуллин, в отделении полиции участковый фальсифицировал материалы, послужившие основанием для составления в отношении задержанного подложного протокола о совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Затем Гарифуллин вывел мужчину из камеры для административно задержанных и передал его оперативникам.

По данным правозащитников, Гарифуллин дал признательные показания в отношении оперативников, которые вели допрос Назарова. Во вторник Приволжский районный суд Казани должен рассмотреть ходатайство следствия о заключении участкового под стражу.

Решение об аресте других полицейских будет принято в среду. Издание Life News утверждает, что на допросе подозреваемые сдали насильника следователям. По их словам, Сергея Назарова изнасиловал бутылкой 25-летний старший лейтенант Алмаз Василов. Уволенные полицейские рассказали, что замначальника отдела собственноручно вставил бутылку из-под шампанского в анальное отверстие задержанному. Сам Василов своей вины не признает. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Глава татарской полиции извинился

Между тем, министр внутренних дел по Татарстану Асгат Сафаров извинился перед семьей забитого до смерти Сергея Назарова, направив телеграмму с соболезнованиями. Глава полиции принес извинения за действия своих бывших сотрудников.

На 13 марта запланировано внеочередное заседание Общественного совета при МВД по Татарстану, посвященное ЧП в ОП «Дальний».

Как стало известно, интересы брата Сергея Назарова, который накануне был официально признан потерпевшим, будет представлять Казанский правозащитный центр. По словам родственников, похороны Сергея Назарова состоятся во вторник.

Для расследования случая убийства Сергея Назарова в Татарстан направлены сотрудники центрального аппарата МВД для оказания помощи в проведении проверок. В Казань отправились четверо работников Главного управления собственной безопасности и инспекции по личному составу департамента государственной службы и кадров, сообщили «Интерфаксу» в пресс-центре МВД РФ.

Глава МВД по Татарстану Асгат Сафаров сегодня доложил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву о ходе расследования по делу и мерах, принятых в отношении руководящего и личного состава. Сафаров отметил, что в «Дальнем» начались проверки жалоб, поступающих от граждан, а также материалов, находящихся в производстве этого отдела.


По материалам: NEWSru.com, «Интерфакс», LifeNews, «Дождь»

Tags: Полицейский произвол, Полиция, Татарстан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment