ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Как продвигается дело «Кировлеса»

Андрей Вотинов, Фото с сайта vyatka24.ru

В Кировской области продолжается громкий процесс по делу «Кировлеса». В конце ушедшего года в суд было передано дело советника губернатора региона Андрея Вотинова, который обвиняется в покушении на мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, Вотинов требовал деньги у гендиректора «Кировлеса» за остановку реорганизации предприятия. Дело Вотинова по-прежнему слушается в суде, и, надо полагать, от его исхода в некотором смысле будет зависеть судьба юриста Алексея Навального. Ведь против известного борца с коррупцией в мае этого года также было возбуждено уголовное дело - по обвинению в причинении имущественного ущерба «Кировлесу». По некоторым данным, именно Навальный руководил процессом реорганизации «Кировлеса», а Вотинов лишь выполнял его указания.


Итак, последние новости по скандальному делу КОГУП «Кировлес» стали известны в конце прошлой недели. Как сообщал кировский портал Newsler.ru, в суде начали давать показания свидетели обвинения. Обвиняемый – советник губернатора Кировской области Андрей Вотинов.

По версии обвинения, он требовал деньги у гендиректора КОГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева за остановку процесса реорганизации предприятия. Вотинов был задержан с поличным еще около года назад – 16 февраля 2011 года - в момент получения взятки от Опалева в размере 2 млн рублей.

Процесс за закрытыми дверями

Несмотря на то, что задержание Вотинова произошло довольно давно, его уголовное дело было передано в суд лишь в конце декабря ушедшего года. В начале февраля местные СМИ сообщали, что было принято решение рассматривать дело за закрытыми дверями: об этом, кстати, попросила сторона обвинения.

В настоящее время дают показания свидетели обвинения, в числе которых - сотрудники кировского УФСБ, понятые, бывший заместитель директора по безопасности «Кировлеса» и директора лесхозов, с которых, по данным следствия, Опалев якобы собирал деньги для взятки. Из списка свидетелей прокурором был исключен лишь бывший директор департамента госсобственности Константин Арзамасцев. Напомним, по материалам следствия, Вотинов якобы угрожал Опалеву проверкой со стороны департамента и намекал, что часть требуемой суммы нужна для улаживания вопросов с его главой, Арзамасцевым.

На заседании 16 февраля в качестве обвинения прокуратура использовала показания Сергея Змеева, числившегося в 2009 году заместителем директора по безопасности КОГУП «Кировлес». Он пояснил суду, что в ноябре 2009 года Вячеслав Опалев рассказал ему, что «члены правительства Кировской области требуют у него деньги» - 10 млн рублей за то, чтобы предприятие продолжало стабильно работать. При этом звучали фамилии Вотинова, Арзамасцева и их доверенного лица в «Кировлесе» коммерческого директора Вакулина.

Передачу денег директор поручил своему заму. «Опалев провел собрание директоров лесхозов в Дендропарке, на котором сообщил, что в правительстве области обещают оказать содействие и покровительство, но для этого нужны 10 млн рублей. Как собирались деньги, я не видел. Позже Вячеслав Николаевич передал 700 тысяч рублей, записку с номером телефона некоего Артема и попросил немедленно позвонить ему и отвезти наличность. Пояснил, что это для людей из правительства, - говорит Змеев. - С Артемом встретились в кафе на улице Воровского, передал деньги, а он написал расписку от имени Еремкина Артема Владимировича, паспортные данные он списывал с телефона, а документы я спрашивать не стал».

Спустя какое-то время «Артему Владимировичу» Опалев таким же образом отправил еще 2 млн рублей. При этом кто такой Еремкин никто в суде пояснить так и не смог.

Навальный – рейдер?

Каким станет вердикт суда по делу Вотинова пока остается только гадать. Дело не из простых: судебные заседания длятся уже больше месяца, а расследование заняло больше двух лет. Одно ясно: исход процесса может повлиять на другое уголовное дело, возбужденное против юриста Алексея Навального еще в мае 2010 года. Борец с коррупцией обвиняется по статье «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». По некоторым данным, именно Навальный руководил процессом реорганизации «Кировлеса», а Вотинов лишь выполнял его указания.

Как заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, Навальный подозревается в том, что в 2009 году ввел в заблуждение Вячеслава Опалева, представившись советником губернатора Кировской области Никиты Белых. Маркин отметил, что Навальный, по мнению следствия, «применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий».

Как считает следствие, Алексей Навальный воспользовался доверчивостью Опалева и заставил его подписать договор с ООО «Вятская лесная компания» (ВЛК) на поставку леса. Договор в полном объеме выполнен не был и принес предприятию убыток в 1,3 млн рублей. Всего же убытки ГУПа за девять месяцев 2009 года составили свыше 220 млн рублей, согласно подсчетам контрольно-счетной палаты Кировской области.

Согласно показаниям Опалева, Алексей Навальный, лоббируя переход на централизованные схемы продажи леса, в качестве такого единого продавца посоветовал ВЛК, учредителем которой был его соратник по партии «Яблоко» Петр Офицеров. «По просьбе Навального А.А. я сопровождал его друга Офицерова П.Ю. по лесхозам — филиалам КОГУП «Кировлес» - и показывал наше производство и выпускаемую продукцию. Мы были не против оказания помощи в организации и сбыта лесопродукции, особенно низкосортной», - утверждал он.

С этой компанией были перезаключены старые контракты на поставку леса, а сам Офицеров, по словам Опалева, стал «негласно каким-то ревизором, надсмотрщиком над руководством КОГУП „Кировлес“». Опалев подтвердил, что до окончания сотрудничества с ВЛК он выполнял только указания Алексея Навального, рассчитывая на то, что департамент лесного хозяйства увеличит финансирование по госконтрактам с 13 млн рублей до 80 млн рублей и решит вопрос с арендой лесных участков.


Кроме того, Опалев якобы рассчитывал с помощью Навального выйти на поставки по целевым программам строительства, получение квот по сбыту на другие лесоперерабатывающие предприятия. Договор с ВЛК был разорван 11 августа 2009 года, после того как Опалеву поступили служебные записки от начальников коммерческого отдела и службы безопасности, в которых его проинформировали, что ВЛК от совместного договора имеет 35% рентабельности, а «Кировлес» — убытки. Месть Алексея Навального, по словам Опалева, не заставила себя ждать: его временно отстранили от должности.

Протекция областного правительства

Сам юрист неоднократно отрицал обвинения в свой адрес. Однако позже в местной прессе появились любопытные подробности по этому делу. Так, выдвинутые против знаменитого блогера обвинения подтвердили руководитель службы безопасности ГУП «Кировлес» Сергей Змеев и начальник коммерческого отдела Марина Бура.

В частности, Марина Бура заявила оперативникам, что работа ГУПа велась под постоянным давлением. «Я делала это не добровольно, а под давлением Офицерова П.Ю., который оказывал психологическое давление, рисовал схемы финансово-хозяйственной деятельности по реализации лесной продукции на территории Кировской области, где посредником между правительством области и КОГУПом являлось ВЛК», - сказала она.

Офицеров со ссылкой на областное правительство постоянно угрожал реорганизацией предприятия и увольнениями менеджменту ГУПа. А по словам руководителя службы безопасности Сергея Змеева, они бы и не стали работать с ВЛК, если бы не протекция со стороны областного правительства.

«Со слов Опалева В.Н., если КОГУП не будет работать с ВЛК, он потеряет работу, так как за ВЛК стоит Навальный А.А. Опалев В.Н. несколько раз говорил мне, что Навальный организовал работу КОГУП через ВЛК. Офицеров, как директор и учредитель ВЛК, самостоятельно без Навального решить вопрос реализации всей продукции КОГУП через ВЛК не смог бы», - заявил он.


По материалам: Nabludatel.ru, Lenta.ru, Newsler.ru

Tags: «Кировлес», Белых Никита, Вотинов Андрей, Кировская область, Навальный Алексей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal